Домой Общество ЗА ИНЦИДЕНТ В БОБРУЙСКЕ БУДУТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ БОЛЕЛЬЩИКИ, А НЕ МИЛИЦИЯ

ЗА ИНЦИДЕНТ В БОБРУЙСКЕ БУДУТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ БОЛЕЛЬЩИКИ, А НЕ МИЛИЦИЯ

Во время футбольного матча «Белшина» — «Динамо» (Минск), проходящего в минувшую пятницу в Бобруйске, милиция применила слезоточивый газ. В результате пострадал, в том числе, и пятилетний ребенок. Однако в правоохранительных органах оправдывают действия своих подчиненных, обвиняя во всем болельщиков и родителей, которые берут с собой на стадион детей.

— Все произошло неожиданно, сотрудник милиции достал баллончик и начал распылять газ. Хотя до этого он видел, что я всю игру с сыном стоял в первом ряду, — рассказывает «КП в Белоруссии» Юрий, болельщик минского «Динамо» и отец пострадавшего ребенка.

Поболеть за любимую команду минчанин Юрий приехал вместе с маленьким сыном.

— Когда «Динамо» забило третий гол, все стали прыгать от радости. Некоторые футболисты побежали к сектору, чтобы поприветствовать фанатов. И в этот момент сотрудник в краповом берете достал баллон с газом и со словами «Стоять, с…!», начал распылять его по болельщикам. Это отчетливо видно на видео, которые уже выложили в Интернет. Но мы же с ребенком никуда не бежали, просто стояли на месте! — возмущается Юрий. — Я успел закрыть ребенку глаза, но газ обжег ему щечки. Затем к нам подошел другой милиционер и предложил отвезти ребенка в административный корпус, чтобы обработать лицо водой. Первые два часа ребенок был в шоке, теперь сын чувствует себя нормально. Перед нами до сих пор не извинились за произошедшее.

Слезоточивый газ попал еще и футболисту «Динамо» Михаилу Афанасьеву, но молодой человек сейчас не хочет общаться на этот счет с журналистами.

— Когда после забитого или победного гола футболисты подходят к своим болельщикам, чтобы поприветствовать друг друга — это нормальная практика. Я был на этом матче и не видел, чтобы там проявились какие-то хулиганские моменты. Конфликт, который произошел, был абсолютно случайный и ни у кого не было намерения его спровоцировать, — комментирует КП генеральный директор ФК «Динамо-Минск» Валерий Стрельцов.

Напомним, именно после такой неадекватной реакции милиции на нормальный порыв болельщиков возмущенные фанаты «Динамо» стали скандировать: «Ненавидим режим» и «Футбол для фанатов, а не для «мусоров!».

Милиция во всем винит отца

— Ладно, он привел маленького сына на футбол, так посадил его в фанатский сектор*! — комментирует начальник отделения информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома Роман Посохов. — Любой родитель согласится, что такая обстановка, когда вокруг шум, крики, ненормативная лексика, могут травмировать малыша. Неужели папа не понимал, что подвергал сына опасности? Вряд ли такой 5 — 6-летний малыш может понять суть игры и воспринимать футбол как искусство. Я тоже очень люблю футбол и хожу на матчи вместе с сыном, но мне ни разу не пришло в голову купить ему билет в фанатский сектор. После случая в Бобруйске нужно еще раз задуматься над тем, насколько небезопасно приводить маленьких детей на стадион. Думаю, стоит запретить родителям с детьми наблюдать за игрой из фанатского сектора.

* Фанатский сектор никак не обозначен, это просто ряды, где по традиции садятся фанаты футбольного клуба. Купить билеты на эти места можно в любой кассе, ведь фанклубы не всегда выкупают их организованно. Поэтому то, что ты сидишь среди активных фанатов, можно узнать, уже оказавшись на стадионе.

Руководство спецназа оправдывает действия подчиненных

— Я всегда задаюсь вопросом, почему наши болельщики позволяют себе на стадионе такое поведение. Постоянно приходится думать, как обеспечить порядок и безопасность граждан так, чтобы не приходилось применять спецсредства. Что же касается Бобруйска, то там невозможно было обойтись без слезоточивого газа. Некоторые болельщики выбежали на поле, а остальные устремились в одну точку. Для того, чтобы не допустить выхода всех болельщиков из сектора на футбольное поле моим подчиненным пришлось применить спецсредство. Оно использовалось по ногам фанатов, а не распылялось в лицо, — комментирует КП командир подразделения милиции специального назначения Могилевского УВД Сергей Волков.

— Ваши сотрудники видели ребенка в секторе? Ведь по закону нельзя применять спецсредства к детям, беременным женщинам и инвалидам.

— Нет, ребенка никто не видел, потому что из-за вскочивших и побежавших к полю фанатов его невозможно было заметить. Сейчас проводится проверка, всем будет дана правовая оценка: и нашему сотруднику, и болельщикам. Мы за то, чтобы болельщики болели красиво: пели речовки, песни, вели себя достойно.

«Белорусский партизан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя