Домой В мире Вопрос о признании суверенности Южной Осетии и Абхазии обсуждают еще восемь стран

Вопрос о признании суверенности Южной Осетии и Абхазии обсуждают еще восемь стран

Если государства Боливарианского альянса официально признают независимость от Грузии двух кавказских республик, то это, скорее всего, будет заслуга не только российской стороны в лице главы ФСБ Николая Патрушева, который сейчас ведет переговоры по данному вопросу.

Свою лепту в решение этого вопроса в пользу Южной Осетии и Абхазии может внести и президент Венесуэлы. Уго Чавес, уже признавший суверенность Цхинвала и Сухума, наверняка не преминет бросить еще один камень в огород США и уговорит страны, входящие в альянс Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA) принять решение, которое не устроит дружественную Соединенным Штатам Грузию. У Чавеса есть для этого необходимые рычаги ― Куба, Боливия, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда сегодня очень зависят от венесуэльских нефтедолларов.

Пока в числе тех, кто официально назвал Южную Осетию и Абхазию независимыми, всего три страны ― Россия, Никарагуа и Венесуэла. Этот вопрос также активно обсуждают власти Беларуси и Турции. Если участники ALBA обнаружат для себя выгоду (например, щедрые российские инвестиции или кредиты взамен на подпись), то скромного полку осетинских и абхазских друзей прибудет еще восемь государств. Разумеется, этот вопрос не решится во время нынешнего визита главы ФСБ Николая Патрушева в Латинскую Америку. Однако Россия очень заинтересована в положительном его решении. Правда, на какие уступки готова идти она ради поставленной цели, пока неизвестно.

БДГ-online

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя