Домой Культура ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АБРАМ РАБКИН

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АБРАМ РАБКИН

«Без Бобруйска я не состоялся бы как художник»

В начале апреля замечательный художник, наш земляк — Абрам Рабкин получил звание заслуженного художника Российской Федерации. С 1949 года он живет и творит в Петербурге, но все эти годы Абрам Исаакович остается верным своей любви к Беларуси и родному Бобруйску. Художник знаменит своей военно-патриотической тематикой, пейзажами. К тому же, он прекрасный портретист. Абрам Рабкин создатель целой серии психологических портретов участников подпольного и партизанского движения. Большое место в его творчестве отведено Бобруйску. Мы поздравили художника с высокой наградой и задали ему несколько вопросов.

Абрам Исаакович, кто сформировал Вашу личность — как художника?

— Первые уроки по живописи я получил у опытного педагога, прекрасного художника и человека Евгения Александровича Ярмолкевича. Он руководил изостудией при Доме пионеров в Бобруйске. У него был такой девиз: «Не будешь любить родной край — художником не станешь». Евгений Александрович — герой-партизан, он трагически погиб во время войны. И я добиваюсь того, чтобы его имя было увековечено в нашем городе, чтобы оно было присвоено Дому художественного творчества для детей и юношества. А второй человек, кто оказал не меня большое влияние — это Евсей Евсеевич Моисеенко, народный художник СССР, мой земляк. Он возглавлял творческий сектор Петербурга. Я участвовал на выставках вместе с ним и тянулся к этому высокому человеку и художнику.

Когда бобруйчане впервые познакомились с Вашим творчеством?

— В 1984 году. Именно тогда состоялась моя первая персональная выставка в родном городе, посвященная 40-летию освобождения Бобруйска. После этого меня узнали здесь как художника. Помог мне в организации выставки моих работ Евгений Сергеевич Романов, который был тогда начальником отдела культуры. Именно в это время у меня появилась и моя мастерская на улице Дзержинского, где я, приезжая в Бобруйск, мог работать, и работаю до сих пор. В этом доме когда-то жила моя мать. Я очень благодарен бывшему главе администрации Ленинского района Станиславу Петровичу Бородавко за то, что он выделил мне это помещение.

Скажите, стал ли для Вас Санкт-Петербург таким же источником вдохновения как Бобруйск?

— Нет. Я за всю свою жизнь в Петербурге не написал ни одного этюда, посвященного этому городу. Не знаю почему. Но есть масса художников, которые там родились и посвятили ему много замечательных работ. А без Бобруйска я не состоялся бы как художник.

Нравится ли Вам облик современного Бобруйска?

— В целом, да. Новые красивые дома. Хорошо, что сохранили улицу Социалистическую. Надо сохранять старый город. В этом отношении как себя хорошо ведут литовцы, эстонцы — они берегут старину.

Какой стиль в живописи Вам наиболее близок?

-Я люблю реализм. Не понимаю, как художник может не быть реалистом. Сейчас многие ругают соцреализм, но мне повезло. Потому что то, что я писал, это шло из души, и это совпадало с госзаказами.

Расскажите немного о Санкт-Петербургской организации Союза художников России, членом которой Вы являетесь.

— У нас сильный, хороший коллектив. Сегодня наш союз насчитывает более четырех тысяч художников, среди них много заслуженных, народных. Есть художник, который освобождал Бобруйск — Владимир Старов. Приходит много новых, молодых людей.

Над чем Вы сейчас работаете?

— Пишу картину. Ее главная идея — жизнь человека. Называться она будет «Река». У меня уже была картина на эту тему. И я хочу еще раз к ней вернуться. Портреты все время пишу.

Приходится ли Вам о чем-то сожалеть?

— Интересный вопрос… (Задумывается — прим. корр.). Об уходе людей — близких, родных… У меня были замечательные армейские друзья. Я в 17 лет ушел на фронт. У меня был замечательный комиссар полка — Василий Тихонович Кукин. Сожалею, что он не дожил, не увидел мою выставку в Москве, в центральном доме литератора.

Что Вам хочется в жизни больше всего?

— Чтобы мог до последнего работать, до последнего дня быть художником.

Вы считаете себя счастливым человеком?

— Да. Я чудом остался жив. Три раза мог погибнуть во время войны. Но для чего-то сохранился. Судьба, видимо. Написал книгу о Бобруйске, кое-что написал о тех, кого знал. У меня замечательная жена — Нина Михайловна Королева. Я счастлив, что она любит то, что я делаю.

Спасибо большое за интервью. Творческих успехов Вам, здоровья!

Ольга Осокина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя