За что сняли министра сельского хозяйства Беларуси

За что сняли министра сельского хозяйства Беларуси

ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр сельского хозяйства Леонид Русак за пару недель до своей отставки осмелился в открытую выступить с критическим материалом на страницах апрельского номера «Белорусской нивы».

Не дочитав текст до подписи, где указано, что автором публикации является Л. Русак, авторство материала (в подаче, в стиле и, главное, в выводах) можно приписать какому-нибудь независимому экономисту. Взяв за основу узкопрофильную тему – перспективы развития в стране молочного животноводства – бывший министр достаточно обосновано раскритиковал глобальные направления нынешней государственной политики – в экспорте, в финансировании села.

Приведем лишь некоторые самые интересные высказывания и выводы: «В нашей стране на производство молока и говядины расходуется на три миллиона тонн больше кормов, чем это предусмотрено нормативами. Основная причина – низкое их качество из-за несоблюдения технологии заготовки, а также невысокая обеспеченность кормов белком и сахаром…. Тем не менее себестоимость молока в стране пока достаточно низкая – 0,21 доллара за килограмм. Такой ее уровень складывается за счет того, что большинство зданий и сооружений для содержания скота были построены 30 – 40 лет назад, и они амортизированы на 100%. Почти на 40% ферм преобладает дешевый рабочий труд, коровы доятся в ведра, там нет молокопроводов и холодильного оборудования. Заработная плата обслуживающего персонала не превышает 250 – 300 тысяч рублей в месяц. На себестоимость молока не относятся затраты по воспроизводству основного стада, а это третья часть затрат в производстве молока»…

«Но сегодня строятся новые фермы, сметная стоимость которых обходится очень дорого – в 25 миллионов рублей на одно скотоместо. Несколько лет назад меньше стоила однокомнатная квартира!» – этот пассаж дает понимание того, куда уходит часть денег в рамках программы развития села.

Достаточно серьезные вопросы ставит Леонид Русак по наращиванию экспорта молочных продуктов. Сельское хозяйство постоянно увеличивает производство молока и молочных продуктов, притом, что их потребление в 2007 по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 21 килограмм.

«Но какая при этом экономика экспорта?» – спрашивает Русак и тут же дает ответ: «В целом за минувший год экспорт молочной продукции был рентабельным. Но с начала текущего года цены пошли вниз, и на последних торгах на товарной бирже и сухое молоко, и масло продавалось по три доллара за килограмм, а сыры – по 4,5 доллара. Если сухое молоко и сыры продаются пока с рентабельностью до 15%, то на каждом килограмме масла убыток до двух тысяч рублей. А какие цены будут летом?!»…

В этой связи у него возникает вопрос: а зачем тогда стране программа по строительству молочных ферм?

«Завтра твоей страны»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ