Домой Без рубрики Ярмарка вакансий по-бобруйски: посидели — отчитались

Ярмарка вакансий по-бобруйски: посидели — отчитались

Недавно «БК» сообщал, что в 16 декабря Управление по труду, занятости и социальной защите планирует провести ярмарку вакансий для ищущих работу бобруйчанок.

Побывав на месте событий, «БК» констатирует: у посетителей действительно был здесь шанс трудоустроиться, но «ярмарка» слишком громкое название для этих, так сказать, «посиделок» для «галочки».

Главная задача ярмарки свести в одном месте нанимателя и соискателя была выполнена. Представители кадровых служб предприятий сидели за столами с табличками и готовы были рассказать об имеющихся вакансиях, оценить шансы безработных на успех и направить потенциального работника на собеседование. Однако участие в ярмарке приняли всего лишь пять организаций города: фабрики «Славянка» и «Бобруйсктрикотаж», фабрика специальной обуви «Труд нью лайн», «Агропромышленная компания «Дедново» и БУКДЭП (Бобруйское унитарное дорожно-эксплуатационное предприятие).

У некоторых кадровиков на столе лежали от руки написанные списки с имеющимися вакансиями, кто-то транслировал запросы нанимателя устно. Шестой в этой компании была представительница Управления соцзащиты, которая оказывала консультационные услуги.

Вся ярмарка выглядела довольно убого, учитывая маленькое помещение, более чем скромное число предприятий-участников, небольшое количество посетителей и скучающий вид кадровиков. Все мероприятие было рассчитано на два часа (с 11 до 13 часов). И если вначале заинтересованные в получении работы женщины становились в очередь, то через час редкая гостья заглядывала в кабинет на «распродажу» горячих вакансий.

Учитывая «огромный» интерес со стороны неработающих представительниц прекрасного пола, который, предположительно, прогнозировался в Управлении, не вполне понятно, почему в приглашении, которое оно разослало в городские СМИ, акцент делался на «преимущественном использовании женского труда». Понятно, что, среди прочих, «Славянке» и «Трикотажке» требовались швеи, а АПК «Дедново» продавцы, но были и «гендерно нейтральные» предложения, например, уборщик территории, бухгалтер, экономист и прочие. Думается, в получении работы в равной степени заинтересованы как мужчины, так и женщины. А в Бобруйске таковых немало.

Согласно официальной статистике, безработица в нашем городе составляет порядка 1% от экономически активного населения, а это почти 1000 человек. Учитывая скрытую безработицу, эту цифру можно смело умножать, как минимум, на восемь (по оценкам Международной организации труда). Так что подобная ярмарка могла бы оказаться полезной для всех.

Но, для того, чтобы ярмарка оказалась действительно эффективно работающим инструментом и способствовала частичному решению проблемы локальной безработицы, нужно более ответственно подходить к ее организации, ориентируясь если не на зарубежный опыт, то хотя бы на опыт столичных коллег, когда «распродажа» вакансий становится ожидаемым событием, к которому заранее готовятся и наниматели, и соискатели. А информационная кампания начинается задолго до ее проведения не за день-два, как это было в Бобруйске.

Ульяна ЖУМАРИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя