Домой Без рубрики «Я люблю свою родину и такой». Открылась выставка фотографа Владимира Шарникова

«Я люблю свою родину и такой». Открылась выставка фотографа Владимира Шарникова

Более 120 фотографий из самых разных уголков Беларуси рассказывают о нашей природе, культурном наследии, человеке. Увидеть их можно до 9 декабря в художественном музее им. Г. Поплавского.

Профессионализм и магия

Владимир Шарников – фотохудожник, фотокорреспондент. Член белорусского общественного объединения фотографов, член народного фотоклуба «Минск», член Белорусской ассоциации журналистов.  Участник и победитель республиканских и международных конкурсов. Получил 1-е место на 3-м белорусском конкурсе цифровой фотографии «Photo digital drive» в номинации «Лови момент», 2-е место в 1-м республиканском конкурсе «Моя Беларусь» в номинации «Человек», премию и награду фонда «Фотография для будущего» на фотоконкурсе «Лишь одно мгновение» в Польше, стал победителем конкурса «Пресс-фото Беларуси» в 2012 году в номинации «Природа».

На открытии выставки со словами поздравлений Владимиру Васильевичу выступили художник Анатолий Концуб, фотограф Александр Чугуев.

открылась выставка, фотограф Владимир Шарников, Бобруйск

«Владимир Шарников – уникальный человек, – отметил Анатолий Концуб. – Говорят, в жизни много значат деньги, или связи, или удача. А мне кажется, что самое главное – профессионализм. Если бы мы все делали свою работу профессионально, работали по-настоящему, этот мир был бы лучше. Именно одним из самых настоящих профессионалов является Владимир Шарников. И это не упало с неба. Это тысячи километров, которые он проехал на велосипеде, на машине, по деревням, по самой глуши, застревая в зарослях, воде по колено… Я завидую энергии, запасу сил Владимира, умению видеть так много того, чего не замечаем мы».

Оценивая работы Шарникова с точки зрения художественной ценности, Анатолий Концуб отметил, что Владимир имеет удивительное врождённое чувство композиции, красоты:

«Мы, художники, все где-то учились композиции, цвету, рисунку. А Владимир Васильевич это чувствует от природы. Он находит самую лучшую точку и композицию, и это меня больше всего впечатляет», – сказал художник.

Фотограф Александр Чугуев рассказал про секрет магии работ Владимира Шарникова.

«Вот фотоаппарат, – сказал Александр, показывая на свою камеру. – Все фотографы знают, что в нём есть деталь, которая зовётся пентопризмой. Это такое пятигранное стекло, через которое свет попадает на матрицу фотоаппарата. Во всех камерах она такая, а в фотоаппарате Владимира Васильевича – нет. У него вместо этой пентопризмы – собственное мировоззрение и опыт. Поэтому и случается магия. Во всех его работах не просто отражение действительности, а мысль автора, которую он хочет до нас всех донести».

Репрессии и радиация. Фотография – это и о вчера, и о сегодня

Сам Владимир Шарников на открытии выставки рассказал, что фотография – это далеко не так просто, как кажется, это огромная работа. Кроме того, фотография для Владимира Васильевича – это история, фиксация действительности для будущих поколений.

«Я много проехал населённых пунктов в Беларуси. Иногда я возвращаюсь в ту деревню, в которой не был много лет, и вижу, что там нет тех домов, которые я снимал, или нет даже самой деревни. Она осталась только на моих фотографиях», – рассказал фотограф.

Владимир Шарников обратил внимание на фотографию старой ветряной мельницы.

«Фотография – это для меня и история моей семьи. Это – мельница в деревне Ляды Жлобинского района. Она принадлежала моему деду. А рядом с мельницей – реальная выписка из его личного дела. Его дочь, моя мать, видела это личное дело. Но там не было двух страниц – с именами тех, кто расстреливал и кто писал доносы. Дед был реабилитирован. Нам полагалась компенсация. Но мы посчитали, что той суммы хватит на билет до Жлобина и обратно. А забрали – 40 гектаров земли, 2 лошади, 2 рабочих вола, 5 коров, дом з хозяйственными постройками, ветряную мельницу. Это сколько? Билет из Бобруйска до Жлобина? Спасибо советской власти».

В то же время Владимир Васильевич никогда не хотел уехать отсюда.

«Это моя родина, и я её люблю и такой», – сказал фотограф.

Фотография для Владимира Шарникова – это и рефлексия о сегодняшнем дне.

«Вот висит снимок, на нём – знак радиационной безопасности, а за ним – растёт пшеница, – фотограф показал на одну из своих фотографий. – И здесь есть, о чём задуматься».

Владимир Шарников хотел бы издать три альбома со своими работами, разделённые тематически: природа, народная архитектура, человек. Но пока не хватает средств.

Выставка Владимира Шарникова продлится до 9 декабря.

открылась выставка, фотограф Владимир Шарников, Бобруйск

открылась выставка, фотограф Владимир Шарников, БобруйскПодробнее про открытие смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя