Домой Блоги «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»

«Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!»

            Правдивая история, или – Грустное ретро

(в трёх частях)

Часть вторая

 «Германия будет вести кровавую войну, которая обойдётся ей большими потерями в людях и деньгах. Гитлер будет истощён. И тогда мы будем действовать согласно нашим планам».

Отклик»  И. Сталина на подписание пакта Молотова –Риббентропа, август 1939 г,  дневник придворного сталинского поэта Всеволода Вишневского).

 

 

Что же тем временем происходило внутри Советского Союза?

А там к 1931 году отгремела «коллективизация», т.е. полный разгром собственного сельскохозяйственного производства.

Блог, Валерий Ступаченко, СталинОколо 20 млн. человек – крепких сельских производителей, настоящих, опытных  хозяев земли – вместе с семьями были высланы в ссылку, на Север, в тундру. Многие не доехали…  Холод, голод…

Тогда же был принят знаменитый закон о «трёх колосках», фактически запрещающий голодным людях есть ими же выращенный хлеб…

Через год в стране разразился невиданный ранее голодомор, вызванный полной конфискацией коммунистами всего собранного урожая.

Больше всего пострадала непокорная Украина. Возникло небывалое в тех краях явление  – массовое людоедство.  Бывало, доведенные длительным голодом до умопомешательства матери убивали младших детей, чтобы выкормить старших…   Об этом – всё! –  в страшной книге Анатолия Кузнецова «Бабий Яр».

Тем временем на экспорт уходило до пяти млн. тонн зерна ежегодно – коммунистам нужна была валюта для закупки новых, в подавляющем большинстве военных технологий и образцов техники. Закупался даже парашютный шёлк…

За счет жизни советских людей.

На продажу за рубеж массово шли и сокровища из царских дворцов и музеев, всемирно известные коллекции живописи, ювелирного искусства…  Особенно сильно пострадал Эрмитаж – у власти находились варвары, для которых главной ценностью была их собственная власть…

В  1934–1935 годах была полностью «зачищена» от «бывших» многолетняя столица России, аристократический Санкт-Петербург, окончательно превративший в «колыбель революции» – пролетарский Ленинград…

В  1935 году смертная казнь стала применяться к осуждённым подросткам, достигшим  12-летнего возраста…

В конце 1936 года во всей стране начался знаменитый «большой террор», длившийся ровно два года, до конца 1938 г.

Массовые аресты, пыточное следствие, конвейер липовых «судов» (что теперь близко и нам) коснулись, в первую очередь, армейской верхушки, директоров предприятий, инженерно-технического персонала, партийного и хозяйственного руководства на местах, да и вообще – всех тех, кто чем-то был подозрителен или неугоден всемогущему карательному органу – «тайной полиции» НКВД.

Официально, по судам, было вынесено около 700 000 смертных приговоров. В реальности счёт жертв коммунистического террора против своих же вчерашних соратников шёл на многие, многие миллионы…  Навсегда осталась в истории знаменитая формулировка – «Десять лет без права переписки»…

А могли и «по-честному» дать десять лет, с перепиской.  Но…  Например, Беломорканал, – при  его строительстве погибли около 100 000 заключённых –  за два года…

Железная дорога из Салехарда в Игарку – погибли при строительстве свыше 100 000 заключённых за три года…  И т.д, и т.п.

Бредовую фантастику под названием «Коммунизм» строили с большой кровью.   С реками крови…  Об этом, с подробностями, в «Колымских рассказах» В. Шаламова, «Архипелаге ГУЛАГ» А. Солженицына, «Крутом маршруте» Е. Гизбург,  «Россией в концлагере» И. Солоневича, «Большом терроре» Р. Конквиста…

В то же время – время бандитского массового террора против народа – в Советском Союзе из каждого железного «колокольчика» на уличных столбах, из каждой чёрной домашней «радиотарелки» целыми днями гремели бодрые песенки:

– «О Сталине мудром, родном, и любимом прекрасную песню слагает народ».

– «Сталин – наши дела, Сталин – крылья орла, Сталин – воля и ум миллионов».

– «Сталин – наша слава боевая, Сталин – нашей юности полёт, с песнями, борясь и    побеждая, наш народ за Сталиным идёт».

– «Показать бы, похвалиться нашей хваткой боевой, приезжай, товарищ Сталин, приезжай, отец родной».

– «И сердце за Родину бьётся, о Сталине сердце поёт».

– «Нашему мудрому Сталину слава, он первый, любимый, родной депутат».

– «Нас водили в бой товарищ Сталин, первый маршал – Ворошилов Клим».

– «С нами Сталин родной, и железной рукой нас к победе ведёт Ворошилов».

И так далее, до бесконечности, до одурения… Заезженная «пластинка» тоталитаризма…

Но были и другие песни:

– «Полетит самолёт, застрочит пулемёт, загрохочут железные танки, и линкоры пойдут, и пехота пойдёт, и помчатся лихие тачанки».

– «И на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом».

– «Разя огнём, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход, когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведёт».

И это было уже всерьёз…  Менее чем за год, с сентября 1939 по июль 1940 годов, Советский Союз захватил территории с 23 миллионами жителей…

А тем временем другие миллионы – невиновные люди, превращённые НКВД в бесправных заключённых, за миску пустой баланды добывали в северных широтах из земных недр практически всю таблицу Менделеева, вымирая при этом, как мухи…

Большинство ведущих конструкторов по надуманным обвинениям (как правило –  в шпионаже), были собраны в  «шарашки», т.е. в конструкторские бюро за колючей проволокой, где они бесплатно создавали новую боевую технику на уровне высших мировых стандартов. Кормили там получше, чем в концлагерях. И даже выдавали по 20 пачек «Беломора» на месяц. Как сказали бы современные доктора – на потраву…

Авиаконструкторы А. Туполев, В. Петляков, Н. Поликарпов, В. Мясищев, ракетчики С. Королёв, В. Глушко, Ю. Кондратюк, и многие, многие другие…

Ракеты Королёва и Глушко, как и самолёты Туполева, летают и сейчас, в 21-м веке…

Те, кому повезло остаться «на воле», работали, в основном, тоже на «оборонку», и, недосыпая, недоедая, живя в бараках, стояли часами в очередях у хлебных магазинов…

В  1939 году, чтобы не огорчать германских союзников, были убраны из кинотеатров антивоенные фильмы, недавно снятые в СССР на германскую тематику – «Семья Оппенгейм», «Профессор Мамлок», «Борцы», «Болотные солдаты».

В  1940 году вышла серия драконовских указов, окончательно превративших СССР в военный лагерь.

Вводились обязательные нормы выработки в колхозах, в городах было запрещено увольняться с предприятий (как это знакомо и современным беларусам!), но при этом руководство получило право в любой момент приказать группам рабочих, техников, инженеров собирать чемоданы и ехать работать в другой город.

Вводилась семидневная рабочая неделя, а чуть позднее – и 12-часовой рабочий день, повышались нормы выработки при одновременном снижении расценок за труд.

Вводилась серьёзная уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции, за мелкие кражи на производстве, за опоздание на работу свыше 20 минут.

Вводилась весьма приличная плата за обучение в старших классах школы, в средних, и высших учебных заведениях. Самые высокие расценки были введены в институтах, готовивших ненужных на войне художников, музыкантов, актёров…

В результате этого мудрого решения родной партии миллионы подростков и молодёжи закончили с учёбой, и пополнили ряды заводского рабочего класса…

А под Новый, 1941 год, были снижена норма питания в концлагерях, и без того едва-едва позволяющая заключённым существовать физически…

Народ безмолвствовал – два предыдущих года кровавого «большого террора» приучили граждан СССР к «послушанию».

Кстати, опытом авторов «большого террора» – сталинско-ежовско-бериевского НКВД, позднее с охотой пользовалось и пресловутое Гестапо.

После подписанного в августе 1939 года Лаврентием Берия и Генрихом Мюллером (тем самым!) договора о сотрудничестве между НКВД и Гестапо, в декабре 1939–январе 1940 состоялась большая и плодотворная конференция этих известных спецслужб. Причём – в оккупированной Польше, в городе Кракове и курорте Закопане.

Тема конференции? Это военная тайна! Видимо, о творчестве Рембрандта и Микеланджело…  Или о влиянии гамма-лучей на цветение лунных маргариток…

Большинство населения бывшей восточной Польши быстро возненавидело своих новых  московских  хозяев. За короткий срок оно познало все прелести сталинского «коммунизма» – НКВД, аресты, тюрьмы, пытки, суды, расстрелы, ссылки в Сибирь, откровенные грабежи под видом раскулачивания и конфискаций, нехватки и дефициты, крикливых агитаторов, колхозы, парткомы, и т.д.

За три недели до 6 июля, в середине июня 1941 года, началась очередная массовая высылка в Сибирь неблагонадёжных граждан со всех новых завоёванных территорий, уже четвёртая по счёту…

Из  Зап. Украины и Зап. Беларуси (бывшей Вост. Польши), Молдавии (бывшей Вост. Румынии) и Литвы в июне 1941 г. было выслано по 30 000 человек, из Латвии – 17 000, из Эстонии ­ 11 000.

А всего на этих территориях за неполные год-полтора советской оккупации были арестованы, расстреляны, посажены в лагеря, высланы в Сибирь и Казахстан около 1 300 000 человек. Многие умерли в дороге, ещё больше погибло в ссылке…

Неумолимо приближалось «немецкое» 22 июня…   Европа стояла накануне зловещего соперничества  Бухенвальда и Освенцима с Колымой и Магаданом…

 

(Окончание следует)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя