Домой Общество Выходные на «химии». Волонтер из Бобруйска помогает осужденным женщинам повысить самооценку

Выходные на «химии». Волонтер из Бобруйска помогает осужденным женщинам повысить самооценку

 волонтер, из Бобруйска, «химия», помогает осужденным женщинам, Татьяна Черкашина Два с половиной года подряд Татьяна Черкашина проводит выходные в Минске, общаясь с женщинами одного из и столичных исправительных учреждений открытого типа. Она пытается научить их самоуважению и толерантности, о которых  многие осужденные даже понятия не имеют. Разбирая непростые ситуации своих подопечных, волонтер из Бобруйска не только дает им полезные советы, но и сама учится жить по-другому.

Татьяна – уроженка Украины, которая в прошлом столкнулась с семейным насилием и имела настолько низкую самооценку, что позволяла любимому человеку издеваться над собой. Однако молодая женщина нашла в себе силы разорвать отношения с мужчиной, который, как она признается, стал причиной множества комплексов, и начала буквально собирать себя по кусочкам.

– В фитнес-клубе, куда я записалась, проводились дополнительно различные психологические тренинги. Побывав на занятиях программы «Искусство быть счастливой», я начала меняться.

Сейчас Татьяна Черкашина является вполне успешным предпринимателем и владеет в Бобруйске франшизой того самого клуба, который когда-то стал для нее отправной точкой в другую жизнь.

– Я много лет занималась исключительно бизнесом, зарабатывала деньги. До тех пор, пока не почувствовала внутреннюю потребность помогать другим. Выбрала ту категорию женщин, которые отбывают «химию», потому что они больше других нуждаются в помощи.

«Понты передо мной гонять не надо!»

Свою первую встречу с подопечными Татьяна вспоминает с улыбкой. Говорит, что тщательно к ней готовилась, потратив сперва уйму времени, чтобы убедить администрацию учреждения в необходимости работы с непростым контингентом «химии», а затем разрабатывая программу занятий для женщин с криминальным прошлым.

– Почти 70% из них – матери, лишенные родительских прав, которые отказались платить алименты на содержание детей. Есть женщины, которые совершили экономические преступления или же были осуждены за езду в нетрезвом виде – такие дамы даже на «химии» ходят все в золоте и за собой ухаживают, – говорит волонтер.

На первую встречу с осужденными Татьяна пришла в строгой деловой одежде и попыталась с ними общаться, как с обычными женщинами. Однако найти общий язык с первой попытки не удалось.

– Тогда я села на стул верхом и заорала: «Так, понты передо мной гонять не надо!». Сразу стало тихо, и мы смогли познакомиться.

«Получив подарки, многие были в шоке»

Сегодня Татьяна знает историю практически каждой из 90 своих подопечных. Говорит, что многим в жизни пришлось не сладко, они понятия не имеют о нормальных взаимоотношениях с мужчинами, друг с другом.

– Если девочка родилась в семье алкоголиков, в 13 лет стала заниматься проституцией, а в 25 у нее уже пятеро детей от разных мужчин и лишение родительских прав, то о чем можно говорить? Она не знает, что можно жить как-то по-другому, и даже не задумывается над тем, насколько низкая у нее самооценка. В таких случаях я пытаюсь объяснить, что в первую очередь она такой же человек, как и все, она заслуживает любви и уважения.

Несколько раз в год Татьяна собирает для своих подопечных подарки. Что-то покупает сама, что-то помогают приобрести  знакомые, которым небезразлична судьба женщин на «химии».

– Когда я первый раз привезла им кремы, помады, носочки, книжки, то девочки были в шоке. Они не представляли даже, что кто-то может о них заботиться просто так, не требуя ничего взамен.

Это сейчас, по словам Татьяны, с женщинами установились довольно теплые и даже доверительные отношения, а поначалу общение было односторонним.

– Я им что-то рассказывала, они слушали, а потом молча расходились. Это сейчас многие остаются после встречи, чтобы осудить свои личные проблемы. Кто-то хочет после окончания срока вернуть детей, кто-то думает, как строить жизнь дальше. И меня очень радует, что они задаются такими вопросами.

О смысле и пользе волонтерства

Татьяна признается, что для нее общение с осужденными женщинами – некая внутренняя потребность. То, что уже стало частью ее жизни.

– Мне хочется реально помочь этим женщинам, и я вижу, как они постепенно меняются – бросают курить, ругаться матом, задумываются о своем будущем. Я не психолог, но опыт тренингов, в которых я участвовала, а затем и сама проводила, помог разработать программу именно для этих женщин. Чего скрывать, многие из них – рецидивистки. И моя работа направлена на изменение их мышления. Если хоть одна из них сможет встать на ноги, я буду рада. Значит, мои усилия им помочь не были напрасными.

 

Екатерина Маринич
Фото из личного архива героини  публикации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя