Домой Общество Встать, суд идет!.. Как бы

Встать, суд идет!.. Как бы

 суд Бобруйского района и города Бобруйска, вынес постановление, РЭП, ОГП, ГалинаСмирнова25 мая суд Бобруйского района и города Бобруйска вынес постановление по административному делу в отношении руководителя городских ячеек профсоюза РЭП и партии ОГП Галины Смирновой.

Напомним, что активистка демократических сил была задержана в ночь с 23 на 24 марта. Задержание произошло накануне разрешенного властями праздничного мероприятия к столетию Беларуской Народной Республики в Минске, на котором Галина Смирнова планировала присутствовать.

Поздно ночью женщина возвращалась домой на такси. Около подъезда её окликнул по имени неизвестный мужчина, как выяснилось позднее – сотрудник ОМОН (эдакое «политическое киллерство» по-бобруйски). Далее события развивались стремительно, активистке не позволили «позвонить» в домофон, чтобы предупредить мужа о задержании. Её посадили в служебную машину и доставили в отделение УВД, где на неё было составлено два протокола.

В первом протоколе ей вменялось нарушение п. 17.2 Правил дорожного движения (переход проезжей части в неустановленном месте). Согласно второму протоколу по п. 23.4 КоАП женщина оказала «неповиновение законным требованиям сотрудника милиции» (видимо, не изменила образ своего мышления при виде бобруйского милиционера).

Факт обоих нарушений Галина Смирнова отрицает. Она утверждает, что у неё не было необходимости переходить дорогу вне двора своего дома по направлению к нежилому зданию по улице Московской, 31 (как указано в некоторых материалах дела) в ночное время.

 суд Бобруйского района и города Бобруйска, вынес постановление, РЭП, ОГП, ГалинаСмирнова
Галина Смирнова просила каждого из «свидетелей»-милиционеров нарисовать схему — то ли ее «правонарушения» то ли их «преступления».

Кроме того, стоит отметить, что в материалах дела – рапортах и протоколах опроса трёх сотрудников ОМОН, участвовавших в задержании, – немало нестыковок. В частности, в них фигурирует ещё один предположительный маршрут Смирновой – к дому №25 по ул. Московской (милиция «подбирала» варианты).

В протоколе по «неповиновению» указано, что женщина «упиралась руками в служебный автомобиль и ногами в асфальт».

Галина Смирнова отметила, что физически не могла совершить такие действия, поскольку в ту ночь у неё в руках было два тяжелых пакета. Кроме того, когда прояснилось, что происходит задержание, она сообщила сотруднику ОМОН, что не собирается оказывать сопротивление.

Тем не менее, после задержания и составления протоколов, женщину доставили в изолятор временного содержания, где она провела двое суток. Там её сокамерницей стала арестованная с признаками «белой горячки». Галина Смирнова считает, что такие условия содержания неприемлемы и представляли угрозу её жизни и здоровью. Данный факт она изложила в жалобе на имя начальника ИВС.

В понедельник, 26 марта, активистку демсил привезли к зданию суда и отпустили. Дело о «неповиновении» было направлено на доработку. На следующий день протокол о нарушении ПДД рассматривался в ГАИ.

Галина Смирнова привела 10 (Десять) свидетелей, которые могли подтвердить, что она не совершала это правонарушение.

Однако в тексте постановления было указано, что показания свидетелей защиты несущественны (это было бы нарушением милицейского «плана»), поскольку все они не были очевидцами правонарушения.

Единственными «надежными» «свидетельствами» стали показания сотрудников ОМОН (которые – пока еще – подчиняются указаниям своего начальства и «смежников» из Комитета). В итоге, Галина получила административное взыскание в виде штрафа в 1 б.в.

Данное постановление активистка обжаловала в суд Бобруйского района и г.Бобруйска. Жалоба была рассмотрена в то время, когда в суд вернули «доработанное» дело о «неповиновении». Судья Марина Буглак постановила – решение ГАИ оставить без изменений.

Административное дело о «неповиновении» рассматривала судья Елена Гормаш. Процесс начался в мае и растянулся на пять заседаний, в ходе которых были опрошены свидетели по делу, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, а также исследованы материалы дела.

Стоит отметить, что помимо упомянутых выше нестыковок в материалах дела, разнились и показания свидетелей стороны обвинения.

 суд Бобруйского района и города Бобруйска, вынес постановление, РЭП, ОГП, ГалинаСмирнова
Сарапас (слева) и Романьков (стоят, не скрывая своего «честного» лица.

Так, сотрудник ОМОН Сарапас, который непосредственно осуществлял задержание, указал на то, что Смирнова оказала ему неповиновение, в связи с чем ему пришлось применить к ней физическую силу. В то же время его коллега, ОМОНовец Ковалевский, засвидетельствовать неповиновение обвиняемой не смог.

 суд Бобруйского района и города Бобруйска, вынес постановление, РЭП, ОГП, ГалинаСмирнова
Инспектор Куделко

Инспектор Куделко, должностное лицо, ведущее административный процесс, в своих показаниях указал на то, что после того, как Смирнову доставили в отделение УВД, она «вела себя агрессивно, не хотела давать показания» (видимо,  и про Конституцию еще вспомнила).

На действия этого «сотрудника» Галина подала ряд жалоб. В частности, об отказе в защите во время ведения административного процесса. Женщина утверждала, что Куделко не позволил ей совершить звонок супругу или адвокату. Инспектор этот факт в зале суда отрицал, указывая на то, что обвиняемая при желании могла позвонить в «круглосуточную юридическую консультацию», но отказалась.

Двое свидетелей со стороны защиты подтвердили, что видели, как Галина выходила из такси и что её задерживали во дворе её дома, который она не покидала.

Свидетелем выступил также супруг активистки, который в ночь на 24 марта ожидал жену в их квартире и смотрел в окно, выходящее на улицу Московскую. Он предполагал, что такси подъедет со стороны ул. Московской, где, по версии «органов», и было совершено правонарушение. Однако ни такси (оно заехало с другой улицы), ни своей жены на проезжей части, ни милиции из своего «наблюдательного пункта», откуда хорошо просматривалась дорога, он не увидел.

Во время судебного процесса Галина Смирнова произнесла речь. В ней она подчеркнула, что данное дело является незаконным, необоснованным, политическим мотивированным и подлежит прекращению ввиду собранных во время процесса доказательств её невиновности.

 суд Бобруйского района и города Бобруйска, вынес постановление, РЭП, ОГП, ГалинаСмирнова
Галина Смирнова (слева) ожидает приговора самого честного суда в мире

23 мая состоялось последнее судебное заседание. Согласно постановлению Галина Смирнова наказана на две базовых величины, что составляет 49 рублей. (Как говорится: на ее месте должен быть другой…)

Данное постановление Галина Смирнова намерена обжаловать в суд второй инстанции.

 

Егор Коренищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя