Домой В стране За неразбериху, которая произошла по вине белорусских чиновников, расплачиваются конкретные производители

За неразбериху, которая произошла по вине белорусских чиновников, расплачиваются конкретные производители

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает виновником «молочного» конфликта белорусскую сторону.

«Вся эта вот неразбериха, я считаю, произошла по вине чиновников белорусских ведомств, и прежде всего Госстандарта Беларуси, в компетенцию которого входит именно эта часть: прочти внимательно закон и дай алгоритм действий своим производителям, — заявил Онищенко в интервью российскому телеканалу «Вести». — За эту неразбериху расплачиваются конкретные производители. Они платят своей копейкой — не государство, не те чиновники, которые все напортачили».

По информации Онищенко, белорусские производители были в курсе новых стандартов. «Но все мы вышли из советского прошлого. И, конечно же, в Беларуси они прислушиваются к своим руководителям. Поэтому у нас встал разговор с моим визави, я говорю: тот, кто платит, он более внимательно читает документ и более внимательно относится ко всем тем требованиям, которые есть. На самом деле ведь ничего не стоило привезти эти продукты в аккредитованные лаборатории, провести исследования, получить разрешительную документацию в установленном порядке и спокойно делать», — считает глава Роспотребнадзора.

По его словам, финны, которые в Россию «тоже немало молока завозят», и прибалты сделали всю документацию в соответствии с новым техническим регламентом. «А вот наши белорусские братья посчитали почему-то, что можно еще немножко пожить в той логике, что законы — это одно, а жизнь — это другое. Нет, это единое, и вот это нужно запомнить. Потому что следующие регламенты пойдут по мясу, по сокам уже вступил в силу. И если будет так продолжаться, ну кто ж виноват-то в этом?» — заявил Онищенко.

Он отметил, что в федеральном законе от 13 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» прописаны все «санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочно-кислой продукции». «Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России. Работа трудная, работа объемная. И вот когда вышел год назад регламент, вступил в силу 19 декабря 2008 года и уже полгода как действует, и когда мы через полгода говорим: ну наконец-то, ну окститесь, ну что же вы вытворяете, начинайте выполнять российский закон, — и вот это вызывает такую бурную реакцию, ну вы меня извините», — сказал российский чиновник.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя