Домой Культура Завораживающая экзотика

Завораживающая экзотика


23 июня в Городском выставочном зале завершила свою работу выставка «Экзотические насекомые». На ней были представлены насекомые, проживающие в Африке, Индии, Китае, на острове Суматра и в других, самых разных регионах мира.

Коллекция насекомых поражала своим разнообразием и красотой. Стоит отметить, что многие из них находятся на грани исчезновения и поэтому занесены в Красную книгу.
Для удобства посетителей рядом со многими экземплярами насекомых располагались таблички не только с их названием, но и информация о стране обитания, интересные факты об осбенностях их поведения в природе. Например, в одной из таких надписей сообщалось, что жуки-кожееды очень пугливы. При опасности они опрокидываются на спину и лежат без движения, пока не минует опасность. Жуки-кожееды поедают ковры, меха, откуда и произошло из название. К примеру, при неправильной обработке чучел животных при их изготовлении, поселившиеся в чучеле личинки жуков-кожеедов способны в короткий срок превратить изделие в труху.

Большой интерес у посетителей вызвали жуки, названия которых произошли от названий животных, на которых они похожи. Такие насекомые, как жук-носорог и жук-олень являлись маленькими и смешными копиями больших и сильных животных.
Смешанные чувства любопытства и страха вызывали различные пауки. Самый ядовитый паук из представленных — каракурт. Его яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи! От укуса такого паука смерть может наступить через один-два часа.

Поразительно, что такое маленькое существо таит в себе такую страшную угрозу.

Один из главных хитов коллекции — бабочки. На выставке их было великое множество: парусник, камета, птицекрылка, морфо… Они завараживали сочетанием цветов и красок. Пожалуй, самая красивая бабочка из представленных — Троидес. Если птица съест такую бабочку, то получит сильнейшее отравление. Удивительное сочетание красоты и коварства!

Подобные выставки — это замечательная и уникальная возможность для бобруйчан познакомиться со всем разнообразием животного мира, не покидая пределов города.

Виктория БАРАНОВА
Фото Виктора КАЧАНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя