Домой Новости За обращение к президенту бобруйчанку оштрафовали

За обращение к президенту бобруйчанку оштрафовали

Валентина Коваленко, обращение, президент, бобруйчанка, оштрафовалиВалентина Коваленко пыталась попасть в приемную Администрации главы государства, а ее не пустили. И тогда активистка гражданской инициативы «Против беззакония в судах и прокуратуре» на листке бумаги написала обращение к Александру Лукашенко. Суд признал такие действия несанкционированной акцией.

В начале июня Валентина Коваленко загодя записалась на прием в Администрацию президента. Однако чиновник принимать пенсионерку отказался. Тогда бобруйчанка достала лист бумаги, и написала на нем: «Прэзідэнту краіны. Вы стварылі такую дзяржаву, якая хацела знішчыць усю маю сям’ю. А цяпер нам помсцяць»… И вот, спустя три месяца, событие получило неожиданное продолжение. Несколько дней назад бобруйчанка получила из суда Ленинского района Минска (судья В. А. Астапенко) известие о том, что за несанкционированное массовое мероприятие ее заочно оштрафовали на 20 базовых величин (510 рублей).

Мы связались с Валентиной Коваленко, и попросили прокомментировать решение суда.

– О том, что в отношении меня было открыто административное дело, я не знала. Мне как-то звонил представитель УВД Ленинского района Минска, требуя объяснений. Я пояснила, что мне было отказано в приеме в Администрации президента. Поэтому достала листок бумаги и написала на нем обращение к главе государства. Это был жест отчаяния, а не массовое мероприятие… Сотрудник милиции сказал: «Будете в Минске, свяжитесь со мной».

И вдруг, спустя какое-то время, я получаю документы, что административное дело в отношении меня завершено. А почему меня не поставили в известность о его существовании, не прислали повестку?

А на следующий день мне приходит СМС с приглашением на судебное заседание. Естественно, я на него не явилась. Я написала обращения в суд и в УВД Ленинского района со своими пояснениями, указав, что были нарушены мои права: меня не уведомили об открытии дела, с меня не взяли объяснений, не дали подписать протоколы…

Сейчас я собираюсь обжаловать решение суда, хотя на положительный результат особо не рассчитываю…

 

Василий Куликов