Домой На заметку За 100 дней белорусский рубль обесценился на четверть

За 100 дней белорусский рубль обесценился на четверть

А за последние 13 месяцев — более, чем в два раза.

Крупнейший однодневный обвал рубля со времен прошлогодней предновогодней девальвации произошел вчера. Доллар подорожал более, чем на тысячу сто рублей, передает телеканал «Белсат».

«Довели страну, что никак не может ничего успокоиться», − отмечает житель столицы.

«Мне кажется, какие-то экономические реформы нужно делать, а не разбазаривать золотовалютные резервы на сдерживание кризиса», − считает другой минчанин.

За 102 дня, которые прошли с момента прошлогодних президентских выборов, отечественная валюта обесценилась еще на четверть, отметил в своем блоге обозреватель Виктор Малишевский. А за последние 13 месяцев – более чем вдвое.

Подобные проблемы испытывают и другие автократические режимы постсоветского пространства. Прежде всего те, чья экономика построена полностью на экспорте нефти. В Казахстане, где валюта обвалилась за год более чем вдвое, хотя и меньше, чем белорусская, в Алматы проходят акции протеста с требованием защитить от девальвации людей, уплачивающих валютные кредиты. Несколько недель не утихают вызванные обвалом маната и ростом цен социальные протесты в Азербайджане.

На российской валютной бирже курс доллара превысил сегодня отметку 84 рубля. Накануне у московских банков прошли сразу две акции протеста заемщиков. В некоторых, в связи с девальвацией, выплаты валютных кредитов за жилье превышают сейчас зарплату.

Между тем, объяснить падение белорусской денежной единицы только обвалом российской и падением цен на нефть недостаточно. Отечественный рубль ослаб с начала года на два процента даже по отношению к развалившемуся российскому.

Экономист Лев Марголин связывает это, среди прочего, с тем, что в конце года Нацбанк снова начал печатать деньги для помощи неэффективным государственным предприятиям. В декабре рублевая масса увеличилась почти на полтора процента, поэтому аналитики видят потенциал для дальнейшей девальвации.

«Я считаю, что неверно финансировать убыточные предприятия. То есть мы платим налоги на финансирование убыточных предприятий», − подчеркивает прохожая.

Накануне план действий для преодоления существующего кризиса обнародовали и Нацбанк, и Совмин. Бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, однако, считает его косметическим и направленным на имитацию реформ для иностранных кредиторов, а не на увеличение конкурентоспособности отечественной экономики.

http://belsat.eu/ru/