Хранители истории

Хранители истории

ПОДЕЛИТЬСЯ

Общественное объединение «Клуб коллекционеров «Увлечение» официально было зарегистрировано в сентябре 1985 года, но собираться вместе коллекционеры нашего города начали задолго до этого. Неофициально.

Сейчас бобруйские коллекционеры получили возможность встречаться в краеведческом музее каждое воскресенье. Помещение пусть и не очень большое, и место разложить все коллекции часто не хватает, но участники клуба рады и этому, ведь раньше помещения у них вообще не было и приходилось собираться прямо на улице. Дождь не дождь, мороз не мороз – для увлеченных людей это было неважно.

У каждого члена клуба своя история начала их страсть к собирательству. На своих встречах в музее они каждую неделю организуют выставки, в ходе которых обмениваются экспонатами коллекций, порой просто делают копии экспонатов (если это возможно), с радостью консультируют всех пришедших по возникшим вопросам.

Игорь Архипович Сикиринов, председатель клуба, человек, безусловно, увлеченный. Именно он является автором коллекции бобруйских значков. Так же он может продемонстрировать коллекцию этикеток с продукции Бобруйского завода напитков, со всех выпускаемых видов хлебобулочных изделий в нашем городе и многое-многое другое. Ключевым словом в его коллекции является «Бобруйск». И пусть даже витебские «васильки» со Славянского базара (денежная единица фестиваля) не имеют, на первый взгляд, ничего общего с нашим городом, но мало кто знает, что напечатаны они были именно в Бобруйской типографии им. Непогодина.

Всего на данный момент в официальном списке клуба числится 25 человек. Последним внесенным в список является глава города Дмитрий Бонохов, который коллекционирует марки Беларуси. Большое количество коллекционеров в свое время эмигрировало в США, Израиль.

Часто к коллекционерам обращаются за помощью в оценке тех или иных экспонатов, по просьбе горисполкома они организовывают выставки. В 2006 году клуб принял участие в «Дажынках».

Женщины среди коллекционеров встречаются редко и, как правило, собирают они нечто вроде календариков с животными, открытки. Еще удручает то, что мало интереса к коллекционированию проявляет молодежь. В этом занятии они не видят ничего, кроме возможности получения навара. А ведь истинный коллекционер – это не фарцовщик, это человек, всеми силами поддерживающий историю и культуру, собирающий ее по крупицам из прошлого не в целях того, чтобы потом с этого что-то поиметь, а для того, чтобы сохранить это для потомков. Коллекционер – это в большей степени патриот, порой остающийся в убытке из-за того, что отдает последние деньги за действительно ценный экспонат. Безусловно, отцы, увлеченные собирательством, пытаются привить это своим детям, но порой не всегда это получается. Обиднее всего, когда дети после смерти родителей распродают труд их всей жизни с молотка абсолютно за бесценок. Если у современных молодых людей еще и проявляется интерес к нумизматике, то вот филателистка их привлекает мало. Один из коллекционеров в этой сфере так и сказал: «Вымираем мы, как мамонты»…


Вера ИВАНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ