Домой Красота и здоровье Холодник: топ-5 лучших рецептов

Холодник: топ-5 лучших рецептов

холодник, топ-5, рецептыНаступило лето, а это значит, что пора освежить в памяти рецепты самого популярного летнего супа – свекольника, также известного как холодник. Предлагаем вашему вниманию подборку из пяти лучших рецептов этого освежающего и очень полезного блюда.

1. Свекольник по-литовски

Вам понадобится:

• кефир 1,5 л

• свекла 500 г

• огурцы 3 шт.

• яйца 8 шт.

• укроп

• зелёный лук

• соль, сахар по вкусу

Как готовить:

⁃ сырую свеклу промыть, завернуть в фольгу (по отдельности) и запекать в разогретой до 190 градусов духовке 1 час. Остудить, очистить, натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы та только покрывала свеклу. Довести до кипения и поварить 5 минут. Затем остудить и отправить в холодильник;

⁃ яйца сварить, 4 из них мелко порубить, четыре разрезать пополам. Огурцы натереть на крупной тёрке, зелень измельчить;

⁃ измельчённые яйца, огурцы и зелень положить в кастрюлю со свеклой, залить всё это холодным кефиром, добавить соль и сахар по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить половинками яиц.

2. Свекольник на квасе

Вам понадобится:

• свекла с ботвой 400 г

• морковь 100 г

• квас хлебный 1,3 л

• лук зелёный 100 г

• огурец 250 г

• сметана 200 г

• зелень укропа 80 г

• яйцо 4 шт.

• уксус 3% 2 ст. ложки

• соль, сахар по вкусу

Как готовить:

⁃ свеклу отделить от ботвы, почистить и нарезать соломкой. У ботвы отрезать черешки и мелко их порезать.Всё это залить небольшим количеством горячей воды, добавить уксус, закрыть крышкой и варить до готовности. Оставшуюся ботву нарезать соломкой, добавить в кастрюлю со свеклой в конце варки, довести до кипения, снять с огня и охладить;

⁃ морковь нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и охладить. Огурцы нарезать соломкой, лук нашинковать. Всё это смешать со свеклой и отваром, в котором она варилась. Добавить сметану, соль, сахар, залить квасом и перемешать;

⁃ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца и измельчённым укропом.

3. Свекольник холодный

Вам понадобится:

• свекла 3 шт.

• картофель 5 шт.

• яйца 4 шт.

• кефир 3,5% 1 л

• сметана 300 г

• огурцы 4 шт.

• зелёный лук, укроп

• соль по вкусу

Как готовить:

⁃ свеклу и картофель отварить, остудить и почистить;

⁃ свеклу, картофель и огурцы натереть на крупной тёрке, зелень измельчить;

⁃ кефир смешать со сметаной и стаканом холодной кипячёной воды, добавить овощи и зелень, посолить по вкусу и перемешать;

⁃ при подаче украсить половинкой варёного яйца.

4. Свекольная окрошка

Вам понадобится:

• свекла 1 шт.

• картофель 2 шт.

• колбаса 150 г

• яйца 4 шт.

• редис 1 пучок

• огурцы 300 г

• помидоры 200 г

• зелёный лук, укроп

• уксус, сметана, соль, сахар по вкусу

Как готовить:

⁃ свеклу очистить, нарезать кружочками, варить до готовности. В отвар добавить уксус и сахар и охладить;

⁃ отварить яйца и картофель;

⁃ измельчить зелень, добавить огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные кубиками, и помидоры, порезанные дольками;

— готовую окрошку разложить по тарелкам, залить свекольным отваром, добавить сметану.

5. Свекольник на минералке

Вам понадобится:

• минеральная газированная вода 2 л

• свекла 2 шт.

• морковь 1 шт.

• картофель 3 шт.

• авокадо 1 шт.

• огурцы 3 шт.

• зелёный лук

• лимон 1 шт.

• соль, чёрный молотый перец по вкусу

Как готовить:

⁃ свеклу, морковь и картофель запечь в микроволновке: свеклу 8 минут, картофель и морковку – 6 минут;

⁃ свеклу натереть на крупной тёрке, залить свежевыжатым соком половинки лимона, литром минералки, посолить и поставить в холодильник на 2 часа;

⁃ добавить в свекольник тёртый на крупной тёрке огурец, нарезанные кубиками картофель, морковь и авокадо, рубленый лук. Залить оставшейся минералкой, добавить чёрный молотый перец, сок лимона по необходимости;

⁃ дать свекольнику настояться 1 час. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!