Домой В мире Жалобу бобруйчанина рассмотрит ООН

Жалобу бобруйчанина рассмотрит ООН

жалоба, бобруйчанин, рассмотрит, ООН, «Белый Легион»Бывшие фигуранты дела «Белого Легиона» обратились за помощью в Комитет по правам человека ООН. Среди них – житель нашего города Андрей Дундуков.

Напомним, в 2017 году было возбуждено уголовное дело в отношении полтора десятка человек, которых КГБ обвинил в подготовке массовых беспорядков и в создании незаконного вооруженного формирования (!). Каждый из подозреваемых провел под стражей около ста дней. Однако вина задержанных не была доказана, и дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Четыре человека – Виктор Данилов, Виктор Мороз, Сергей Стрибульский и бобруйчанин Андрей Дундуков в беларусском суде пытались добиться реабилитации и компенсации морального вреда. Но – безрезультатно. Исчерпав все средства правовой защиты на национальном уровне, фигуранты дела «Белого Легиона» обратились в Комитет по правам человека ООН. В жалобе они заявили о нарушении своих прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах: права на свободу и личную неприкосновенность, права не подвергаться пыткам, права не принуждаться к показаниям против себя и права на защиту и презумпции невиновности.

Комитет рассмотрит жалобы о грубом насильственном задержании, о длительном предварительном заключении, на которое не было никаких оснований, и об отказе в предоставлении за это компенсации, об ежедневных оскорбительных процедурах досмотра в СИЗО КГБ (жестокое обращение). Также обратившиеся указали, что в камерах «Американки» отсутствовали спальные места и туалеты, что противоречит правилам обращения с заключенными.

Бобруйчанин Андрей Дундуков также указал, что в течение первых дней после задержания к нему не допускали адвокатов, а сотрудники КГБ, тем временем, постоянно вызывали его и склоняли к самооговору.

Заявители просят Комитет признать нарушение своих прав, принудить КГБ и Следственный комитет принести им публичные извинения, а также выплатить компенсацию морального вреда и имущественные потери, которые не были предоставлены на национальном уровне, а также обязать государство не допускать подобных нарушений в будущем.

Все материалы дела отправлены беларусским властям. В течение шести месяцев государство должно дать ответ в Комитет по существу сообщения бывших фигурантов дела «Белого Легиона».

Комитет по правам человека – орган контроля за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах. Беларусь является государством-участником этого договора, поэтому обязана соблюдать гарантированные в нем права.

 

Василий Куликов