Домой В регионе «Хотим научить с детства, что животное – это не вещь». Уроки доброты...

«Хотим научить с детства, что животное – это не вещь». Уроки доброты в приюте «Добродетель»

Девочка в 6-м микрорайоне выбросила котят на проезжую часть. Мальчики возле Дворца искусств играли с котёнком как с футбольным мячом. Сотрудники приюта для животных приглашают школьников, чтобы привить ответственность за животных, любовь к ним.

Бегать – нельзя. Гладить и кормить – можно

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск4 октября мир отмечал международный День защиты животных. Бобруйские школы решили посвятить теме заботы о наших четвероногих соседях по планете весь октябрь. Теперь каждые выходные волонтёры зоозащитной организации и одноимённого приюта для бездомных животных «Добродетель» встречают по несколько групп школьников, показывают им, как живут спасённые питомцы, рассказывают, как нужно относиться к животным – как к тем, у кого нет дома, так и к домашним.

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйскуроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйскуроки, доброта, приют, «Добродетель», БобруйскВ субботу 12 октября в «Добродетель» приехали семиклассники и пятиклассники из школ №31 и №34. Директор организации, зоозащитница Ирина Ковалерова встречала детей у ворот приюта.

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

Юным гостям сначала рассказывают о правилах поведения рядом с животными. Ирина объясняет, к каким собакам нельзя подходить ни в коем случае, а какие обожают общение. Дело в том, что в приюте живут питомцы с очень разной судьбой. Некоторые из них столько перенесли за свою бродячую жизнь, что так и не научились вновь доверять человеку. Таких собак совсем немного. Они все на привязи, никого не трогают, но их лучше не гладить и не кормить с руки. За своих они признают только сотрудников приюта.

«Вот мы сюда приехали, сейчас увидим собак, а недели через две они здесь всё ещё будут или вы их усыпляете?» – сразу у ворот спросил кто-то из пятиклассников.

Ирина Ковалерова ответила, что приют для того и создан, чтобы сохранить животным жизнь, и рассказала о том, как они спасают собак и кошек из так называемой «усыпалки» – Бобруйского спецавтопредприятия, где им на самом деле грозит смерть через несколько суток пребывания.

«Итак, самое главное правило – не кричим, не бегаем. Захотите кого-то погладить – спрашивайте у меня. Подкормить разрешаю», – заканчивает инструктаж Ирина, и ребята проходят на территорию.

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

«Мне их жалко. Их променяли на что-то другое»

Школьные группы привезли с собой корм для животных. Причём, по словам учителей, такого требования не было – дети сами захотели взять какую-то еду для питомцев «Добродетели».

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

«Дети очень хотят помогать животным, им это интересно, они даже сами проявляют инициативу, чтобы с собой принести корм, мы это даже не обсуждали – они сами принесли продукты, – рассказала учительница немецкого языка школы №34 Татьяна Фролова. – Всю дорогу говорят, что хотят себе забрать кого-то из животных. Родители детей в моём классе тоже очень поддерживают такие визиты в приют. Я считаю, что это очень важно, и поспособствует формированию важных качеств характера, доброты, человечного отношения».

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск«Какие они хорошие!», «Я не хочу уходить отсюда», – слышны разговоры детей между собой.

«Мне, если честно, их очень жалко. Потому что их променяли на что-то другое, – говорит ученик 5 «В» класса школы №34 Влад. – А ведь собаки – это живые существа, которые могут помочь в любой ситуации».

Влад говорит, что пришёл в приют с одноклассниками, чтобы своими глазами увидеть, как тяжело животным без дома и помочь им, насколько он может.

«Мы должны относиться с добротой к животным, – говорит пятиклассник. – Чтобы они нас любили, а не боялись».

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйскуроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск
Ирина Ковалерова
уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск
Ирина Ковалерова

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

Кто виноват в том, что у животного нет дома?

После того, как дети покормили животных, немного поиграли с ними, Ирина Ковалерова приглашает всех в помещение для работников приюта. А там ребят ждёт символ, талисман «Добродетели» – кошка Маня. Она в приюте с самого начала. Очень ласковая, ко всем идёт на руки. Ирина рассказала, что кошку не раз хотели забрать, но она не отдаёт её – слишком уж к ней все привязались.

уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

Директор «Добродетели» спрашивает у детей, есть ли у них дома питомцы и какие. Оказывается, у большинства кошки. Ирина Ковалерова говорит, что ей важно знать, есть ли питомец, потому что с такими детьми, которые приучены, как обращаться с нашими меньшими братьями, проще говорить об ответственности. А об этом зоозащитница говорит всегда. Потому что её ужасают участившиеся случаи жестокого обращения с животными и именно со стороны детей.

«Недавно в районе Ульяновской улицы мальчики, школьники, играли с котёнком, пинали его как футбольный мяч. А в 6-м микрорайоне девочка выбросила на проезжую часть котят, потому что ей кто-то из взрослых сказал так сделать. И она не подумала, и у неё сердце не дрогнуло бросить под колёса этих пушистых комочков, живых существ, – рассказывает Ирина Ковалерова школьникам. – За жестокое обращение с животными у нас в стране существует ответственность. Взрослый может получить и уголовное наказание. А за детей будут отвечать родители».

Директор «Добродетели» просит детей задуматься об ответственности за животных, о добром отношении. А если вдруг кто-то станет свидетелем жестокого обращения, то нужно сразу звонить в милицию или в «Добродетель».

«Знаете, я не раз слышала, что бездомные животные – это как мусор на улицах города, что от них нужно избавляться. А кто виновен в том, что животное – бездомное?» – спросила Ирина у детей.

«Человек!» – хором ответили школьники.

Учителя благодарили Ирину Ковалерову за её труд и обещали приводить детей в приют почаще.

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск
Дети из школы № 34
уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск
Дети из школ № 31 и 34

 «Этот приют для животных – как детский дом для ребёнка»

Идея таких уроков доброты возникла у Ирины два с половиной года назад. Её инициативу поддержали отдел образования и школы. Сначала Ирина сама ездила с уроками, рассказывала о том, как животные попадают в приют, показывала видеофильмы об их жизни. А с прошлого года зоозащитница решила попробовать приглашать детей в приют. Школы сами решили посвятить визитам в приют октябрь как месяц защиты животных.

«Идея оправдала себя на 100%,   – говорит Ирина. – Детям нравится. Родители тоже поддерживают. И если на первых порах мы требовали с родителей письменное согласие на посещение приюта, то теперь обходимся уже без него. Мы рассказываем детям, как себя вести. Меня очень вдохновляет и наполняет их реакция на животных, то, что они действительно проникаются. Вы знаете, дети перенимают отношение к животным от взрослых. Да, они видят, что вот, на улице бежит собачка. Ну бежит себе и бежит. А о том, что эта собачка, возможно, хочет пить или кушать, вряд ли кто задумается. Мы же хотим научить с детства, что животное – это живое существо, это не вещь. Я хочу, чтобы дети увидели, как в приюте живётся этим котикам, собачкам. Что здесь ведь далеко не сахар. По сути, этот приют для них – это как детский дом для ребёнка. А на самом деле каждый питомец хочет, чтобы у него была семья, любящий хозяин».

Помимо бобруйских школ, Ирину теперь приглашают провести уроки доброты и в соседних городах. Так, 19 октября директор «Добродетели» едет в Рогачёв. Потом её ждут в Жлобине. Детям в Рогачёве Ирина хочет рассказать не просто о жизни животных в бобруйском приюте, а о том, как важны четвероногие друзья в нашей жизни, как они могут нас спасти от трагедий и даже от смерти – с примерами из жизни.

Приют «Добродетель» работает в Бобруйске с 2009 года. Волонтёрами проделана огромная работа по обеспечению нормальных условий жизни для животных, утеплению клеток, чтобы можно было перезимовать. За последний год на территории приюта построена кухня, где животным готовят горячую еду, а также домик для кошек.

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», Бобруйск

 уроки, доброта, приют, «Добродетель», БобруйскНо что всегда необходимо – это корм, говорит Ирина Ковалерова. Крупы, мясо. Сейчас в приюте содержится около 200 собак, а также кошки. За день они съедают полтора мешка круп и 14 килограммов мяса. Волонтёры приюта просят всех неравнодушных помочь с едой для животных. Обращаться можно по телефону: +37529-627-62-69 (Ирина Ковалерова).

Страничка приюта в социальной сети «В контакте»: https://vk.com/public_dobrodetel

 

Марина Молчанова
Фото автора