Домой В мире «ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ»: ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЛАРУСЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

«ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ»: ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЛАРУСЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

После разгона митинга оппозиции 19 декабря прошлого года мир наблюдает за событиями в Беларуси.

Если кто-то еще допускал мысль, что Александр Лукашенко реально выиграл президентские выборы-2010, то после обнародования приговоров лидерам оппозиции, возникают смутные сомнения. Такое ощущение, что представители власти и узники поменялись местами. В Беларуси судят известных дипломатов, ученых, поэтов, журналистов, студентов, предпринимателей за их взгляды. В их делах значатся ст.293 УК РБ «массовые беспорядки», ст.342 УК «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», ст. 339 УК «хулиганство». Вынесено более 40 приговоров, на днях в судах объявят новые фамилии политических заложников. Посадка оппозиции продолжается.

Дверь официальной Беларуси закрыта, и хочет ли она ее радушно открывать? Страх за будущее поселился в каждом доме, а вместе с ним злость на отсутствие валюты и на дико растущие цены. Страна семнадцатый год живет при Лукашенко. Это уже целая эпоха, автор которой сам президент. Вопрос только в том, войдет ли эпоха Лукашенко в историю очередным «измом»?

Президентский срок в тюрьме

Среди девяти оппонентов Лукашенко на президентских выборах 2010 года на момент подготовки этой статьи осуждено трое. Поэт Владимир Некляев получил три года с отсрочкой на два года, Виталий Рымашевский — два года лишения свободы условно с исправительным сроком два года. Это значит, что они осуждены условно: один неправомерный шаг — и ты в тюрьме. Еще два кандидата в президенты — Николай Статкевич и Дмитрий Усс — ожидают приговора, прокурор попросил для одного восемь лет колонии строгого режима, для другого семь. Пока больше всех досталось семье Санникова: Андрею — пять лет колонии строго режима, его жене, журналистке Ирине Халип — два года лишения свободы с отсрочкой в два года. Уже всем очевидно, что таким приговором власть показала, кто ее реальный конкурент. И сегодня многие задаются вопросом: не отбывает ли Санников свой «президентский» срок в тюрьме? Не за свои ли проевропейские взгляды загремел за решетку кадровый дипломат, лидер «Европейской Беларуси»? В последнем слове на суде экс-кандидат заявил, что это «политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко, который сумел собрать сильную команду профессионалов, пользующихся уважением и в своей стране, и за рубежом, который заявил о готовности взять на себя ответственность за страну».

Во всем этом безумстве один плюс: сын Санникова все-таки останется с мамой, а не под опекунством бабушки. Если бы Ирина оказалась за решеткой, то Даню воспитывала бы Люцина Халип. Социальные службы посоветовали бабушке оформить опекунство над внуком, иначе он мог бы оказаться в детском доме (родители находились под следствием в тюремной камере). Четырехлетний мальчик даже не подозревает насколько уникальный у него в этом году день рождения. 14 мая был вынесен приговор его папе, 16 мая на скамье подсудимых оказалась его мама. А свой день рождения 15 мая малыш праздновал в кругу активистов «Европейской Беларуси» и с тортом, на котором красовались не четыре свечки, а надпись «Беларусь». Во дворе активисты составили фигуру в виде сердца, размахивая флагами Евросоюза, приветствуя в окне маму именинника, которая до суда находилась под домашним арестом. А сам Данька выпустил в небо воздушный шар с надписью «Папа, вернись!»

Накануне вынесения приговора Санников заявил, что в СИЗО КГБ над заключенными издеваются бойцы спецназа. Его принуждали в камере спать на полу под нарами, раздевали донага и заставляли приседать, били по больным ногам дубинками. По словам Санникова, его пытались готовить к допросам, требуя ответа по поводу связей с иностранцами и финансирования кампании. Однако лидер «Европейской Беларуси» на допросах говорил явно не то, что хотели от него слышать. «31 декабря у меня был принудительный разговор с председателем КГБ Вадимом Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью жены и ребенка. Когда я отказался, Зайцев сказал, что против них будут более жесткие методы. Я был впечатлен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка», — сказал Санников.

На фоне всего рассказанного еще циничнее становятся доводы обвинителей, которые в качестве доказательства о массовых беспорядках, представляли следствию гематомы на своих ягодицах. То, что обвинение разваливается, было очевидно с первых дней двухнедельного судебного процесса. Если изначально говорилось о максимальном сроке: 15 годах лишения свободы по ст.293 УК РБ, то прокурор на суде попросил для обвиняемого уже семь лет. Дело в том, что по разным причинам не являлись на заседания некоторые обвинители. Когда объявили приговор, некоторые плакали, а кто-то скандировал: «Позор власти!», «Свободу!», «Андрей, вы будете нашим президентом!» А сам Санников успел выкрикнуть: «Берегите моих родных!» По мнению Ирины Халип, «для власти он сейчас — как Луис Корвалан, и он не будет отбывать свой срок до конца, его используют, чтобы обменять на жратву и кредиты».

За решеткой оказались и соратники Санникова: член инициативной группы Дмитрий Дрозд приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима; пресс-секретарь предвыборного штаба Александр Отрощенков — к четырем годам колонии усиленного режима; доверенное лицо экс-кандидата, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко — к двум годам колонии общего режима; активист «Европейской Беларуси» Сергей Казаков — к трем годам колонии общего режима. Ближайшие несколько лет проведут в тюрьме и те, кто выступил на стороне экс-кандидата в президенты Владимира Некляева: активист кампании «Говори правду» Павел Виноградов и работник избирательного штаба Василий Парфенков получили по четыре года в колонии усиленного режима. Тюрьма стала платой за поход на митинг и для активистов «Молодого Фронта»: Владимир Еременок получил три года колонии усиленного режима, Алесь Киркевич и Эдуард Лобов — четыре года колонии усиленного режима, Дмитрий Дашкевич — два года колонии общего режима. Волонтер агитационной кампании экс-кандидата Романчука Андрей Протасеня проведет три года в колонии строгого режима. Доверенное лицо кандидата Римашевского Павел Северинец направлен на три года в учреждение открытого типа. Это далеко не полный список тех, кто пострадал за свои взгляды. В большинстве своем осужденные получили по три-три с половиной года в колониях строгого и общего режимов.

«Все уголовные дела по событиям 19 декабря следствием склеены так, как дети из песка пирожки лепят. Только игра эта не детская. За ней — тюрьма, решетки, сломанные человеческие судьбы. Причем, судьбы преимущественно молодых людей. Следователи сами понимали это, потому и добивались, чтобы подсудимые обязательно признали свою вину. Как будто тем самым можно снять бремя с совести. Нельзя. Если, конечно, совесть есть, если она не лишняя», — сказал в своем последнем слове на суде поэт, кандидат в президенты Владимир Некляев.

Тех, кого осудили за митинг

19 декабря, считают политическими заключенными и заложниками. Не исключено, что их свобода будет платой за снятие точечных экономических санкций и получение кредитов для подъема экономики. Суды продолжаются, как продолжаются аресты неугодных и возбуждение новых дел. Видимо, на свободе еще остались люди, для которых, как сказал поэт Некляев на суде: «Площадь — храм, в котором молимся мы за Беларусь». Возможно, когда-то площадь Независимости в Минске будет переименована в честь революционного демократа, поэта-публициста Костуся Калиновского, как предлагают некоторые оппозиционеры. А пока для того чтобы поднять дух политзаключенным, их родственники, послы стран ЕС и Украины написали письмо-диктант на белорусском языке. 17 мая они собрались в помещении Красного Костела и продемонстрировали свое уважение к белорусскому языку и осужденным за собрание на площади. Текстом письма-диктанта стал известный отрывок «Писем из-под виселицы» Костуся Калиновского, который изучают белорусские школьники в девятом классе. Костусь Калиновский в 1863 году возглавил восстание в Беларуси и Литве, в 1864 он был арестован. Приговоренный к смерти, Калиновский продолжал борьбу, обращаясь к народу с «Письмами из-под виселицы». Он призывал белорусский народ воевать «за своего Бога, за свое право, … за свою Родину».

Модель-мечта

12 мая Европарламент принял жесткую резолюцию по ситуации в Беларуси, в которой перечислены многие из вышеупомянутых фамилий оппозиционеров. Европарламент осудил «судебные приговоры на основании обвинения в „массовых беспорядках“ и считает их произвольными и политически мотивированными». Также в документе евродепутаты констатировали «систематическое притеснение и устрашение, а также настойчивое давление на независимых журналистов и СМИ в Беларуси». В Страсбурге потребовали, чтобы белорусские власти прекратили процедуру закрытия «Народной воли» и «Нашей Нивы» и воздержались от ограничения доступа к двум независимым интернет- порталам — charter97.org и «Белорусский партизан». Также евродепутаты потребовали освободить корреспондента Gazeta Wyborcza Анджея Почобута и снять с него обвинения ( его обвиняют в оскорблении президента РБ и в клевете в отношении президента). Европарламент призвал страны-партнеры ЕС «расширить ограничительные меры против белорусского режима, включая введение целевых экономических санкций, в частности против государственных предприятий». На днях Euobserver со слов одного из европейских дипломатов написал о том, что в Брюсселе изучают введение новых санкций и уточняется список предприятий. В первую очередь речь идет о госконцерне «Белнефтехим», группе компаний «Трайпл», компании «Белтехэкспорт» и ОАО «Беларуськалий». «Мы должны быть уверены в том, что эти компании действительно принадлежат тем людям, о которых мы думаем»- пишет Euobserver. Новые санкции «должны ударить по государственному бюджету Лукашенко, не принеся кризиса в хрупкую экономику страны».

На приговор Андрею Санникову мгновенно отреагировали США, Великобритания, Франция, Литва, Германия, Италия. Страны заявили, что приговоры являются политически мотивированными и призвали освободить политических заключенных. Так, в своем заявлении министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле акцентировал: «При рассмотрении этого дела речь шла не о правосудии, а об исполнении политической воли Лукашенко». Отреагировали Россия и Украина, которые в своих заявлениях были обеспокоены правами человека. «Мы обращались и будем обращаться к нашим белорусским партнерам с призывами вернуться к конструктивному диалогу с оппозицией, сделать практические шаги в направлении гарантирования свободы слова, свободы собраний и прочих гражданских свобод и прав», — сказали в МИДе Украины.

Осталось понять, хочет ли официальный Минск этого диалога, разбрасываясь такими словесными ярлыками, как «вшивость» украинской власти и « козлами» от европейской политики. Почему белорусская власть глуха к голосу Европы? Все-таки официальный Минск в изоляции или самоизоляции? Очень показательной была ситуация 9 мая с возложением цветов на площади Победы в Минске. Послы ЕС, в отличие от Украины, даже не получили приглашения на официальное мероприятие. «Для нас это было полной неожиданностью», — сказал один из дипломатов, — «Девятого мая мы чествуем людей, которые погибли в войне, а не действующую власть Беларуси». В результате в День Победы к памятнику подошли действующая власть и за редким исключением представители стран арабского мира. Хотя Вторая мировая война — это то событие, которое объединяет всю Европу. 10 мая послы ЕС и временный поверенный США в РБ таки возложили венки к памятнику, однако сделали они это сами, без представителей действующей власти. А днем раньше возле памятника Победы Александр Лукашенко говорил о войне, но о несколько другой: «Сегодня в адрес Беларуси звучат угрозы извне, ведется жестокая информационная и политическая война. Наше общество пытаются расколоть, посеять в нем страх и недоверие друг к другу». Говоря о нынешнем этапе отношений Беларуси с Евросоюзом, Лукашенко подчеркнул, что «никакого Рубикона мы не переходили, но уж очень стремится кто-то его перейти с той стороны». «Мы готовы ко всему. Но не хотелось бы. Не хотелось бы не то что горячей войны, не хотелось бы вообще никаких войн», — сказал президент.

Все пять месяцев после 19 декабря не проходит и дня без заявлений европейских политиков, которые становятся на защиту оппозиционеров, журналистов, правозащитников. Однако идеологически карательная машина работает на полную мощность, похоже, любое слово из-за границы на фоне ежедневного ухудшения экономической ситуации только раздраконивает власть. Даже против адвокатов политзаключенных уже начинают возбуждать уголовные дела, раннее лишив их лицензии: так поступили с Татьяной Агеевой — адвокатом Ирины Халип. Министерство информации подало иски в Высший хозяйственный суд о закрытии газет «Наша нива» и «Народная воля».

Реально ли достучаться до официального Минска? Достаточно посмотреть на официальный сайт президента РБ и ознакомиться с главными принципами государственной политики. В тексте неоднократно можно встретить слово «преемственность» в разных отраслях, но ни разу не упомянуты «демократия» и «оппозиция».

Белорусская власть глуха, она не стремится в Европу, ей туда не нужно. Александр Лукашенко создал свою модель страны, уникальную и неповторимую, модель-мечту. Любые переговоры — это заранее понятный «глухонемой формат». Здесь царят своя экономика, статистика, стандарты, понятия о качестве жизни. Здесь свой взгляд на бизнес и качество товара. Александру Лукашенко здесь хорошо, он в это искренне верит, и пытается убедить в том же свой народ.

«Мы тоже очень надеялись, что американцы и Европа — это порядочные люди, которые очень заинтересованы в том, чтобы наша страна была суверенной и независимой, и что вы можете выстраивать с нами приличные отношения. Но события 19 декабря нас убедили в том, что вы этого не хотели и до 19 декабря», — заявил не так давно Александр Лукашенко газете The Washington Post. Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия — вещь универсальная…»

Привет из прошлого

Сегодня за решеткой оказалась европейская Беларусь, а на свободе — искусственно созданный мир. Включаешь БТ, и из новостей слышишь о том, как премьер Михаил Мясникович рапортует президенту о стабилизации экономики, нескончаемым потоком идут сюжеты о выполнении задач «пятилетки». Детей здесь принимают в пионеры, повязывая им красно-зеленые галстуки цвета белорусского флага (Беларусь единственная страна на постсоветском пространстве, в которой сохранилось такое советское наследие).

«Сохраняя лучшие традиции советской пионерии, овеянные духом дружбы, романтики, добрых дел, Белорусская республиканская пионерская организация стала современной, динамичной, привлекательной более чем для полумиллиона ребят, которые сегодня являются ее членами», — говорил Александр Лукашенко, поздравляя в прошлом году пионеров.

Вместо ВЛКСМ здесь Белорусский Республиканский Союз Молодежи (БРСМ). Именно этой организации сказал «спасибо» после президентских выборов руководитель штаба действующего президента Александр Радьков: «Хочу поблагодарить активистов БРСМ за работу во время выборов. Они были очень активны, участвовали в пикетах, работали с душой, открыто».

На каждом белорусском предприятии и в каждой организации есть заместитель директора по идеологической работе. Следят они не за линией партии, ведь президент РБ не олицетворят собой партию, а являются рупором власти. Идеологи поощряют правильных сотрудников. Так, в учебнике «Основы идеологии белорусского государства» (Минск, 2004, под общей редакцией профессора С.Н.Князева и профессора С.В.Решетникова) указывается, что после распада СССР были разрушены мощные идеологические институты, поэтому «приходится почти заново создавать „идеологическую вертикаль“, включающую в качестве важнейшего структурного элемента идеологическое ядро в трудовых коллективах. Достаточно сложная задача ложится на руководителей предприятий. Именно они обязаны быть „первыми идеологическими работниками“ и ответственными лицами за состояние идеологических процессов в стране».

Очень активно развито в Беларуси и профсоюзное движение, однако оно по своей сути больше напоминает шумливую Шурочку из «Служебного романа», а не отстаивает права трудящихся. Можно представить, чтобы было с рабочими того или иного предприятия, если бы они начали митинговать, требуя повышения зарплаты…

«Следуя принципиальным требованиям к организации идеологической работы, руководство ФПБ предпринимает активные шаги по формированию единого информационного пространства профсоюзов, призванного направлять трудящихся на решение задач, стоящих перед государством и обществом, а также активно противодействовать деструктивному влиянию политиканов, существующих на дотации от зарубежных спонсоров» («Основы идеологии белорусского государства», Минск, 2004, под общей редакцией профессора С.Н.Князева и профессора С.В. Решетникова).

В книжных магазинах Беларуси уже не купить книги всемирно известного поэта Владимира Некляева по простой причине: он выступил против власти. В Минске в верхах не жалуют «Ляписа Трубецкого», Rammstein, и конечно, «ДДТ».

Кстати, на этой неделе поэт Юрий Шевчук подписал открытки политзаключенным. «Не бывает свободы по образцу Лукашенко, свобода или есть, или ее нет. Эти ребята — очень достойные люди, я просто перед ними преклоняюсь, как и многие люди здесь, в России. Я желаю им мужества, понимаю, как это тяжело. Но, с другой стороны, — вы не одни, ребята», — сообщает сайт pashtouka.org.

Шевчук уверен, что «власть, которая так обращается со своими свободными гражданами, труслива. А это уже ее прокол. Большая черная дыра на ее теле, в которой она и растворится».

Алеся Богданович, «Зеркало недели» (Украина)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя