Домой Общество Юрий Топорашев: «Белорусское телевидение — третий секонд хэнд…»

Юрий Топорашев: «Белорусское телевидение — третий секонд хэнд…»

На днях наш город посетил Юрий Топорашев известный белоруский юрист и журналист. Юрий Павлович является экспертом по СМИ Белорусской ассоциации журналистов. За его плечами огромный опыт работы в периодических средствах массовых изданий («Вечерний Минск», «Вожык», «Юридическая газета», «Фемида», «Абажур») и на телевидении («Народный контроль», «Закон и порядок»). О том, на какие юридические «подводные рифы» натыкаются независимые журналисты, об уровне белорусского телевидения, о том, что продлевает жизнь нашему гостю и почему он не хочет писать мемуары в интервью с «зубром» белорусской журналистики Юрием Топорашевым.
Как вы оцениваете уровень журналистов независимых средств массовой информации?
Независимая журналистика понятие абстрактное. Каждый журналист зависим от своих читателей, от многих обстоятельств, от попыток получения информации. Ведь, например, без информации не может быть никакой журналистики. А добывать ее с каждым годом становится все сложнее. Можно рассуждать о значении СМИ, информативной наполняемости, количестве материалов, их качестве. Но, к сожалению, сейчас нет резона говорить о количественной и качественной наполняемости СМИ. Поиск информации ограничен соответствующими барьерами, воздвигнутыми властями. Возможность получения информации в госуправлениях, стараниями КГБ, Минюста, КГК и других структур, находится на критическом уровне. Доступ к ней ограничен. Постановления Совмина, новый закон о СМИ привели к тому, что независимые журналисты на всей территории страны не могут получить необходимую информацию. А аккредитация возведена в ранг разрешительной деятельности, в то время как во всем мире она рассчитана на то, чтобы облегчить работу журналистам.
Какие юридические промахи наиболее часто допускают независимые СМИ?
Наиболее характерными ошибками в юридическом плане является недооценка таких факторов, как подача материала с точки зрения ее правовой непогрешимости. Есть независимые журналисты, которые в погоне за сенсационностью, жареными фактами, за сатирической красочностью, допускают переборы в оценочной информации, попадаясь на нарушении закона «О защите чести и деловой репутации». Нельзя забывать, что этот закон защищает пострадавших особенно сильно, когда дело касается государственных чиновников и им подобных людей.
Смотрите ли вы белорусское телевидение?
Очень редко. Я достаточное время проработал на государственном телевидении, и поэтому о его качестве могу рассуждать не как дилетант, а как достаточно подготовленный специалист в этой области. Уровень белорусского телевидения профессионально крайне низок. Там нет ни выдумки, ни того блеска, которым в наше современное время должно обладать телевидение. На нем происходит циничное воровство чужих программ это «третий» секонд хэнд. Я уже не говорю о его информативности. И что характерно, от самих телевизионных работников сейчас практически ничего не зависит Здесь я им могу только посочувствовать. Если вернуться к тому времени, когда я работал на ТВ, то, несмотря на то, что у нас был куратор из ЦК на Карла Маркса, 38, который объяснял нам, как и что нам делать, мы все равно делали качественный продукт. Я вел такие общественные передачи, в том числе и в прямом эфире, как «Закон и порядок», «Народный контроль», и по остроте поднятых социальных проблем они являлись неизмеримо более открытыми и менее цензурируемыми, чем передачи на сегодняшнем ТВ. Телевидение, как один из основных центров в обеспечении информацией населения, сейчас работает практически вхолостую. Эфирное время, чтобы чем-то заполнить, забили развлекухой. А такого количества рекламы, как на нашем телевидении, нет даже на обнаглевших российских телеканалах.
Следите ли вы за публикациями по делу о теракте в метро Октябрьская?
Об этом пишут, но как-то невнятно, непонятно. Ни государственные СМИ, ни независимые не помогли мне пока в этом деле разобраться. Отчеты о суде туманны. Не хватает хороших судебных информативных отчетов с суда
Чем вы увлекаетесь, помимо журналистики и юриспруденции?
Я обожаю джаз. Я не люблю большие скопления людей, и поэтому слушаю его только дома. У меня собрана огромная коллекция аудио- и видеоконцертов. Джаз продлевает мне жизнь!
У вас никогда не возникало желание написать мемуары?
Нет. Мне противна сама метода поучения. А мемуаристы, как правило, грешат поучениями. Ссылаться на свой опыт, учить, как надо жить, я не хочу. Я считаю, что у каждого человека есть свой путь и право пройти его по-своему.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя