Домой В регионе Защитники сквера возле «Юбилейки» – победили? Исполком предложит предпринимателю альтернативную площадку

Защитники сквера возле «Юбилейки» – победили? Исполком предложит предпринимателю альтернативную площадку

Градостроительный совет поддержал сохранение зелёной зоны на перекрёстке улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМ, а первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома Игорь Кисель поручил найти в городе другие участки для торгового центра.

Возле «Юбилейки» не хватает магазина с мебелью и игрушками?

10 сентября в Бобруйском горисполкоме обсуждались вопросы строительства многоквартирных домов по улице Куйбышева 38 и в микрорайоне «Западный», возле школы №34, а также нового магазина на месте парка возле гостиницы «Юбилейная». Первые два проекта вопросов не вызвали. Обсуждение будущего торгового центра оказалось гораздо более эмоциональным.

Пришедшие на заседание узнали, что магазин будет торговать непродовольственными товарами. На первом этаже будет мебель и сантехника, на втором – детские вещи и игрушки. При этом для реализации проекта под вырубку пойдут «порядка 30 деревьев».

После того, как главный архитектор фирмы-проектировщика коротко рассказал о будущем торговом центре, представил все его привлекательные стороны, как ночное освещение витрин, парковочные места для инвалидов и т.п., зампредседателя попросил высказаться стороны, выступающие за и против. Собравшимся в актовом зале исполкома напомнили, что в ходе общественного обсуждения строительства торгового центра 827 человек поддержали эту идею, 801 проголосовали против.

Наталья Гудковская, активная сборщица подписей против вырубки сквера и строительства торгового центра, выступила с обращением к городским властям. Бобруйчанка настаивает на доступе к подписным листам тех, кто выступил за, чтобы проанализировать их и выяснить, были ли злоупотребления в ходе обсуждений, когда, например, подпись за торговый центр ставили люди, не проживающие в районе сквера. Также Наталья настаивает на природоохранной экспертизе, которая сможет показать, не нанесёт ли вырубка деревьев вред экологии Бобруйска и здоровью горожан.

«Скиньтесь по 100 баксов и верните мне деньги за участок»

За торговый центр выступили предприниматель, хозяин участка возле «Юбилейки», его жена и две бобруйчанки, пришедшие на заседание совета высказать своё мнение.

«Мы хотим иметь в шаговой доступности магазин. В тех, что есть всего не купишь, –  утверждали девушки. – Те, кто хочет дышать свежим воздухом, могут съездить на дачу или в деревню».

Наталья Гудковская подчёркивала, что в районе «Юбилейки» сейчас проживает не так много молодёжи, в основном пенсионеры. И для них важнее прогуляться или отдохнуть в сквере, чем сходить в мебельный магазин.

«А что вы так о молодёжи? – высказалась одна из девушек. – Пенсионеры ещё лет пять – и всё. А молодёжи там много».

Хозяин планируемого торгового центра, предприниматель Юрий Воронов настаивал, что он всё сделал по закону – купил участок на аукционе и теперь может им распоряжаться. Защитникам сквера он предложил «скинуться по 100 баксов» и выкупить у него участок, таким образом компенсировав ему затраты.

«Тот, кому вы эти деньги дали при покупке, пусть вам и возвращает», – ответила на его слова Наталья Гудковская.

В Бобруйске не выполнены нормы по озеленению

Все члены градостроительного совета высказались за сохранение сквера. Кто-то осторожно, кто-то прямо сказал, что сквер должен остаться. Наталья Гудковская рассказала, что если власти сохранят сквер, то вместе с депутатом Новиковой Инной они его облагородят – поставят лавочки и сделают территорию комфортной для отдыха.

Члены градостроительного совета заметили, что Бобруйск не выполняет нормы по озеленению. Норматив – 40%, в то время как в Бобруйске – 35,5%. Это ещё один довод за сохранение зелёных насаждений.

Игорь Кисель обратил внимание Юрия Воронова и проектировщика на недостатки проекта, в частности, непроработанный вопрос с удобством и безопасностью подъезда к планируемому торговому центру. Первый заместитель председателя несколько раз повторил, что в течение следующих двух недель предпринимателю будут предложены альтернативные площадки для магазина.

Юрист: бобруйчане должны продолжать борьбу

Юрист и блогер Олег Желнов считает, что бобруйчанам, которым важен этот сквер, не нужно останавливаться в своей борьбе. Хорошо, что власти уже сейчас говорят об альтернативных площадках, но нужно показать им, что общественность будет спокойна только тогда, когда получит гарантии, что сквер останется.

При этом самым эффективным способом, так сказать, надавить на власть он считает не подписи, а личные обращения от граждан в исполком.

«Пусть все, кого волнует этот вопрос, принесут личные заявления от себя с требованием оставить сквер. И если таких заявлений будет восемьсот, тысяча, то власти не смогут это игнорировать», – уверен Олег Желнов.

Юрист говорит, что необходимо настаивать на раскрытии имён тех, кто поставил подписи за торговый центр во время общественного обсуждения в августе.

«Хотелось бы знать имена тех людей, которые готовят своим детям такое «безоблачное будущее» – жить без зелени, но обязательно кушать вкусно или покупать какие-то нужные вещи, не выходя из подъезда. Я уверен, что наверняка будут выявлены злоупотребления с этими подписями,  потому что я с трудом могу себе представить 800 с лишним человек, которые бы сказали «мы хотим вырубить деревья в городе, потому что нам нужнее торговый центр», – считает Желнов.

После анализа всех голосов, юрист предлагает добиваться проведения повторного общественного обсуждения. Предпринимателю же, по словам Олега Желнова, нужно задуматься, нужные ли ему деньги с этого торгового центра ценой страданий местных жителей.

«Я понимаю, с одной стороны, предпринимателя, который вложил свои деньги в проект. Но с другой стороны, он с самого начала должен был отдавать себе отчёт в том, что ему придётся вырубать сквер, нести зло людям и столкнуться с сопротивлением. И если для него прибыль превыше благополучия горожан, то это вопрос его совести», – резюмировал юрист.

Подробнее о заседании градостроительного совета смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич