Домой В регионе Хочешь в депутаты? А в тюрьму – не хочешь?

Хочешь в депутаты? А в тюрьму – не хочешь?

Желнов, выборы, кандидат, блогерВ эту пятницу завершился этап регистрации инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей. Команда известного бобруйского блогера, юриста Олега Желнова прошла регистрацию в окружной комиссии. А уже на следующий день потенциальный кандидат узнал, что им интересуется уголовный розыск… Можно сказать, что так у нас в стране «делается политика» – в последние 25 лет…

Желнов известен своей непримиримой позицией по отношению к «оборотням в погонах». Он фиксирует инциденты и нарушения с участием сотрудников силовых структур и выкладывает их в свой блог на YouTube.

С момента выдвижения на парламентские выборы в 2016 году, блогера неоднократно привлекали к ответственности по гражданским и административным делам за неподчинение  якобы «законных» требований сотрудников милиции и причиненных им оскорблений. Чтобы рассчитаться по внушительным суммам накопившихся штрафов, Желнов уволился с «Белшины» и в настоящее время работает в службе такси.

Звонок от лица, представившегося сотрудником уголовного розыска, был связан непосредственно с его последним местом работы. Звонивший сообщил, что на Желнова подано заявление о краже мобильного телефона от пассажира такси. Якобы пассажир забыл в автомобиле свое имущество, а водитель его не вернул.

Блогер отмечает, что за время его работы пассажиры несколько раз забывали свои вещи в такси. Но каждый раз все разрешалось без привлечения правоохранителей: либо человек сам замечал потерю и связывался с ним через оператора такси, либо таксист первым находил забытое имущество и возвращал его владельцам.

В последнем случае Желнов нашел ряд вызывающих подозрение моментов. Во-первых, заявление на него было подано в день регистрации его инициативной группы. Во-вторых, у «потерпевшего» имелась визитная карточка с телефоном блогера. Мужчине неизвестно, кто мог дать его визитку «потерпевшему». В службе такси, где он работает, заказы обрабатывает система, прямой номер водителя клиенты не получают. А имея телефон водителя, человек мог ведь напрямую связаться с ним и сообщить о пропаже, чего сделано не было. При этом Желнов утверждает, что в тот день пассажиры ничего не забывали в его машине.

– До регистрации инициативной группы по мне не было вопросов, а уже на следующий день после неё милиция вызывает меня для допроса, угрожают, что будут вынуждены обыскать машину, – рассказывает о происшествии блогер.

Потенциальный кандидат в депутаты считает, что целью происходящего является очередной обыск и изъятие техники. Напомним, что 10 июля у него уже были изъяты смартфон, телефон и два планшета. Эти вещи – если официально – понадобились для проведения экспертизы в рамках уголовного дела по оскорблениям сотрудников милиции. Статус этого дела Желнов называет «вялотекущим». Ему неизвестно, были ли проведены экспертизы, но изъятую технику так и не вернули.

В ближайшее время Олег Желнов планирует провести пикеты по сбору подписей за своё выдвижение кандидатом в депутаты Палаты представителей.

 

Александрина Глаголева