Домой Общество Зампред облисполкома: «Батька» спёкся

Зампред облисполкома: «Батька» спёкся

«Белорусский партизан» предложил высказать свое мнение о нынешней избирательной кампании, в частности о программе действующего президента, представителю государственного аппарата — того самого чиновничества, о котором много пишут и рассуждают. Наш собеседник — заместитель председателя одного из облисполкомов, человек с большим жизненным опытом и знанием экономики.
По понятным причинам он предпочел высказаться на условиях анонимности.

НИ КОНКРЕТНОГО СЛОВА, НИ СВЕЖЕЙ МЫСЛИ

— Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете программу Александра Лукашенко?

— Честно говоря, как пустую бумажку. Ни конкретного слова, ни свежей мысли. Все это мы читали за его подписью еще в 2001 году. Но тогда время было другое. Тогда Россия оплачивала все его причуды. Сейчас он с Россией поссорился. Не Беларусь поссорилась — Лукашенко поссорился. А страдать придется Беларуси.

— Неужели совсем ничего нового?

— Новое, есть. Например, о космической отрасли как о локомотиве нашей экономики. Но это же бред! После того, как российская ракета с нашим спутником на землю грохнулась, кто поверит, что мы самостоятельно можем что-то подобное запустить? И зачем? Мы что — Советский Союз? Швейцария насколько нас богаче — и то в космос не лезет.

А нанотехнологии? Пусть он доярке из Верхнедвинского или Пуховичского района об этом расскажет! У нас как анекдот передают, что новый губернатор, посещая ферму, спросил: «А делали ли этой корове УЗИ?» Какое УЗИ корове? У нас доярки и зоотехники не всегда себе это могут позволить. Тут уж не до нанотехнологий.

— Но ведь конкретные достижения есть. Например, почти достигли средней зарплаты в 500 долларов по стране…

— Слушайте, не напоминайте об этом. Мы все с ужасом думаем, что начнется после нового года, когда эти 500 долларов станут сначала 400, а потом и вовсе 300-стами. Ему хорошо, он отсидится в резиденции. Нам придется идти к народу и все объяснять, нам! И что мы скажем? Простите, люди, Россия долбанула ценами — все ваши доходы тю-тю!

ОН СПЕЦИАЛЬНО БЕСИТ МЕДВЕДЕВА И ПУТИНА

— А причем тут Россия?

— Как причем? Только слепой не понимает, что Лукашенко готовится все списать на Россию. Он ведь специально бесит Медведева и Путина, чтобы они пожестче с ним — то есть, с нами! — обошлись. Ему кажется, что так ему легче будет получить помощь на Западе.

— А Вы не верите в помощь Запада?

— Остап Бендер верил, что Европа ему поможет. Я не верю. У нас в области две трети производства ориентированы на Россию. Какой Запад все это покупать будет? Кому это нужно? Мы же, вместо того, чтобы экономить деньги и покупать новые технологии, ледовые дворцы строили. Построили. А где новые заводы? Где новое оборудование на старых заводах? Шкловскую бумажную фабрику построили? А почему «Советская Белоруссия» не на шкловской бумаге печатается? Или на шкловской?

— Может, и на шкловской. То есть, Вы — сторонник союза с Россией?

— Я — сторонник здравого смысла. Нельзя плевать в руку, которая тебе протягивает помощь. Лукашенко Россия всегда помогала, а с ним — и нам. Столько лет и газ был дешевым, и нефтепродукты перепродавали. А сейчас делаем вид, что без них проживем? Так раньше нужно было об этом думать. Сейчас бы плевать не пришлось.

— Зато демонстрируем свою гордость и независимость.

— Гордость и независимость? Это, когда он просит о встрече с президентом России, а тот отказывается и улетает? Или когда наш прилетает на саммит, а его там не принимают, так что он вынужден в хоккей играть, пока другие деловые вопросы обсуждают? Это не гордость. Это срам для всей страны.

ЗАЧЕМ БОЯТЬСЯ ОППОЗИЦИИ?

— Так что — выхода нет?

— Выхода нет. Есть надежда.

— Надежда на чудо?

— Надежда на народ. Вы поймите, мы, государственные служащие — люди подневольные. На каждого хватает компромата. Нет компромата — его придумают. Поэтому нарисуем цифры так, как он скажет. И все будем поглядывать на часы. Пробьет время, покажут 20.00 — полезем в интернет смотреть, сколько там в Минске на площадь вышло. Чем больше выйдет, тем меньше у нас будет страха. Тем проще, психологически проще, будет сказать правду.

— Вы действительно не боитесь оппозиции?

— А зачем ее бояться? Я был инструктором райкома, когда Некляев премию Ленинского комсомола получал. Санников — сам бывший госслужащий. Они вешать и на кол сажать никого не будут. Нормальные люди. В крайнем случае — уволят. Так я и без них работу найду.

— А тюрьма?

— У нас сегодня сколько народу в тюрьме сидит? Пусть их сначала выпустят. А там выяснится, что и нас сажать не за что.

— А если на самом деле уволят?

— И где найдут кадры, чтобы заменить нас? Санников что — МИД свой на сельское хозяйство поставит? Не будет этого.

— Ну, или Некляев — писателей…

— А тут смеяться я бы не стал. Некляев ведь и не говорит, что писатели промышленностью при нем руководить будут. Он говорит о том, что руководителей регионов будут выбирать жители, а министров назначать парламент. Это правильно. Это заставляет всех быть ответственными.

СТРАХ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

— Так Вы же и так отвечаете. Перед президентом.

— Президент и избиратели — не одно и то же. И страх и ответственность — не одно и то же. Не считайте нас тупыми. Мы же сами понимаем разницу. На избирателя нужно работать, а президенту при нынешней системе власти приходится зад… простите, угождать! Почему Витебщина столько лет по большинству показателей была худшей, а губернатор возглавил «Палату»? Потому что давал главный показатель — голосование.

— Ну, и Вы бы давали…

— Давали. А теперь начали думать о завтрашнем дне. Лукашенко если уйдет миром, его никто пальцем не тронет. А значит, и нас. А начнет разгонять Площадь дубинками или стрелять, не дай Бог, отвечать и нам вместе с ним придется. А у нас семьи. У всех — и у штатских, и у милиции с КГБ. Один выстрел — и всех нас на вилы поднимут.

— Боитесь?

— Боюсь. Ответственности за собственные грехи не боюсь: у меня их не так много. А за чью-то глупость, за глупый выстрел какой-нибудь — очень боюсь. Тогда ведь никому прощения не будет. Белорусский народ простит все, кроме крови.

— Вы думаете, может и кровь быть?

— А к чему они там в Минске готовятся? Нас ведь инструктировали. Мы должны народу на встречах говорить: или Лукашенко, или гражданская война! Почувствуйте нюанс! Если такое нас заставляют говорить — а мы это дальше несем — то к чему они готовятся? Или Лукашенко этого не знает?

СПЕКСЯ БАТЬКА?

— Вы допускаете, что Лукашенко чего-то не знает?

— Вполне допускаю. Если ты столько играешь в хоккей, теннис, телеграммы поздравительные Бабкиной и Хазанову сочиняешь, то где у тебя время, чтобы все самому контролировать? Конечно, многое ему докладывают. Но не все.

— Например?

— Честно? Думаю, он даже программу свою — ту, что про нанотехнологии и космос — не читал. А если читал и подписал такое, прочитав, то я его совсем не понимаю. Значит, все — «спекся батька».

— В каком смысле?

— Ну, он же всегда от практики шел. Нутром чувствовал, что человеку нужно. А сейчас чувство это куда-то рассосалось, что ли? Пусть он в Вилейке или, скажем, в Слониме про нанотехнологии расскажет — и людей послушает. Только не тех, кого к нему на встречи на автобусах, специально отобранных, подвезут. А настоящих. У кого зарплата не то что в 500 долларов — а планки в 300 по сей день не достигла. Я на него посмотрю. Я когда перед такими выступаю, взмыленный выхожу. Они тебя слушают, глядят исподлобья. И ты все понимаешь, что они думают.

— А что думают?

— «Когда все это закончится?»

— Что «все»? Ваше выступление?

— Все закончится. Эта власть когда закончится. Эта дурь когда закончится. Это хамство когда закончится. Я был недавно в составе информационной группы — мы ее называем «эскадрон смерти», потому что непонятно, что людям говорить, чтобы не побили — особенно на крупных заводах. Так вот, закончилась встреча. Подошел рабочий — пожилой дядька, старше меня. И говорит: «Мужик, тебе врать не стыдно?»

— А Вы что ему ответили?

— Ответил честно: жить так стало стыдно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя