Домой Общество Вода — спасение и гибель (Видео)

Вода — спасение и гибель (Видео)

Стоило установиться жарким денькам, как тысячи бобруйчан устремились к прохладе на родную Березину и к другим водоемам, наличие коих несомненное благо и спасение в такую жару. В то же время, ежегодно купальный сезон уносит жизни в среднем 15-20-ти бобруйчан, немало людей также получают тяжелые травмы и становятся инвалидами.

Наши вопросы по этому поводу мы адресовали председателю городской организации ОСВОД Оксане Корсаковой:

Оксана Анатольевна, для начала общий вопрос: почему люди тонут?

Люди тонут чаще всего потому, что не соблюдают элементарные правила поведения на водоемах. Как правило, все случаи гибели приходятся на неохраняемые участки реки, там, где нет спасательной службы и не оборудованы пляжи. Специально оборудованых городских пляжей у нас два центральный и санатория им. Ленина, а также пляж в 6-м микрорайоне Из множества причин, по которым гибнут люди, главная купание в нетрезвом состоянии (70 процентов всех утоплений). Даже просто находиться в состоянии алкогольного опьянения вблизи водоема опасно, так как очень часты случайные падения в воду 6070 процентов случаев гибели.

Число таких случаев из года в год не уменьшается?

В прошлом году в Бобруйске погибло 15 человек, из них 6 случаев приходится на людей, имевших заболевания, несовместимые с нахождением у водоемов (3 эпилепсия, 2 астма и один сердечно-сосудистые заболевания). В этом году у нас утонувших уже пять человек. 57 человек обычная цифра на этот период времени. Если вода будет стоять такая же большая, а лето будет жарким, то прогнозы ожидаются весьма печальные!

Хватает ли в Бобруйске спасателей, работающих на воде? И зависит ли напрямую их количество от числа несчастных случаев?

Если брать Правила охраны жизни людей на водоемах Республики Беларусь, то штат у нас неукомплектован, матросов-спасателей на летний период не хватает. Положено иметь два человека на радиус 150 метров, у нас же дополнительно дается два человека на 1200 метров. Комплекта людей нет, но слава Богу, уже долгие годы в охранной зоне люди у нас не гибнут. Всех, кто тонул, наши ребята спасают и возвращают к нормальной полноценной жизни. На сегодняшний день по Могилевской области число спасенных составляет 17 человек, из них 7 несовершеннолетние.

Насколько оснащены бобруйские станции специальным снаряжением, хватает ли этого арсенала спасателям для их полноценной работы?

По количеству снаряжения вроде бы и хватает, но если учесть, что многие водолазные аппараты должны были быть списаны еще в 198182 гг., то хотелось бы это снаряжение обновить, потому что это человеческая жизнь, жизнь наших водолазов. И еще в городе сегодня нет ни одного спасательного катера. Есть только моторные лодки, но они не приспособлены для оказания первой медицинской помощи в случае спасения тонущего человека.

Много ли случаев травматизма?

Конечно же, такие случаи есть. Несмотря на то, что наши водолазы исследуют дно и очищают его от посторонних предметов, все равно их и коряги приносит течением, порой допускаются грубейшие нарушения правил поведения у воды: распиваются спиртные напитки, в воду бросаются и разбиваются бутылки. От этого возникает множество ножных и черепно-мозговых травм. Иногда при нырянии люди повреждают шейные позвонки, что может привести к гибели или инвалидности на всю оставшуюся жизнь.

Уже около 15-ти лет вахту на реке несет водолаз спасательной станции 1 Олег Климко. Мы поинтересовались у него, с какими случаями и с какой реакцией спасенных людей им чаще всего приходится сталкиваться?

Чаще всего люди не рассчитывают свои силы, заплывают за буйки и начинают тонуть. Буйки у нас установлены на глубине 150160 см, поэтому в зоне, разрешенной для купания, проблемы могут возникнуть лишь у детей. За 10 лет на пляже не было случая, чтобы человек утонул Все случаи спасения похожи друг на друга: объявляют тревогу, мы на лодке выезжаем и успеваем спасти человека с поверхности воды. На моей памяти нет случаев, чтобы приходилось спасать человека из-под воды Большинство людей находятся в шоковом состоянии и не осознает что их только что спасли. Редко кто говорит «спасибо!», обычно родители спасенных детей.

Иногда действия спасателей становятся своевременными, а иногда, когда в нужный момент их нет рядом, водолазам приходится доставать только мертвое или безжизненное тело. О наиболее типичных случаях травматизма в купальный сезон рассказывает травматолог Борис Шаров:

Чаще всего травмируются молодые люди, парни при обстоятельствах, когда отдыхали компанией, с выпивкой, с девушками. Как правило, стоит выпить, у некоторых парней появляется желание продемонстрировать свои удаль, храбрость, технику ныряния Если мелко, то опасность заключается в том, что при нырянии человек может удариться головой в дно. Шейный отдел позвоночника очень подвижен, поэтому быстро ломается позвоночник в районе 1-го и 2-го шейных позвонков. На уровне перехода черепа в область спинного мозга есть, так называемая, ромбовидная ямка. Там находятся центры дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. При переломе первого шейного позвонка происходит кровоизлияние в эту ямку и кровью механически сдавливаются эти центры. А что значит, сдавить эти центры гематомой? Это остановка или угнетение дыхания и деятельности сердца. То есть иногда это происходит прямо в воде: нырнул человек и не выныривает, кончает свою жизнь таким нелепым образом. В основном, повторяю это молодые активные люди. Из своего опыта не могу припомнить случая, чтобы это случилось с девушкой или с более зрелыми, пожилыми людьми

Если человек выживает, то становится инвалидом 1-й группы. Он требует экстренной специальной медицинской помощи. Сразу же происходит связь с Республиканским научно-практическим центром травматалогии и ортопедии (там есть специализированное спинальное отделение), больной доставляется туда по санавиации и ему производится операция. Чем меньше поврежден спинной мозг, тем лучше, но все равно, человек не избегает участи «инвалида-колясочника». Поэтому, прежде чем нырять, следует десять раз подумать, измерить глубину водоема, а лучше всего делать это в специально оборудованных вышками местах.

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя