Домой В стране Внешняя торговля «сигналит» о новой девальвации?

Внешняя торговля «сигналит» о новой девальвации?

Итоги внешней торговли за первый квартал демонстрирует неутешительные итоги: отрицательное сальдо уже достигло прогноза по году (минус 1,5 миллиардов долларов), а экспорт, вопреки планам правительства, «умирает» гораздо быстрее импорта. Такая ситуация, по мнению экспертов, создает дополнительное давление на валютный рынок. Исправить ее в нынешней ситуации может, похоже, лишь девальвация.

По данным Белстата, в январе-марте 2009 года поставки за рубеж сократились почти на половину (на 48,8%, или на 3,9 миллиардов долларов), тогда как ввоз в страну снизился лишь на треть (на 31,9%, или на 2,8 миллиардов долларов). По мнению финансового аналитика Сергея Чалого, это говорит о том, что проведенной январской девальвации рубля было недостаточно.

«По теории, после падения рубля импорт, наоборот, должен сокращаться быстрее экспорта. У нас произошедшая девальвация никакого эффекта не дала, — пояснил он «Белорусским новостям». — Курс национальной валюты переоценен, о чем и говорит дефицит внешней торговли».

По его мнению, нынешний дефицит платежного баланса может быть покрыт лишь двумя источниками: ростом внешних долгов либо уменьшением золотовалютных резервов. «Мы делаем и то, и другое. Пока кредиты нам еще дают, девальвацию правительство проводить вряд ли будет. Но рано или поздно источники закончатся (даже Россия неохотно дает нам деньги), проведение девальвации станет неизбежным. Это лишь вопрос времени», — отметил Сергей Чалый.

Гораздо более эффективной девальвация была в Украине. «Там гривна упала к доллару на 60%, наш рубль снизился примерно на 30%. При этом у нас дефицит внешней торговли вырос в 6,6 раза, у них, наоборот, сократился в 3,6 раза. В Украине произошло то, что и должно было случиться по всем экономическим законам», — считает Сергей Чалый.

При этом борьба правительства с потребительским импортом не решит проблемы дефицита внешней торговли, считает эксперт. Поэтому повышение пошлин на ввозимые товары, а также пятикратное снижение нормы беспошлинного ввоза — капля в море: «Это все равно что полоть рядом с грядкой. Решать вопросы надо с промежуточным импортом».

Львиная доля белорусского экспорта — это либо сырье (нефтепродукты, калийные удобрения), либо готовая продукция (тракторы, автомобили), для производства которой необходим промежуточный импорт (комплектующие и материалы). Когда произошло падение спроса на внешних рынках, у нас дали команду не сбавлять темпов производства и фактически приказали работать на склад. В итоге запасы продукции предприятий приближаются к месячной норме объема производства (93%). Предприятия продолжали покупать промежуточный импорт, пускай и в немного меньших объемах. Именно поэтому у нас и получается превышение темпов падения экспорта над импортом, отметил собеседник.

«В рыночной экономике, где производство адекватно реагирует на уменьшение спроса, ситуация с дисбалансом внешней торговли нормализовалась бы», — считает эксперт.

«Белорусские новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя