Домой В мире За одним столом – с мэром

За одним столом – с мэром

В прошлом веке у Беларуси было немало соседей по «несчастью», имя которому «союз нерушимый республик свободных». Но союз бесславно развалился, прекратил своё действие Варшавский договор, и свобода, наконец, перестала быть иллюзорной. Для нас, увы, ненадолго. А мой рассказ о выборах в стране-соседке, с которой у Беларуси осталось так мало общего, подходит к завершению…

В прошлое воскресенье, 4 ноября, польские города закончили выбирать своих бурмистров (мэров). Это был второй тур, в который понадобился в тех местах, где кандидаты не смогли набрать «проходные» баллы в первом. И таких мест оказалось немало.

К примеру, в одном из двух подкарпатских городов, с которых началось мое знакомство с местной политической культурой – Закопане и Дембицей. В последнем «мэра» не смогли выбрать в первом туре. А вот пан Дарула, бывший и нынешний бурмистр Закопане, праздновал победу ещё в октябре. Видимо, лыжи, которые ему вручили на дебатах, как символ его управленческих «недоработок», «прикатили» его в новый срок. Что ж, впереди у пана Дарула ещё пять лет на «работу над ошибками»…

Как я уже отмечала, день выборов (первый тур) мы с коллегой из Беларуси встретили в Дембице. С учетом того, что этот город действительно очень похож на родной Бобруйск – историей, атмосферой, я ожидала увидеть знакомые сюжеты и на избирательных участках.

Вспомним, хотя бы, неотъемлемое: ансамбли народной песни в обшарпанных фойе общежитий, школьники, которых выгоняют в их законные выходные развлекать избирателей песнями и танцами, и, конечно же, буфеты. Возле каждого участка непременно раскинется торговля ароматными, сочащимися жиром беляшами, которые так хорошо «уходят» под стопку водки. Проголосовал, выпил – и забыл на пять лет, кто там «на участке депутат», – беларусская «избирательная классика».

Но, увы, дешевые беляши на польских участках искать бесполезно (более того, в воскресные дни в стране затруднительно сделать любые покупки – торговые сети  не работают), как и лихо притопывающих женщин с зычными голосами. Удивительное рядом: на польских участках просто… голосуют. И никакие начальники не выгонят людей голосовать, если те, по любым причинам, не хотят этого делать. Никто не будет угрожать отчислением из колледжа или ВУЗа, ничьи премии не пострадают. Да, бывает и такое. В цивилизованном мире.

Пожалуй, самой интересной частью дня выборов в Польше для меня стала встреча с переизбирающимся бурмистром и его штабом.

В 21:00, когда избирательные участки закрылись и комиссии начали подсчет голосов (напомню, что наблюдатели и журналисты к этому процессу не допускаются, попасть туда возможно, только если предварительно отправить заявление в районную администрацию), мы с коллегой были в гостях у одной замечательной семьи репатриантов из Казахстана, обсуждали, как много общего у наших родин, угощались вкуснейшим бешбармаком. Вечер подходил к концу в уютной атмосфере обмена культурным опытом, когда мы узнали, что нас приглашают посетить штаб Мариуша Шевчика, бурмистра Дембицы.

Польша, Дембице, Закопане, мэр, выбры

В нашей стране действующие власти, мягко говоря, жалуют журналистов негосударственных СМИ (видимо, есть что скрывать от общества). Оказаться в ситуации, когда любой представитель бобруйского истеблишмента так просто возьмет и пригласит корреспондента «БК» на свой праздник, можно будет, наверно, лет через 30. А пока сама мысль о подобном кажется «сюром».

И тем более увлекательно для меня было – покататься на воображаемой «машине времени».

***

Поздним вечером штаб пана Шевчика собирался в одном из городских кафе. Было заметно, что команда сработалась уже давно. Все хорошо знакомы, поводов встретиться и пообщаться имелось немало и помимо основного. Но основным в тот вечер все же были данные об итогах голосования.

Польша, Дембице, Закопане, мэр, выбры

Пан Шевчик радушно встретил беларуских журналисток, усадил за стол и предложил угощаться. Чуть позже он вернулся к нам, чтобы рассказать о себе и пообщаться. Бурмистр не без гордости рассказывал о том, что всего в жизни достиг своим умом и своими силами, без чьей-либо протекции. Делился достижениями на высоком посту. Единственный вопрос, который заставил его немного призадуматься: а, что, если эти выборы будут проиграны, что дальше? После небольшой паузы лицо Мариуша Шевчика просветлело: внуки, растить внуков, что же ещё!

Впечатления от общения с мэром остались неоднозначные. С одной стороны, это опытный политик с прекрасно подвешенным языком, который умеет блестяще преподнести свои достижения и «оттенить» недостатки. С другой, о недостатках (том, что не было сделано) было бы особенно интересно узнать из «первых рук». Но это, пожалуй, из области фантастики в любом обществе – критически оценивающие себя политики. Для таких целей существуют другие люди, в первую очередь, журналисты.

Пан Шевчик был доброжелателен и вежлив, много улыбался и шутил, не допускал ощущения неловкости. Такие же впечатления сложились у меня и от общения со шведскими политиками ранее в этом году: коммуникация на равных, без неловких моментов, собеседник не только отвечает, но и демонстрирует свой интерес к беседе встречными вопросами.

Все это – уровень политической культуры, которого за последние 30 лет достигли наши бывшие соседи по «несчастью». Уровень, который задолго до этого сформировался у «соседей соседей» по Европе. И стал доминантным на всей её территории. Кроме небольшого анклава в самом её центре…

***

На прошлых выходных пан Шевчик вновь стал бурмистром Дембицы. Жители «польского Бобруйска» реализовали право выбирать своего мэра. Причем, выбирать, сомневаясь. И окончательно определяясь лишь во втором туре.

В нашем Бобруйске, как и во всей нашей стране, градоначальников не выбирают. Их спускают сверху – на «административном парашюте», и обычно они родом из других городов, «своими» для местных стать по определению не могут. Да и не стараются. «Служат», фактически, не местным людям, а того, «кто назначил». В кулуарах – не скрывают, что они здесь временно. Следующая «остановка» – Минск. Ну, или, в крайнем случае, – Могилев.

Интересно, через 30 лет здесь – наконец-то – что-то изменится?

 

Александрина Глаголева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя