Домой В регионе «Выборы» начались, зафиксированы первые нарушения

«Выборы» начались, зафиксированы первые нарушения

Бобруйск, «выборы» начались, зафиксированы первые нарушения, предварительное голосование, в местные и областные СоветыО фактах приписок количества проголосовавших на участках Минского избирательного округа № 10 города Бобруйска, где происходит голосование в местный и областной Советы, нам рассказала местный лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Галина Смирнова.

– Вчера, 13 февраля, началось предварительное голосование в местные и областные Советы. В Минском избирательном округе № 10, на котором проходят выборы в облсовет, находится девять участков. На каждом из них дежурят по три-пять наших наблюдателей, которые контролируют избирательный процесс. И они уже успели зафиксировать многочисленные нарушения.

На участках для голосования № 69 и № 84 члены избирательной комиссии, судя по нашим цифрам, увеличили число проголосовавших на пять человек. На участке № 71 приписали трех человек. На участке № 76 решили не «мелочиться» и насчитали лишних 23 избирателя. Еще больше завысили число проголосовавших на участке № 87 – на 33 человека!

Но абсолютным «чемпионом» по накрутке избирателей в первый день голосования стал участок № 86, расположенный на территории средней школы № 20. По подсчетам наблюдателей, бюллетени здесь получили 19 человек. А в протоколе участковой комиссии записали цифру «69». То есть «приписали» целых 50 человек! Председателем комиссии здесь является директор школы, а сама комиссия, сформирована из учителей этой школы…

На участке № 85 двух наблюдателей не допустили на заседание комиссии. По прошествии первого дня голосования протокол не вывесили, число проголосовавших назвать отказались.

На участке № 84 в комнате, где проходит голосование, находится четыре двери! Однако члены комиссии почему-то решили, что опечатать на ночь достаточно лишь одну…

14 февраля, на участке № 65, наблюдателя Александра Смирнова «выставили» из комнаты для голосования в коридор. Мол, там наблюдателям самое место. Таким образом его лишили возможности что-либо видеть. По этому поводу им подана жалоба.

Сейчас нижний порог явки на местных выборах отменили (сколько пришло – столько пришло), и совершенно непонятно, зачем властям так «палиться». Видимо, очень не хочется, чтобы все узнали, насколько мало в действительности избирателей явилось на избирательные участки. Ведь нежелание идти на выборы свидетельствует об уровне доверия к местным органам власти…

Постскриптум. Кандидат от Бобруйска в областной Совет, известный бобруйсский блогер, правозащитник Олег Желнов сходил на «свои» участки, осмотрелся и поговорил — «за жизнь» и «за уголовный кодекс»…

 

Василий Куликов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Смех разбирает. Взрослые же люди, а наивные, как дети! Какие в РБ выборы? Вы что, в реале ожидали выборов по всем мировым стандартам? Получайте в ответ выборы по лукашистски. Убедились лишний раз? Детский сад, право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя