Домой Культура Жанна Зарембо: «Я специалистка по мамам…»

Жанна Зарембо: «Я специалистка по мамам…»

Жанна ЗарембоЖанна Зарембо

Известная бобруйская актриса Жанна Зарембо недавно отметила свое 70-летие. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.

Жанна Константиновна, как у вас родилось желание стать актрисой?

До определенного времени я совершенно о театре не думала. Я с ним была почти не знакома, мой папа был военный, мы жили в гарнизонах. Разве что в школе, когда мои подруги играли в каких-то спектаклях, сценках, я за компанию что-то тоже подыгрывала. Я с ответственностью подходила к любым ролям будь то старуха или еще кто-то. Мне доставались самые «неходовые роли». Постепенно подруги утратили интерес к этому делу, а у меня наоборот он пробудился. Я почувствовала, что меняюсь. У меня стала происходить внутренняя «лабораторная работа», и меня она привлекла. И тогда я решила поступать в театральный институт, хотя папа был категорически против этого. Поступила я, когда мне был 21 год. В этом возрасте девушек практически не берут предпочитают лепить как глину юных актрис. Закончила я институт в 25 лет для начала театральной карьеры это считается уже поздно. Но меня это не смущало, я готовила себя на разноплановые, характерные роли, которые можно играть в любом возрасте.

Ваши любимые образы в спектаклях?

Я специалистка по мамам. Кто только не был из актеров нашего театра моими сыновьями и дочерями! Только эти мамы все разные. В зависимости от драматургического материала и от того, с кем играешь. Отношения на сцене каждый раз выстраиваются по-разному. А вообще все роли любишь, как своих детей. Даже если что-то не получается, все равно надеешься, что «ребенок» выздоровеет. В это надо вложить душу. Если сегодня что-то не получилось, завтра я доиграю, что-то пойму, сделаю.

Была ли такая роль, которую за годы театральной карьеры вам очень хотелось сыграть?

Я не принадлежу к тем актрисам, которые загадывают: «Мечтаю сыграть Джульетту или леди Макбет». Таких мечтаний у меня никогда не было. Я предпочитаю играть то, что мне не понятно, что посложнее размотать клубок, понять, пропустить через себя, полюбить, оправдать. В свое время я очень хотела сыграть роль бабушки Лермонтова большое впечатление на меня произвела повесть Юрия Нагибина «Заступница». Я этим болела очень долго. Я знала, что хочу от этой роли рассказать о судьбе бабушки поэта, которая растила внука, воспитывала, а он погиб. И она пересматривает свои позиции: может я его не так воспитывала, может я в чем-то не права? И я решала эту проблему с точки зрения бабушки. В итоге получился моноспектакль. На международном фестивале пять лет назад я получила за него диплом 3-й степени.

В чем, на ваш взгляд, специфика актерской профессии?

Актер должен быть непосредственным до конца жизни. Иногда говорят, что актеры странные люди, громко разговаривают, излишне эмоциональны, но это такая природа артиста, он и должен быть таким. Очень важно, чтобы во время спектакля зрители до последнего ряда не только слышали, но и чувствовали биение моего сердца. Сопереживали мне. А значит, я должна быть достаточно эмоциональной. Если я начну в жизни сильно контролировать себя в этом смысле, то это уйдет на сцене. Недаром же говорят: актер это не профессия, это диагноз.

Чем любите заниматься в свободное время?

Во-первых, я пришла к вере. Стараюсь регулярно посещать храм, занимаюсь с детьми в воскресной школе. Люблю заниматься рукоделием, подышать свежим воздухом природа облагораживает, успокаивает.

Ваше жизненное кредо?

Скажу об этом в стихотворной форме:

Я хочу быть влагой,
пусть болотной жижей,
только б эта жижа
умерщвляла зло

Творческих успехов вам, здоровья и вдохновения!

Екатерина ТАРАСОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя