Домой Общество «Вясна»: полгода без руководителя Алеся Беляцкого

«Вясна»: полгода без руководителя Алеся Беляцкого

Полгода Правозащитный центр «Вясна» работает без своего руководителя Алеся Беляцкого. Правозащитник был задержан 4 августа 2011 года, а 24 ноября осужден к 4,5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества, якобы за неуплату налогов.

Изоляция председателя правозащитной организации, следственные действия, допросы в качестве свидетелей членов организации, в конце концов и сам суд, безусловно, добавили забот и тревог для сотрудников центра. Однако на жизнедеятельности «Вясны» это существенным образом не отразилось, поскольку члены организации не поддались растерянности и достойно продолжали свою деятельность.

Как работает «Вясна» сегодня без своего бессменного руководителя и вдохновителя Алеся Беляцкого? Какими мыслями и надеждами живут «весновцы»? Об этом сегодня рассказывают члены правозащитного центра.

Заместитель Правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович:
С одной стороны, наша деятельность за это время изменилось, с другой не изменилась. «Вясна», как и прежде, продолжает активно работать на международном уровне с разнообразными структурами ООН (Комитетом по правам человека, Комитетом по пыткам), структурами Евросоюза и Совета Европы, партнёрскими правозащитными организациями. А изменилось потому, что к различным и привычным для нас направлениям деятельности и темам добавился вопрос Алеся Беляцкого. Мы много внимания уделяли именно этому вопросу. У нас был ряд серьезных встреч на разных уровнях. Например, во время последней встречи с Еврокомиссаром Фюле мы 40 минут беседовали о ситуации в Беларуси вообще и ситуацию с Алесем Беляцким, в частности.
Считаю, что интенсивность нашей работы нисколько не уменьшилось, просто добавился еще один аспект дело Алеся Беляцкого. Хотя, безусловно, мы всегда в связи с этим уголовным делом вообще говорим о болезненной проблеме наличия политзаключенных в Беларуси.

Член Совета ПЦ «Вясна» Татьяна Ревяко:
Для меня очень важно, что после ареста Алеся Беляцкого «Вясна» продолжает свою работу в полном составе ни один из «весновцев» не ушел из организации и не прекратил своей правозащитной активности. Это касается всех направлений деятельности и всех регионов, где мы присутствуем. Думаю, что именно это и имел в виду Алесь, когда в суде говорил: «Жыве Вясна!» и слышал в ответ «Жыве!».
Арест Алеся еще больше консолидировал «весновцев» и показал в очередной раз, что «Весна» организация единомышленников, которые сознательно работают в области прав человека, понимая все угрозы и вызовы сегодняшнего времени. Я очень горжусь своими коллегами и тем, что принадлежу к этому сообществу.
Лично для меня арест Алеся был сильным ударом, но не был неожиданным. Сейчас мы разделены решеткой и тюремными стенами, но мы остаемся коллегами и друзьями, связь наша сейчас только по переписке. Конечно, трудно без Алеся, переживаю за него, за его здоровье, и одновременно восхищаюсь его мужеством и силой духа.

Сотрудница ПЦ «Вясна» Елена Лаптенок:
Если говорить именно о эмоциональном состоянии, то выразить словами такие вещи довольно тяжело. Должна признаться, что я до последнего момента не верила в саму возможность как длительного ареста Алеся, так и вынесения ему такого жесткого приговора. И не потому, что верю в справедливость или не дооценивала наши власти, просто, наверное, так проще не думать о плохом и не ждать его. Тем более, что столько лет «Вясна» существовала без регистрации и, казалось бы, все опасности обходили ее стороной: она лишь крепла и приобретала все больший международный авторитет. Даже когда в предыдущие годы я сама записывала с Алесем интервью и задавала вопрос вроде «а не боитесь ли вы преследования?», то предвидела ответ, что выбор сделан и «мы за ценой не постоим», хотя тогда это может и звучало немного пафосно.
Вот и сейчас мое сознание отказывается воспринимать события последних полгода, тем более, что всё, кроме отсутствия нашего руководителя, осталось фактически неизменным: и наши дела, и друзья. У меня такое впечатление, будто Алесь просто уехал в командировку и скоро вернется, а письма, которые он пишет из тюрьмы, проникнуты оптимизмом и интересными воспоминаниями о нашем недавнем прошлом. Если нахожу в почтовом ящике очередное письмо, поднимается настроение: прочитаешь, напишешь ответ вот, вроде и поговорили

Сотрудница ПЦ «Вясна» Анастасия Лойко:
После задержания и ареста Алеся Беляцкого работа нашей общественной приемной не прекращалась ни на минуту. По его наставления мы во многом стали работать еще активнее, более динамично, несмотря на собственное моральное состояние и усиление внешних угроз.
Мы также осознаем, что поскольку приговор председателю «Вясны» предусматривает конфискацию имущества, существует угроза в будущем лишения нашего офиса в Минске, но это произойдет не так быстро, не сейчас. Сегодня мы продолжаем работать в прежнем помещении, и даже в случае изъятия имеем «запасные варианты» и будем продолжать оказывать правовую помощь, принимать и консультировать людей, помогать им.

http://spring96.org/ru/news/49650

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя