Домой Общество Юрист, пишущий песни и забивающий голы

Юрист, пишущий песни и забивающий голы

Известный юрист, эксперт в области средств массовой информации, заместитель председателя Белоруcской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец на днях провел встречу с бобруйчанами. Однако поводом для нее стала не профессиональная и общественная деятельность, а творческое увлечение гостя Андрей в свободное время сочиняет бардовские песни, выпустил два альбома. После встречи мы попросили его ответить на несколько вопросов, касающихся и юридических аспектов, и его творчества.
Следил ли БАЖ за процессом по делу известного правозащитника Александра Беляцкого, недавно приговорённого к 4,5 годам лишения свободы? Были ли сделаны какие-то заявления в связи с этим фактом?
Безусловно. На днях БАЖ приняла заявление, в котором был высказан протест в связи с этим приговором. Мы призвали исправить ситуацию, пока он не вступил в законную силу. На недавно прошедшей ежегодной конференции лауреатов премии имени Андрея Сахарова от Европарламента, по инициативе белорусских участников форума председателя общественной организации «БАЖ» Жанны Литвиной и руководителя движения «За свободу» Александра Милинкевича, был организован сбор подписей под открытым письмом с требованием немедленного освобождения и полной реабилитации Александра Беляцкого.
Также наша ассоциация поддержала заявление организаций, которые входят в сеть Домов прав человека и заявление представителей белорусской общественности. Ведь, кроме того, что он выдающийся правозащитник, Александр Беляцкий является еще и членом Белорусской ассоциации журналистов.
Насколько часто в БАЖ обращаются за юридической помощью журналисты?
Прошел год, как была прекращена деятельность Центра правовой защиты СМИ при БАЖ. Этого потребовал Минюст и принял решение Верховный суд, ссылаясь на то, что это нарушает наш устав и законодательство. Но мы, в рамках своего устава, уже без «вывески» Центра, продолжаем оказывать юридическую помощь членам нашей ассоциации. За последний период таких обращений к нам поступало много.
Оказывается ли на БАЖ давление со стороны властей?
С этим давлением мы столкнулись еще до президентских выборов. В 2010 году ассоциация получила предупреждение от Минюста. Также мы были вынуждены поменять офис, нас поставили перед фактом, и нам пришлось переехать в другое помещение. После выборов БАЖ получила два предупреждения от Минюста. Из уст государственных чиновников звучали угрозы в адрес журналистов по привлечению к ответственности за свою профессиональную деятельность. Семь членов нашей организации обвинялись в уголовных преступлениях участии в «массовых беспорядках» либо организации «действий, грубо нарушающих общественный порядок». Находится на «химии» Павел Северинец, в местах лишения свободы Дмитрий Бондаренко
С 28 ноября на государственных предприятиях «Белтелеком» ввел ограничения на доступ к некоторым независимым интернет-изданиям. Насколько реально существует опасность того, что в нашей стране всемирная паутина окажется под контролем?
Государство пытается поставить Интернет под контроль уже с 2009 года. В этой связи было принято много различных правовых актов. Для государственных предприятий и учреждений подготовлены «черные списки», в которые вошли «Хартия», «Белорусский Партизан», блог Евгения Липковича. Причем, чтобы оправдать эти действия, власть заявляет, что подобные ограничения существуют во всем мире. Есть очевидные тенденции, что подобные ограничения и в дальнейшем будут иметь такой же точечный характер. Появятся новые правовые акты, регулирующие деятельность в Сети.
Гитара и поэзия это ваше основное хобби? В чем находите вдохновение для творчества?
Да, это основное хобби. Но, к сожалению, на творчество времени остается все меньше много работы. А что меня вдохновляет трудно сказать. Откуда появляется фраза, из которой затем родится стихотворение, в котором, к слову, этой фразы вообще может не быть, что именно может послужить толчком для их создания, объяснить невозможно.
Есть ли у вас какие-то творческие планы? Может быть, снять клип, написать художественную книгу?
Создание клипа это уже коллективная работа. Возможно, я когда-нибудь смогу сделать аранжировки к своим песням. Хотелось бы написать книгу, задумка такая есть, но пока мне приходится работать над книгами по юридической тематике.
Вы еще ничего не сказали о своем увлечении футболом, ведь вы играете за команду БАЖ, являетесь ее капитаном. За какую команду болеете?
Я уже играю гораздо меньше, чем раньше в последнее время было не до футбола. За последний год наша команда завоевала первое место на третьем турнире по мини-футболу памяти заместителя директора информационной компании БелаПАН Юрия Широкого и четвертое место в традиционном «Кубке Свободы» памяти белорусского политика Геннадия Карпенко.
Любимые клубы английские «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и испанская «Барселона». Белорусские клубы, за исключением борисовского БАТЭ и минского «Динамо», остаются вне поля моего зрения.
БАТЭ на виду, потому что засветился в Лиге чемпионов, а минское «Динамо» только из-за бесчисленных перестановок на тренерском мостике, которые проводит председатель правления команды Юрий Чиж.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя