Домой Красота и здоровье Врач-онколог: в законе о здравоохранении должна быть прописана ответственность за своё здоровье

Врач-онколог: в законе о здравоохранении должна быть прописана ответственность за своё здоровье

Не мучить себя диетами, раз в год обязательно показываться доктору, рожать детей, любить себя. На встрече «Ради жизни» бобруйчанки узнали, что нужно делать, чтобы уменьшить риск рака молочной железы.

Запланированная и желанная беременность – залог женского здоровья

врач-онколог, закон о здравоохранении, здоровье,  "Ради жизни", Бобруйск, встреча, врач, Марина Вайнерчук

Перед женщинами, которые собрались 27 октября в тайм-клубе «1387», выступила исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинской части Бобруйского межрайонного онкодиспансера Марина Вайнерчук.

В первую очередь врач подчеркнула давно известное, но при этом самое главное правило – регулярно проходить медицинский осмотр. Женщинам важно не забывать раз в полгода показываться гинекологу, а раз в год – маммологу. И это если ничего не беспокоит. Если же появляются какие-то тревожные симптомы, идти к врачу нужно, не откладывая.

врач-онколог, закон о здравоохранении, здоровье,  "Ради жизни", Бобруйск, встреча, врач, Марина Вайнерчук

Онколог рассказала, какие факторы увеличивают риск заболеть раком молочной железы. Среди них – ранние месячные (до 12 лет), поздняя менопауза (после 54 лет), отсутствие родов или поздние роды, аборты в анамнезе, внешние факторы, такие, как экология, несбалансированное питание, курение, алкоголь. Важную роль играет наследственность.

Марина Вайнерчук особенно подчеркнула, что нужно избегать абортов, что прерывание беременности не должно становиться средством контрацепции.

«Сейчас достаточно средств для предохранения. Беременность должна быть запланированной и желанной, тогда она – залог вашего женского здоровья», – сказала врач.

Прийти к врачу не за три дня до смерти, а за три года до болезни

Помимо ежегодного осмотра врача, также раз в год нужно делать УЗИ молочных желез, а женщинам старше 50 лет – маммографию, напомнила онколог. УЗИ эффективнее в молодом возрасте, когда в молочной железе преобладает железистая ткань. У более старших женщин маммография помогает выявить самые незначительный изменения.

Также обязательно для всех женщин – ежемесячное самообследование.

«Оценивайте себя в зеркале. Не бойтесь, – обратилась онколог к гостьям встречи. – Если заболевание пришло, то оно пришло. Вы в этом не виноваты, и никто не виноват. А к доктору лучше прийти как можно раньше. Потому что рано или поздно приходят все в такой ситуации. Но лучше не сидеть дома до того момента, когда лечить будет всё сложнее.

Марина Вайнерчук подчёркивала несколько раз, что мы сами несём ответственность за своё здоровье, а не врач.

врач-онколог, закон о здравоохранении, здоровье,  "Ради жизни", Бобруйск, встреча, врач, Марина Вайнерчук

«К большому сожалению у нас в Законе о здравоохранении нет ни одного слова об ответственности пациента за своё здоровье, – поделилась мнением врач-онколог. – Часто бывает, когда человек приходит и жалуется – вот, мол, если бы меня раньше тот и тот доктор направил на обследование, анализы… А я в такой ситуации всегда хочу спросить – а что вы сами сделали, чтобы позаботиться о своём здоровье?»

Поддержала врача организатор встречи Светлана Красная, заметив, что «мы должны помочь врачам и прийти не за три дня до смерти, а за три года до болезни».

Антираковая диета – овощи и фрукты

А позаботиться о себе, помимо регулярных осмотров, не так и сложно, считает Марина Вайнерчук. Для этого нужно рационально питаться, вести активный образ жизни, избегать стрессов. Онколог против диет как таковых. По её мнению, важно ко всему подходить разумно и соблюдать баланс, найти ту золотую середину в питании, которая будет подходить вам и вашему организму. При этом обязательный «антираковый» рацион – это 200 граммов любых овощей и два любых фрукта – в день.

Отдельно обсуждалось грудное вскармливание и его роль в профилактике рака груди. Марина Вайнерчук заметила, что кормить ребёнка грудью – самый естественный процесс после родов как для женщины, так и для ребёнка. Но при этом она сама как врач против длительного кормления – больше года. Оптимальный срок для грудного вскармливания, по мнению бобруйского онколога, 6-9 месяцев. А долгое кормление, по словам врача, связано с такой же длительной повышенной выработкой гормона пролактина, что может спровоцировать различные опухоли, например, гипофиза или тех же молочных желез.

Присутствовавшие на встрече женщины спрашивали, как правильно подобрать бюстгальтер. Самое главное, отвечала доктор, чтобы он был по размеру. Также желательно избегать белья с косточками, потому что в районе косточки всегда будет сдавление, а это травматизация. Самый «полезный» бюстгальтер, по рекомендации доктора, это так называемый ahhbra, в виде топа.

«На сегодняшний день с докторами в стране – беда»

Гостей встречи интересовало, где в Бобруйске найти хорошего гинеколога, и куда лучше обращаться – в государственную консультацию или частную клинику. Марина Вайнерчук на это сказала, что разницы в подготовке врачей между государственными и частными клиниками у нас нет.  Все врачи у нас одинаково учатся, а те, кто, например, после обеда ведут частный приём, утром точно также могли быть на смене в обычной женской консультации. Искать нужно «своего» врача, того, с кем получится найти общий язык и взаимопонимание – такой совет дала доктор Вайнерчук.

Да, может ощущаться разница в обслуживании, уровне сервиса между частными и государственными учреждениями здравоохранения. Но это легко объясняется тем, что в обычной консультации на одного пациента отводится 12 минут, и за это время нужно человека осмотреть, выслушать и сделать запись в карте. В частной клинике у врача есть полчаса на приём, что гораздо комфортнее как для пациента, так и для самого доктора.

И, решая, куда пойти на приём, не нужно забывать, что государственная медицина – совсем не бесплатная, обратила внимание бобруйчанок онколог. Получение медицинской помощи в обычной поликлинике уже оплачено нашими налогами.

Одновременно со всем этим на сегодняшний день с докторами в стране – беда, считает Марина Вайнерчук.

«Молодёжь приходит и быстро от нас уезжает. Ситуация непростая. Возьмём 2-ю женскую консультацию на Минской – там осталась заведующая и пять участковых врачей пенсионного или предпенсионного возраста. Так же ситуация в 3-й консультации», – рассказала доктор.

После выступления Марины Вайнерчук инструктор по оздоровительной гимнастике и массажу Наталья Барташевич показала упражнения для сохранения формы груди. Она рассказала, что в молочных железах нет мышц, поэтому с помощью физкультуры они никогда не станут больше или меньше. Но железы лежат на двух больших мышцах, а их можно и нужно тренировать, чтобы они держали форму груди.

врач-онколог, закон о здравоохранении, здоровье,  "Ради жизни", Бобруйск, встреча, врач, Марина Вайнерчук

врач-онколог, закон о здравоохранении, здоровье,  "Ради жизни", Бобруйск, встреча, врач, Марина Вайнерчук Организовала встречу «Ради жизни» Международная женская еврейская организация «Проект Кешер», а именно – её представительница в Бобруйске Светлана Красная. Каждый год в октябре во всём мире проходит месячник профилактики рака молочной железы.  В этом году Светлана решила впервые провести в Бобруйске мероприятие, приуроченное к месячнику.

«Цель нашей встречи – не напугать женщин, что такая большая заболеваемость раком, а наоборот, убедить раз в год ходить, как положено, проверять свою грудь к маммологу, на узи или на маммографию в зависимости от возраста», – рассказала Светлана.

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя