Домой Общество «Химику» Алексею Желнову грозит перевод на «зону»

«Химику» Алексею Желнову грозит перевод на «зону»

Осужденный сын известного бобруйского блогера Олега Желнова провел десять суток в штрафном изоляторе и объявил голодовку. Что дальше? Очередные репрессии?

Сейчас Алексей отбывает наказание в Новополоцком ИУОТ-15. До недавнего времени он работал уборщиком в ЛТП №8.

В последние месяцы у Желнова-младшего состоялось несколько судов. В марте его иск к ЛТП о взыскании невыплаченной заработной платы был частично удовлетворен.

А 3 мая в роли истца выступил уже ЛТП №8 – учреждение планировало добиться внесения изменений в трудовой договор с Желновым и уменьшения его оклада (составляющего 1,1 млн. руб.).  Данный спор был признан неподведомственным суду.

Через три дня после этого суда Алексея уволили из ЛТП по статье 35.4 ТК РБ (перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность). Сам Желнов-младший с такой формулировкой согласен не был…

Сразу после увольнения (в период майских праздников) у Алексея возникла проблема – ему было необходимо внести оплату за общежитие. Но выйти за территорию исправительного учреждения он мог только в сопровождении сотрудника администрации. В итоге, никто не сопроводил Желнова-младшего в банк, а бухгалтер ИУОТ-15 оплату принимать отказалась.

12 мая ему было назначено десять суток в штрафном изоляторе – за эту неуплату.   В тот же день начальство исправительного учреждение направило в суд документы о привлечении Желнова-младшего по ст. 415 УК РБ (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). «Причина»  – та же: просрочка с оплатой, что произошло не по вине Алексея, и другие «нарушения» – такие же…

Оказавшись в ИВС он написал заявление на голодовку. По правилам его должны были поместить в одиночную камеру, но этого не произошло. Кроме того, все десять суток у Алексея не было возможности умыться и выйти на прогулку…

В настоящее время Желнов-младший находится в буквальном смысле в «подвешенном» состоянии. Он не знает, какие еще репрессивные меры к нему может применить администрация ИУОТ-15. А главное – каким будет решение суда, от которого зависит, будут ли изменены условия его содержания.

Сейчас вместо «домашней химии», перевода на которую он долго добивался, ему «светит» ужесточение режима наказания…

Напомним, 4-го сентября 2013 года отец и сын Желновы обратились с  заявлением к сотрудникам ГАИ по поводу зафиксированного ими на видеокамеру нарушения правил дорожного движения – парковки спецтранспорта в неположенном месте. В результате милиция задержала их. А Желнова-младшего – Алексея затем обвинили в нанесении телесных повреждений одному из офицеров ГАИ. И – осудили на три года «химии»…

Александрина Глаголева