Домой В стране «Восточное партнерство»: Форум гражданского общества

«Восточное партнерство»: Форум гражданского общества

3 декабря 2008 г. Европейская Комиссия (ЕК) предложила «создать Форум гражданского общества в рамках «Восточного партнерства» для развития связей между организациями гражданского общества (ОГО) и содействия их диалогу с государственными органами».

Саммит по вопросам «Восточного партнерства», состоявшийся 7 мая 2009 г., одобрил предложение Европейской Комиссии и в своей Совместной декларации призвал «Европейскую Комиссию разработать и предложить условия создания Форума гражданского общества в рамках «Восточного партнерства».
Для обеспечения прозрачности процесса создания Форума гражданского общества (ФГО) в рамках «Восточного партнерства», всем заинтересованным сторонам было предложено высказать свое мнение, используя ссылки, приведенные на веб-сайтах ЕК/Генерального директората по внешним связям и представительств ЕК в странах-партнерах.

Данное обращение было опубликовано в виде анкеты под заголовком «Приглашение высказать свое мнение относительно Форума гражданского общества в рамках «Восточного партнерства» на английском, французском и русском языках. Анкета содержала серию из четырех вопросов, а именно: 1. о вкладе ФГО в достижение целей «Восточного партнерства»; 2. об участии в работе ФГО; 3. о структурах ФГО и их связях с многосторонними структурами «Восточного партнерства»; 4. о роли ЕК в данном процессе.

Процесс проведения консультаций начался в конце марта и был завершен 25 апреля с.г. Всего было получено около сорока заполненных анкет — преимущественно от организаций гражданского общества, находящихся в восточных странах-партнерах, но также и от нескольких организаций из ЕС.

Европейский экономический и социальный комитет дал высокую оценку предложению ЕК о создании ФГО в рамках «Восточного партнерства» и выразил желание взять на себя ключевую роль в осуществлении данной инициативы, с учетом имеющегося у него обширного опыта и «ноу-хау». Комитетом было внесено предложение о том, чтобы проводить совещания ФГО по меньшей мере один раз в год, а также создать рабочие группы для решения конкретных вопросов на уровне комитетов, созданных в рамках «Восточного партнерства». По мнению Комитета, Форуму гражданского общества также должна быть предоставлена возможность «составлять предложения и рекомендации для представителей ЕС и правительств стран-партнеров».

Ниже мы даем результаты анализа полученных ответов, а также приводим методику отбора, выбранную Европейской Комиссией из числа поданных предложений, а также критерии, которые будут применяться в процессе отбора.

Роль Форума гражданского общества

По мнению участников опроса, участие ФГО в достижении целей «Восточного партнерства» должно быть реализовано посредством:
-содействия сотрудничеству между ОГО и укрепления их роли в странах участниках «Восточного партнерства»;
-предоставления технической помощи деятельности, проводимой в рамках «Восточного партнерства» на двухстороннем и многостороннем уровне;
-продвижения принципов и ценностей ЕС/ЕПС/ВП в странах-участниках «Восточного партнерства».

Сферы деятельности ФГО

Участниками опроса предлагались самые разные направления деятельности Форума. По мнению некоторых ОГО, кроме таких сфер, как демократия, права человека и контакты между людьми, Форум также должен проводить работу в экономической и социальной сфере. Участниками опроса ничего не было упомянуто об энергетической политике, хотя данная тема может рассматриваться в более широком контексте охраны окружающей среды и изменения климата.

Выбор участников и порядок отбора

Участники опроса отдают предпочтение комплексному подходу, предусматривающему участие широкого круга ОГО, в том числе профсоюзов, организаций работодателей, профессиональных ассоциаций, неправительственных организаций, аналитических центров, некоммерческих фондов, национальных и международных ОГО/сетей организаций и других соответствующих субъектов гражданского общества.
Комиссия разделяет мнение, что возможность участия в ФГО должна быть предоставлена широкому кругу ОГО из стран-участников «Восточного партнерства», а также из стран-членов ЕС и международных организаций/сетей организаций.
По результатам опроса было выделено три варианта порядка отбора участников:
-выбор участников производится Европейской Комиссией на основе списка критериев;
-проведение в каждой стране выборов, организованных самими ОГО;
-открытое участие, т.е. публичное объявление Европейской Комиссии о регистрации участников.
Принимая во внимание то, что 1) отбор участников Европейской Комиссией был бы несовместим с духом открытости ОГО; 2) проведение выборов в каждой стране-участнике «Восточного партнерства» не является реально осуществимым; 3) с учетом неоднородности организаций-участников; и 4) различного положения, существующего в странах-участниках «Восточного партнерства» и странах-членах ЕС, Европейская Комиссия предлагает следующую процедуру: выражение заинтересованности в участии в ФГО в рамках «Восточного партнерства» и последующий отбор на основе четких и прозрачных критериев, которые приведены ниже.

Критерии отбора, которые будут приниматься во внимание Европейской Комиссией:

— Географическое происхождение/национальная принадлежность — большинство участников ФГО должны составлять ОГО из стран-участников «Восточного Партнерства». Однако, кроме этого, значительное число участников должны происходить из стран-членов ЕС и международных организаций/сетей организаций, что позволит производить обмен опытом.
— Разнообразие и пропорциональность — участники ФГО должны представлять все разнообразие субъектов гражданского общества (профсоюзы, организации работодателей, профессиональные ассоциации, неправительственные организации, аналитические центры, некоммерческие фонды, национальные и международные ОГО/сети ОГО и другие соответствующие субъекты гражданского общества). Они также должны быть способны к участию в реализации всех тематических аспектов «Восточного партнерства», а именно: 1) демократия, надлежащее государственное управление и стабильность; 2) экономическая интеграция и сближение с политическими курсами ЕС; 3) окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность; 4) контакты между людьми;
— Опыт работы по вопросам, связанным с ЕС/ЕПС/ВП (с учетом прошлых и текущих мероприятий, достигнутых результатов).

Взаимодействие с многосторонними структурами «Восточного партнерства»

Участники опроса предложили, чтобы ФГО взаимодействовал с многосторонними структурами «Восточного партнерства» посредством:
-участия в обмене опытом, знаниями и передовыми методами — это предусматривает предоставление доступа к рабочим документам платформ и/или министерских встреч;
-предоставления консультаций и рекомендаций платформам;
-мониторинга, контроля и оценки деятельности платформ, возможно, с составлением официальных отчетов;
-изложения мнений и позиций для рассмотрения в ходе работы соответствующих тематических платформ и/или на министерских встречах.
Некоторые участники опроса предложили ввести пост «координаторов», отвечающих за связи между ФГО и многосторонними структурами «Восточного партнерства». Также предлагалось, чтобы ФГО был представлен «физически» на многосторонних встречах по «Восточному партнерству» — в качестве наблюдателя.

Роль Европейской Комиссии

Что касается роли ЕК в долгосрочной перспективе, то предлагалось возложить на нее следующие функции:
-предоставление финансовой, материально-технической и технической поддержки в проведении форумов и мероприятий (включая, в частности, предоставление экспертной помощи, поддержка веб-сайта, содействие в получении виз и т.д.);
-координация деятельности, проводимой в рамках ФГО и платформ «Восточного партнерства», в частности, путем предоставления соответствующей информации;
-политическая поддержка деятельности ФГО (диалог с местными органами власти, продвижение ФГО как одного из существенных компонентов «Восточного партнерства»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя