Домой В стране «Замылился глаз»: глава МВД Беларуси ушел в отставку

«Замылился глаз»: глава МВД Беларуси ушел в отставку

Шуневич, МВД
Кадр со съемки канала СТВ

Игорь Шуневич неожиданно подал рапорт об отставке, глава государства его подписал.

10-го июня, сразу после встречи с Александром Лукашенко, «главный милиционер» подал в отставку с поста министра внутренних дел. Руководитель государства его принял.

Игорь Шуневич сообщил журналистам: «Сегодня я обратился к главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял» Свое решение об уходе экс-министр назвал «выверенным, правильным и своевременным». А о ее причинах выразился следующим образом: «Во-первых, нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая и о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь на посту министра. Может, глаз замылился…»

Политологи сходятся во мнении, что уход Игоря Шуневича связан с личными мотивами, а не с политикой. В частности, наиболее вероятной из них называются проблемы со здоровьем.

Игорь Шуневич руководил Министерством внутренних дел с мая 2012-го года. В среде правозащитников и демократически настроенной общественности имел резко негативную репутацию. Известно, что экс-министр дважды появлялся на публике в форме НКВД, принимал личное участие в допросах политзаключенных в 2010 – 2011 годах, нелицеприятно отзывался об сообществе ЛГБТ, отказался приносить извинения цыганам за превентивные задержания в Могилеве после нашумевшей смерти сотрудника ГАИ…

 

Василий Куликов,
по сообщениям информационных агентств