Домой В мире Южная Корея объявила о начале производства подводных ракет

Южная Корея объявила о начале производства подводных ракет

ВМС Южной Кореи сообщили о начале массового производства новых ракето-торпед «Красная акула», предназначенных для уничтожения подлодок противника. Кроме того, страна объявила о прекращении торговли и морского сообщения с КНДР. США заявляют о своей поддержке позиции Южной Кореи. КНДР же грозит укреплением своей «ядерной самообороны».

«Новые подводные ракеты это один из основных видов вооружений, которые приведут нас к победе в противолодочных битвах будущего», говорится в заявлении ВМС Южной Кореи. Они будут вертикально запускаться с эсминцев и способны совершать полет дальностью до 20 км.

24 мая президент Южной Кореи заявил о прекращении с КНДР практически всех экономических отношений и морского сообщения в связи с гибелью корвета «Чхонан» у берегов Северной Кореи. США поддерживают решительные действия Южной Кореи в отношении КНДР, заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. «Мы поддерживаем требование президента Ли Мен Бака, чтобы Северная Корея немедленно принесла свои извинения, наказала тех, кто несет ответственность за это нападение (на корвет. Ъ), и, что особенно важно, чтобы она отказалась от враждебного и угрожающего поведения», сказал он. По словам пресс-секретаря американского президента, «США безоговорочно привержены обороне Южной Кореи, и президент отдал распоряжение своим военачальникам тесно сотрудничать со своими южнокорейскими коллегами, обеспечив тем самым боеготовность и способность отразить возможную в будущем агрессию». При этом, по словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, США делают все возможное, чтобы «избежать эскалации» конфликта на Корейском полуострове.

КНДР, в свою очередь, считает себя вправе укреплять силы «ядерной самообороны». «Представитель МИД КНДР 24 мая заявил в Пхеньяне, что для защиты наивысших государственных интересов Северная Корея оставляет за собой право наращивания и укрепления собственных сил ядерного сдерживания», сообщают китайские СМИ.

20 мая в Сеуле было официально объявлено, что южнокорейский корвет «Чхонан» был потоплен торпедой, запущенной с северокорейской подлодки. 26 марта этот небольшой сторожевой корабль водоизмещением 1200 тонн раскололся пополам и затонул в Желтом море непосредственно у линии разграничения с зоной контроля КНДР. Погибли 46 из 104 членов команды, что стало самой крупной катастрофой для южнокорейских ВМС с окончания корейской войны 19501953 годов.

Коммерсант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя