Домой Общество Защищая природу — защищаем себя

Защищая природу — защищаем себя





Человека называют венцом природы. Однако все чаще он становится её злейшим врагом и разрушителем. Именно человек истребляет редкие виды растений, животных и рыб, варварским способом собирает ягоды и грибы, загрязняет воду. Поэтому природа нуждается в защите. Для этих целей создаются специальные службы. Шесть лет назад в нашем городе образовалась Межрайонная инспекция по охране растительного и животного мира.

С момента её создания в ее состав входят начальник инспекции и три инспектора. У каждого из них свои обязанности и одна общая задача — контролировать охрану растительного и животного мира, сохранность прудовой рыбы в рыболовных хозяйствах. Суть их работы заключается в том, чтобы обнаружить факты нарушения, а затем поймать и наказать браконьера. В зависимости от размера причиненного ущерба окружающей среде начальник инспекции определяет наказание для нарушителя, то есть либо платится штраф, либо заводится уголовное дело. Инспекции, по мере необходимости, оказывают помощь в работе милиция, Комитет государственной безопасности, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и многие другие государственные органы и службы.

В охране нуждается огромное количество видов растений, животных и рыб, занесённых в Красную книгу. Например, в нашей местности произрастает Медвежий лук, более известный всем как черемша — редкое и охраняемое государством дикорастущее растение, обогащённое витаминами. Оно появляется сразу после таяния снега. Поэтому многие предприимчивые и жаждущие наживы люди собирают его для продажи.

— Больше вреда наносится даже не тем, что черемшу рвут, а тем, что она вытаптывается, — пояснил мне инспектор Андрей Долгий.

И это всего лишь один пример уничтожения растений, а можно ещё вспомнить, как у нас собирают грибы — повреждая грибницу, ягоды — ломая кусты или берёзовый сок — превращая молодое живое дерево в материал, пригодный лишь для топки печи. Становится очевидно, что у четверых работников инспекции по охране растительного и животного мира ни летом, ни осенью, ни зимой, ни весной забот не уменьшается. Часто приходится работать по 24 часа в сутки, по выходным дням. Выдержать такой график, научиться трезво оценивать обстоятельства в экстремальных ситуация, а тем более привыкнуть к ним, как к ежедневной реальности, может не каждый. Поэтому не стоит удивляться малочисленности сотрудников. Как заметил начальник инспекции Валерий Глушко, инспектор должен обладать большим запасом терпения, быть стрессоустойчивым и понимать, что эта работа отнюдь не безопасная.

Основной частью работы инспекторов по охране растительного и животного мира является проведение рейдовых мероприятий. На протяжении недели их количество может варьироваться от 2 до 10. Редкий случай, когда днём все могут собраться на базе. Если даже сигнал и не поступит, всё равно нужно ехать в рейд — чтобы провести мониторинг проблемной зоны. А когда рабочий день обходится без происшествий и рейдов, то его тратят на физическую подготовку и учёбу. Для инспекторов постоянно проводятся семинары по повышению уровня знаний в области животного и растительного мира.

Быть инспектором не просто, а стать им — ещё сложнее. Для этого нужно иметь высшее образование, обязательно отслужить в армии, обладать определёнными физическими и интеллектуальными данными, легко всему обучаться, но главное — не поддаваться вредным соблазнам на работе. Ещё одно важное условие, по словам начальника инспекции, и в этом его поддержали подчинённые, не быть женщиной. Рейды — не женское занятие.

Нельзя не согласиться с тем, что постоянное присутствие в крови адреналина — стало нормой жизни для этих отважных и отчаянных людей. Отправляясь в очередной ночной рейд, инспектор не может предугадать развитие событий при задержании, поведение браконьера, отсутствие или наличие у него оружия, и чем он закончится.

В их жизни бывают моменты, когда работа надоедает и от усталости хочется послать всё подальше, когда всё раздражает и хочется всё бросить. Но, выкурив пару сигарет, посмотрев на голубое небо, ровную гладь воды, и океан зелени вокруг, каждый, подумав, тихонько скажет себе: «Кто же, если не я , защитит и сохранит всё это? Смогу ли я жить без этой работы?»

Юлия ПАНКРАТЬЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя