Домой Общество Военные дневники, или Вести из прошлого

Военные дневники, или Вести из прошлого

Иван РодиковИван Родиков
Людмила КокошЛюдмила Кокош

Порой в нашей жизни происходят события, которые можно назвать откровениями. Мы вдруг постигаем что-то очень важное и необходимое. Таким знаковым событием стала для бобруйчанки Людмилы Кокош одна удивительная находка дневниковые записи ее отца.

Однажды, проводя генеральную уборку в родительском доме, Людмила Кокош решила пересмотреть библиотеку отца, и вдруг за книгами обнаружила какой-то сверток. «Я развернула его и увидела пожелтевшие тетради, на которых стояла надпись: Дневник. И у меня затряслись руки», вспоминает Людмила Ивановна. Это были семь тетрадок, датированных 1944 1947 годами. Она поняла, что соприкоснулась с тайной, и что сама история вошла в ее дом. «Спустя 65 лет ко мне пришла весточка из прошлого, это нечто удивительное!», не может сдержать эмоций Кокош. Она стала восстанавливать дневниковые записи. Процесс этот был долгий, нелегкий и кропотливый. Все-таки тетрадям уже более полувека. Иногда она подносила к настольной лампе страницы и с лупой «расшифровывала» неразборчивые места. Сегодня все семь тетрадей набраны на компьютере. «Я чувствовала, что пока эти записи существуют только в рукописном виде, есть какая-то тайна прошлого нашей семьи. Когда же я разберу их и дойду до последней строчки, она будет раскрыта», говорит Людмила Кокош.

Ее отец, Иван Родиков, родился в 1929 году в Орловской области. Первая запись датируется первым январем 1944 года. В то время ему не было еще 15 лет. В дневниках он описывает свою повседневную жизнь. В 1943 году войска Красной Армии освободили Орловщину от немецко-фашистских захватчиков, но война продолжается, и во всем мире еще бушует ее огненная стихия. Отец Вани вместе с другими защитниками Родины сражается за свободу своей страны. В дневнике за 1944 год есть запись от 13 января: «Четверг. Необычайная радость! Отец, на которого пришла похоронная, прислал два письма, одно нам, одно на сельсовет». Из дальнейших записей становиться понятно, что про отца ничего не было известно, так как после ранения он три месяца жил у родственницы в Рязанской области. Радость, что отец жив, была действительно неописуемая. Все, что происходит в это время в стране и мире, отзывается в душе подростка и отображается на бумаге. Каждый день школьник Ваня Родиков делает записи в самодельной тетради, бумагу для которой он выменял на картошку, самодельными чернилами, изготовленными из трофейной ракеты. Эти живые строки, написанные подростком, цепляют и берут за душу.

1944 год

12 апреля. Узнал, что взят город Одесса. Наши войска форсировали реку и вышли еще на одну государственную границу протяжением 250 км.

2 июля. Из газет узнал, что взяты города Борисов, Бобруйск и Петрозаводск.

1945 год

11 апреля. Ура! Восточная Пруссия целиком занята нашими войсками. Взят Кенигсберг. Очищена Венгрия. Взята Братислава. Скоро настанет то, чего ждем уже 4-й год.

22 апреля. Вечером был на политзанятии. Узнал: 1-й Белорусский фронт подошел вплотную к Берлину, а союзники в 40 км от него. Прекрасно!

9 мая. Ходил в школу. День Победы. Товарищ! Поздравляю с Днем Победы над Германией. Сегодня пришли девчата из Никольского и говорят, что война окончилась. Это передавали по радио. Позднее был на митинге, посвященном этому грандиозному событию И верится, и нет. Прямо как во сне.
1 января 1946 года. Сорок пятый и сорок четвертый приносили нам радости: победы наших частей Красной Армии над «непобедимыми» своей жестокости да) немцами. От Житомира, Белой церкви, Мелитополя, Гатчины, Кингисеппа враг был отогнан за пределы нашей страны. В сорок пятом же году враг был разгромлен в его собственной берлоге. После немецко-фашистского падения пала также и Япония второй очаг мировой агрессии. 46-й год будет годом мира, восстановления разрушенных немцами городов и сел. Годы войны, кровопролития, издевательств прошли, остались позади и уже отходят в предание, но долго еще в сердце каждого человека, будь он седым стариком или едва мыслящим ребенком, будет отзываться эхо войны, и будут помниться дни кошмара и ужаса.

Начинаются мирные будни. Ваня Родиков продолжает учиться в школе, которую заканчивает с золотой медалью. Отец Людмилы Кокош был очень разносторонним и талантливым человеком. Его интересовала литература, история. В одной из своих записей он пишет, что хотел бы стать дипломатом. Ваня Родиков хорошо рисовал, редактировал газету в сельсовете, однажды сделал радио, смастерил балалайку и табурет. «Я всегда знала, что мой отец был талантливым человеком, но даже не подозревала, насколько. Я очень жалею, что мы почти никогда не говорили с ним о его детстве», говорит Людмила Ивановна. Иван Алексеевич Родиков окончил Горецкую сельхозакадемию и стал инженером-механиком, работал главным инженером в совхозе «Дойничево». Умер он в 1998 году. Необыкновенная находка подарила Людмиле Кокош еще одну встречу с ее отцом. Эти дневниковые записи, словно нити, связали прошлое и настоящее, и будущее.

Екатерина ТАРАСОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя