Домой В мире Ходорковский использовал последнее слово для постановки диагноза стране

Ходорковский использовал последнее слово для постановки диагноза стране

Михаил Ходорковский выступил с последним словом в суде. Бывший олигарх заявил, что он и Платон Лебедев стали символом борьбы с произволом, а процесс против них важен для миллионов людей, которые хотят жить в свободной стране с независимой судебной системой. Ходорковский признался, что слабо верит в оправдательный процесс, поскольку сейчас в России правит «силовая бюрократия».

Михаил Ходорковский выступил с последним словом на втором процессе по делу ЮКОСа в Хамовническом суде. Я готов умереть в тюрьме

Бывший олигарх заявил, что процесс против него и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева имеет значение общенациональное значение. За ним следят миллионы людей, которые надеются, что Россия станет свободной страной, «где права человека не станут зависеть от царя, власть будет зависеть от граждан, а суд от права и от Бога, если хотите- от совести».

«Я верю: так будет. Я не идеальный человек, я человек идеи. Дело не в нас с Платоном. Дело в надежде для многих наших сограждан на то, что суд завтра сможет защитить их права», — заявил Ходорковский. Больная страна

Вместе с тем Ходорковский признался, что не знает, чего от него ждут: вину свою он не признает, а в оправдательные приговоры московских судов мало верит. Но он продолжает надеяться, что «Россия станет страной закона, где поддержка оппозиционных партий будет выше репрессий».

Сейчас же, по словам бывшего олигарха, в стране «царит силовая бюрократия, которая может все», а у человека, сталкивающегося с системой, нет никаких прав.

«Это больная страна. Кто в ней будет модернизировать экономику?.. Водородную бомбу мы сделать смогли, а вот свой современный телевизор, конкурентоспособный автомобиль, собственный современный хороший мобильник… так и не получилось», — рассуждал экс-глава ЮКОСа в своем последнем слове.

Бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев отказался выступить с последним словом, заявив: «Мое последнее слово будет не здесь».

Напомним, по второму уголовному делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении свыше 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи.

Приговор по второму делу ЮКОСа будет оглашен 15 декабря 2010 года, пишет РИА Новости.

Новость на сайте «GZT.RU»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя