Домой Общество Выбор Инги Судиловской

Выбор Инги Судиловской

(Интервью с интересным собеседником)

 

«Бобруйский курьер» продолжает серию бесед с интересными людьми нашего города. Сегодня наш гость – Инга Борисовна Судиловская, член независимого профсоюза РЭП, беспартийный общественный активист, избравшая своей специализацией актуальную тему защиты прав человека.

Инга Судиловская, член независимого профсоюза РЭП, беспартийный общественный активист, "Бобруйский курьер"
Инга Судиловская

В начале нашей беседы, по традиции, расскажите, пожалуйста, о себе. 

– Родилась я в 1966-м, летом, в российском Саратове, в самом буквальном смысле – на берегу Волги. После школы работала зав. делопроизводством учебного отдела Саратовского медицинского института (ныне – Военно-медицинская академия им. В.И. Разумовского). Одновременно была секретарём комсомольской организации среди служащих…   Главным тогда у нас было – походы, костры, песни под гитару, спорт, КВН, поездки, экскурсии, а летом ещё и поиски подработки. А осенью – все на картошку! И самым главным – крепкая дружба…

Как всё знакомо!..

– А затем был университет им. Чернышевского, филфак, романо-германское отделение, французский и английский языки, а также литература. И совсем недавно, в 2013-м, получила диплом инженера по земельному кадастру и оценке земли и недвижимости.

Есть и хобби – пишу картины, в основном портреты, реже – пейзажи, натюрморты. Дарю  их друзьям…

Семья – двое детей. Дочь, 25 лет, замужем, переводчица-педагог, в совершенстве владеет тремя языками, еще на двух – может говорить… Сын, 21 год,  заканчивает учёбу на журналиста-политолога. Мама – химик-биолог, в этом году отметит своё 80-летие. Папа был капитаном, всю жизнь водил суда по Волге. Начинал ещё юнгой, подростком, во время войны.

А как вы оказались у нас в Бобруйске?

– Здесь заканчивал службу муж. А до этого мы долго жили в   Ленинске, в Казахстане. Именно так на самом деле называется знаменитый советский космодром Байконур. Видела множество запусков космических кораблей, доводилось накоротке общаться и с некоторыми  космонавтами.

Что же привело вас в «политику»?

– Я не считаю, что занимаюсь политикой. Права человека,  свобода слова, справедливость, – это не есть политика, это должно быть естественным укладом жизни людей в любом обществе. А если в нашем обществе заметный дефицит и того, и другого, и третьего (а так оно и есть) – оно, общество, серьёзно больно. И если его не начать срочно лечить – болезнь эта начинает стремительно прогрессировать, превращаясь в то, что в политике именуется полным бесправием, беззаконием, насилием и диктатурой, что присуще всем авторитарным режимам.

И всё-таки – как вы стали публичным человеком?

– Видимо, «Часом Икс» для меня стали события 12 марта прошлого года на площади Победы. А также благодаря действиям бобруйской милиции…  Вернее, одного из её представителей…  Не хочу называть его фамилию, совершенно, на мой взгляд, отвратный тип…  Готовый персонаж из Салтыкова-Щедрина…  или из Булгакова. Смешон от природы, но стараясь выглядеть серьёзным, делается от этого лишь ещё смешнее…

Инга Борисовна Судиловская

Сочное описание! Чем же он вам так насолил?

– 12 марта прошлого года, на Площади Победы, во время митинга протеста против «Декрета N 3» (о «тунеядцах»), я взяла мегафон и призвала собравшихся бобруйчан к солидарности…  напомнила знаменитые строчки из Константина Симонова, что «чужого горя не бывает», предложила им быть более активными в обсуждении этой очередной свалившейся на всех нас напасти.

Инга Борисовна Судиловская
Инга Судиловская на митинге «нетунеядцев». Бобруйск, 12 марта 2017 г.

А утром следующего дня, 13-го, часов около девяти, выйдя из своего подъезда и свернув за угол дома, я насильно была «погружена» в ярко-зелёный микроавтобус без опознавательных знаков, т.н. «буханку», тремя молодыми парнями, одетыми в гражданское. При этом ещё до «погрузки» они силой отняли у меня телефон. Это был классический акт похищения человека, – как в криминальном фильме.

Ехали через весь город молча, не говоря ни слова, привезли в УВД, что на улице Минской. Завели на второй этаж, в кабинет – к этому «типажу»…

Я сразу же заявила протест против таких бандитских акций в отношении себя, на что он вальяжно, самодовольно и «покровительственно» (несмотря на свой молодой возраст), объявил, что никто меня не похищал, и что я всего-навсего лишь приглашена (!) для беседы!

Побеседовали. И, как результат этой «беседы», – сутки в КПЗ…  вернее, в ИВС, в грязной общей камере с…  скажем так…  с женщинами низкой социальной ответственности. Я объявила голодовку. На следующий день, 14-го, под вечер – суд, причём, весьма скоротечный. Приговор – 15 базовых штрафа.

В общем – как говорил герой популярного когда-то фильма с молодым Сильвестром Сталлоне: «Это они пролили «первую кровь».  В «ответ» я  приняла этот «вызов», и сейчас я именно та, кто я есть…  И причём – именно благодаря этому нелепому персонажу…  унтеру Пришибееву…  чеховскому…  Результата он добился в итоге диаметрально противоположного.  

Кажется, я догадываюсь, о ком идёт речь. Бобруйск – город небольшой…  

– Не сомневаюсь. Да, это он, страстный любитель повоевать с немолодыми женщинами, годящимися ему в матери, – с моими подругами Таисией Кабанчук, Любовью Санкевич, Галиной Смирновой…  Как известно: «Не дай Бог свинье рогов, а холопу – панства». Кстати, напомню вам по случаю шутку об отношении этой…  организации к вам, журналистам, и вообще – к свободе слова.  Журналист – им: «У нас в стране свобода слова!». Они – журналисту: «Слово – свободно, а вы, гражданин, пройдёмте с нами!».

Невесёлая эта шутка, Инга Борисовна…  Зачастую так оно у нас и бывает… После этого, этих событий, вы стали заниматься правозащитой – а как вы первые познакомились с представителями правозащитного движения?

–  Было это несколько лет назад, кажется, лет восемь, в офисе ОГП (Объединённая гражданская партия. – В.С.) на Октябрьской, 173-а. В  те годы в это полуподвальное помещение в центре города часто, буквально каждую неделю, приезжали интересные люди – кинорежиссёр Юрий Хащеватский, историк Владимир Орлов, писатель Виктор Мартинович, автор и исполнитель Змицер Вайцюшкевич, поэт Владимир Некляев, многие другие известные писатели, журналисты, поэты, барды, переводчики, учёные, экономисты…  Ну, и знаковые, известные всей стране политики, правозащитник, конечно, тоже приезжали…  Люди, которые больше всего на свете любят свою Родину – Беларусь. Было очень интересно.

Буквально – «луч света в тёмном царстве»?

– Да, получается именно так, по Островскому…  Рассказы гостей, вопросы, ответы, а затем – дебаты, споры-диалоги…  И фильмы хорошие там тоже демонстрировались – игровые, документальные, как бы в противовес официальному БТ с его ежедневными, скажем так…  «двухминутками ненависти», – почти как у Оруэлла.

Вот так, посещая эти встречи, и познакомилась я с теми людьми, которые, как и я теперь, занимаются правозащитной деятельностью.

Вы не состоите ни в одной из политических партий. Почему, если не секрет?

– Ну, во-первых, занимать некую строго определённую политическую «нишу» – это не для меня. Свобода – мой фетиш даже в этом вопросе. Тем более, что имея друзей из всего нынешнего политического спектра Беларуси, я поняла, что различия в их программах непринципиальные, в основном – чисто символические, условные, несущественные. Я дружу со всеми. А из известных политиков, общественных деятелей чисто по-человечески мне очень импонируют Геннадий Федынич и Павел Северинец.

Во-вторых, мои личные политические взгляды просты: мне не нравится окружающий нас мир, который создан группой откровенно малограмотных бездарей почти четверть века назад. Никому другому на европейской части бывшего Советского Союза не удалось за этот срок опустить свою страну так низко по всем позициям. По уровню жизни основной массы населения, по авторитету и уважению к Беларуси в Европе и в мире, по сохранению и изучению своего наследия – языка, истории, культуры, традиций беларусов. Ну и по развитию…  а вернее – по развалу экономики…

Да и сам правитель, избираясь в 1994 году, согласно Конституции, на пять, максимум – на десять лет, откровенно не желает уходить со своего поста и по сей день, практически 24 года! Что это такое вообще, простите? Арабские Эмираты с их шейхами? Куба с Северной Кореей – с их наследственной системой власти? Коммунистический Советский Союз с его Политбюро? Или причина гораздо банальней – обеспеченная долгая старость, как компенсация за непростое босоногое детство?!

Но самое удивительное, что в итоге его долголетия во власти уровень жизни беларусов в последние годы становится всё ниже, ниже и ниже…

А что Вы собираетесь делать, чтобы хоть что-то изменить в сложившейся ситуации?

– Работаем…  Самое главное – необходимо изменить психологию простого обывателя. Люди недовольны, это ни для кого уже не секрет, но живут они с мыслями о том, что: «От меня ничего не зависит», «А что я могу сделать», «Если я выйду с протестом – меня посадят в тюрьму», и т.д.

Эти настроения у людей необходимо изменить в корне. Не нужно бояться: если выйдут все – не посадят, тюрем на всех не хватит! Вспомните прошлый год, когда против дурацкого «Декрета N 3» по всей Беларуси вышли на улицы огромные массы народа, и Декрет этот был отозван, отправлен на доработку.

Как Вы провели этот год, прошедший с Вашего «часа икс»? Чем занимаетесь сейчас? Что изменилось в Вашей жизни?

– В основном я училась в это время…  Я люблю учиться. Всевозможные курсы, поездки, тренинги…  в Минске и у нас, в Бобруйске. В частности – очень пригодились и помогли  знаменитые курсы правовых знаний юриста Олега Желнова, наши, бобруйские. Честно говоря – жалею, что поздновато мне уже поступать в юридический…  Хотя, конечно, как говорит молодёжь – «против лома нет приёма».

Что Вы имеете в виду?

– Да хоть те же местные выборы 18 февраля, где я была наблюдателем. Не вдаваясь в излишние подробности, скажу, что в основной день голосования, 18-го, на своём участке, мы вдвоём с напарником, в четыре глаза, от открытия до закрытия, безотлучно наблюдали и считали, считали и наблюдали…

В итоге за весь день мы вдвоём насчитали 281 проголосовавшего. А в их официальном протоколе вечером красовалась цифра…  только вы не смейтесь…  595!!

Ну и что прикажете с ними дальше делать? Скандалить? Ругаться? Воевать? Ну, подали мы жалобу, конечно. Да так в песок всё и ушло… Они, как всегда, правы, а мы, как всегда – нет…  На нескольких остальных участках, где шёл тот же кандидат, Олег Желнов, и где также были наши наблюдатели, творилось, плюс-минус, примерно то же самое… Знают «они» прекрасно, что управы в этих вопросах на них нет, и что всё это – «государственная политика»…

А ведь большинство членов избиркомов – учительницы, педагоги…  Как же они учат детей? Чему могут их научить, глядя на них лживыми глазами? Как можно учителю думать одно, говорить другое, а делать третье? Разве это – учитель? Кого они в итоге воспитают? Вот так мы и живём…  на задворках Европы…  благодаря таким вот услужливым «Чего изволите?»… Но, как в утешение, вспоминается Кушнер, его строчки: «Времена не выбирают, в них живут и умирают»…

Но ведь наверняка было у Вас и что-то хорошее за минувший год?

– Хорошим было всё. Я оптимистка, живу по принципу: « Всё, что ни делается – делается к лучшему». Мама жива-здорова. Дочь вышла замуж, любовь там у них ещё со школы…  У сына отличные перспективы. У меня появилась масса хороших, надёжных друзей. Немного попутешествовала, на многое открылись глаза…  Подготовила и провела тренинг по самозанятости людей предпенсионного возраста. Сейчас готовлю тренинги и по другим проблемам.

По каким, можете сказать?

– Сразу по нескольким…  А кроме того – плотно засела за юриспруденцию. Консультант у меня хороший – наш юрист Олег Желнов. Изучаю, зубрю, штудирую КоАП, УПК…   

Недели  три назад мы с Вами виделись в суде…

Инга Судиловская, член независимого профсоюза РЭП, беспартийный общественный активист, "Бобруйский курьер"
Инга Судиловская (справа) консультирует в суде общественного и политического менеджера Галину Смирнову (слева)

– Да, в очередной раз судили  Галину Смирнову и Таисию Кабанчук, задержанных на трое и двое суток – соответственно, во время очередной общереспубликанской операции «Фильтр» (уголовно-криминальной, надо сказать, по своей сути, – прим. «БК»), о которой было заранее известно благодаря интернету. Тогда, 23, 24, и 25-го марта милиция перекрывала выезд в Минск активистам из провинции – на празднование 100-летия БНР. Так сказать – превентивные задержания, формально – за неправильный переход улицы. А естественные для такой ситуации удивление и вопросы превратились в их протоколах в «неподчинение» ОМОНу. И причём ОМОНу – в штатском!

В интернете по этому поводу масса юмора, шуток, стёба…

– Можно долго шутить по поводу убогой фантазии тех, кто планировал эти задержания, достаточно лишь сказать, что, подойдя к Кабанчук, несколько молодых крепышей в штатском предварительно дважды переспросили её фамилию, и только после этого объявили, что она только что неправильно перешла улицу…

Уточнили сначала ребята, кто перед ними!

Ну, то, что она вообще улицу тогда не переходила – даже и упоминать не стоит, это – само собой. Стояла и разговаривала по телефону…

В соседней стране, западнее Беларуси, «превентивное задержание» когда-то называлось в одно слово – «интернирование».

– Помню, читала об этом…  А со Смирновой тоже смешно получилось.  Ровно в полночь приехала она в свой двор на такси, а у её подъезда – наготове – уже стояла машина с «группой захвата».

И тоже, самая первая их фраза – сразу же обратились к Галине по имени-отчеству. И претензии те же самые – якобы она только что неправильно перешла улицу… причём – ту, дальнюю, до которой такси не доехало полквартала…

Как говорится: и смех, и грех. Ну хоть бы книжки детективные иногда почитывали «правоохранители». Для общего развития.

Вот послушайте, я выписала на память некоторые перлы из милицейских рапортов, касающихся Галины и Таисии: «На что гражданка возмущённо была недовольна», или вот: «Она нарушила административное правонарушение».

Про грамматические ошибки я уже и не говорю, их зачастую по несколько штук в каждой строчке. Ну, это же невозможно! А ведь ребятки эти величают себя «представителями власти, закона»…  Устроили балаган…  Так и хочется… подарить каждому из них по простому учебнику грамматики…

Ну, может, в их сельских школах по какой-либо причине не было учителя русского языка, и этот предмет преподавал им по совместительству учитель математики…  или физкультуры.

– Может быть, может быть…  Вот и выросли из них такие…  «представители власти»…

– Каков ваш прогноз, какие сценарии выхода?

– Надеяться на то, что правитель, отнявший за четверть века у людей возможность много и честно зарабатывать, и самим строить свою жизнь, вдруг вернёт им всё отобранное за долгие годы своего бесконтрольного царствования и поведёт страну по пути, скажем, соседней Польши – это из области абсолютно несбыточной фантастики…

И получается замкнутый круг…  А ускорить ход истории, к сожалению, невозможно. Не созрело ещё большая часть нашего общества для защиты самих себя от обнаглевшей, хамоватой, малообразованной правящей…  «элиты».   Молодёжь, будущее Беларуси, мечтает покинуть страну. И многие покидают. Но и на улицы с протестами выходит тоже, в основном, молодёжь…  Надо сказать – у нас прекрасные дети, в них нет того застарелого генетического страха перед каждым чинушей, который остался у наших стариков.

Молодые лучше нас – умнее, современней, самостоятельнее…  Но это именно мы, наше поколение, виноваты, что на их долю выпали все эти нынешние проблемы вместо спокойной и обеспеченной жизни в нормальной европейской Беларуси, независимой уже 27 лет.

Единственная надежда, что уедут не все, и оставшиеся смогут доделать то, что не удаётся нам – превратить Беларусь из окраинного российского придатка (с вечно протянутой дрожащей рукой профессионального попрошайки) в уважаемое и равноправное государство Объединённой Европы. Они нужны своей Родине, её европейскому будущему. Пусть берегут себя. Удачи им!

 

Беседовал Валерий Ступаченко

 

P.S.  от автора.  23 мая закончился суд над Галиной Смирновой. Она наказана штрафом 73 руб. 50 коп. (три базовых величины). Одной базвой величиной –  якобы за переход улицы в полночь в неположенном месте  и двумя – якобы за неподчинение «законным требованиям» ОМОНа, поджидавшим её у собственного подъезда. (Судья – Гормаш Елена Станиславовна).

А несколькими днями раньше за аналогичное «прегрешение» была покарана штрафом и Таисия Кабанчук. Суд «выписал» ей 98 руб.00 коп. (четыре базовых величины). Одной базовой величиной – за переход улицы в неположенном месте и тремя – за «неподчинение» ОМОНу в штатском. (Судья – Буглак Марина Николаевна).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя