Домой Главные новости «Я сделал для бобруйского зрителя все, что смог». Режиссер Сергей Карбовский вернулся...

«Я сделал для бобруйского зрителя все, что смог». Режиссер Сергей Карбовский вернулся в Минск

 режиссер Сергей Карбовский, вернулся в Минск, бобруйский театр
Фото А. Чугуева, https://bobruisk.ru/

Новый сезон Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича откроет 5 октября. Однако за время летних каникул в составе труппы произошли изменения, ее покинули несколько актеров и режиссер Сергей Карбовский. Причины, по которым люди ушли из коллектива, у каждого свои. Сергей Алексеевич утверждает, что лично он оказался не востребован как режиссер.

– Пожалуй, это главная причина. За 12 лет я поставил в Бобруйске ряд спектаклей. Один из них, «Пучина» по пьесе Островского, недавно был удостоен специального приза на фестивале в Костроме. Однако на каком-то этапе я почувствовал неудовлетворенность. Хотелось поставить Брехта, но оказалось, что театру это не нужно, он идет другим путем.

Среди причин, по которым пришлось покинуть Бобруйске, Сергей Карбовский называет и личную неустроенность. Признается, что в Минске у него осталась трехкомнатная квартира, а здесь приходилось жить в общежитии и платить за комнату 80 рублей в месяц.

– Я посчитал это нецелесообразным. Ну, и здоровье уже не то, недавно я перенес инфаркт.

В 2006 году, отработав на телевидении режиссером 17 лет, Сергей Карбовский получил предложение поставить спектакль в Бобруйске, а затем в театре появилась вакансия режиссера.

– Мне очень хотелось сделать что-то для этого театра, было множество идей, часть из которых удалось реализовать. Например, пригласить в спектакль «Осторожно – женщины Парижа» Ирину Дорофееву. Но сейчас понимаю: я сделал для бобруйского зрителя все, что смог.

Полностью разрывать контакты с театром Сергей Карбовский не собирается. Говорит, что постарается помочь труппе выйти на новый уровень за счет сотрудничества со столичными актерами и режиссерами.

– Правда, за 12 лет я все же утратил некоторые связи с минчанами, придется их восстанавливать.

Из профессии Сергей Алексеевич  также уходить не планирует, но как именно сложится его дальнейшая судьба, пока не знает.

– Есть определенные наметки, но ничего конкретного сказать не могу. Конечно же, буду сотрудничать с театрами как режиссер. Возможно, будут проекты на телевидении. Не исключаю также, что займусь преподавательской деятельностью.

Сергей Карбовский признается, что с Бобруйском и бобруйчанами его по-прежнему связывают самые теплые чувства.

– Я благодарен этому городу и его людям. Несмотря ни на что о публике в Бобруйске у меня остались самые приятные воспоминания.

Перемены в театре. Смотрите, кто пришел и ушел

Спустя несколько лет в Могилевском областном театре драмы и комедии им.В.И. Дунина-Марцинкевича наконец-то появился главный режиссер. Им, по словам Сергея Карбовского, стал актер театра Павел Микулик, который отдал бобруйской сцене 25 лет.

– Это очень опытный человек, он знает жизнь за кулисами изнутри и, как мне кажется, сможет выбрать верное направление в развитии театра.

В новом сезоне бобруйчане не смогут увидеть на сцене и некоторых актеров. Так, две младших представительницы знаменитой династии Агейкиных – Анастасия и Мария – уехали в Москву, а молодая актриса Дарья Шаршина теперь работает танцовщицей в Китае.

 

Мария Маслова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя