Домой Общество Владимир Некляев: «ЖКХ — для людей, и оно должно работать на них»!

Владимир Некляев: «ЖКХ — для людей, и оно должно работать на них»!

Владимир НекляевВладимир Некляев

Кампания «Говори правду!» инициировала ряд новых гражданских кампаний. Так, «100 лиц безработицы» призвана осветить проблему в реальном свете, вопреки рапортам чиновников. «ЖКХ для людей, а не наоборот» ставит целью разъяснить жителям Беларуси, на какую работу ЖЭСов и других учреждений ЖКХ они имеют право по закону. О подробностях мы расспросили лидера кампании Владимира Некляева.

Чиновники утверждают, что уровень безработицы у нас стабильно низкий. 1,1 2%. А на самом деле?

Один процент Что мелочь? Но если учесть, что всего в Могилевской области численность населения, занятого в экономике, составляет 597 тысяч человек, то даже в таком случае речь идет о пяти тысячах конкретных человеческих судеб. Можно ли сказать, что это мало? И потом вы знаете, каково им приходится? Мы да, знаем, потому что нашли 100 людей, 100 безработных, которые говорят о своих реалиях, как выглядит на самом деле якобы «стабильно низкий» уровень безработицы

А по мнению экспертов, с учетом скрытой безработицы эта цифра в той же Могилевской области доходит до 20% вдумайтесь, каждый пятый работник! Взять хотя бы известное предприятие «ФанДОК» в Бобруйске. Почти весь февраль оно не работало. Это значит, его работники тоже временно попали в число безработных со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если учесть, что пособие по безработице 51 тысяча рублей, то, согласитесь, немногие захотят пройти громоздкую процедуру регистрации в службе занятости, да еще и потом отработать на общественных работах вот многие и не регистрируются в качестве безработных, а в итоге у нас, выходит, все «при деле». Так и достигаются «красивые» цифры. Но есть и еще одна тревожная тенденция. Число вакансий, которые предлагают службы занятости, сокращается. Уже сегодня их меньше, чем число даже официально зарегистрированных безработных. К тому же предлагаются места отнюдь не хлебосольные.

Давно замечено весной на улице уже тепло, а в домах «жарит» центральное отопление, не снижается подача гигакалорий. Как с этим бороться? И как проверить подозрения жильцов многоквартирных домов, что их обманывают при распределении потребления/расхода теплоэнергетики?

Да, это очень по-нашему мерзнуть в ожидании 8 градусов среднесуточной У коммунальщиков, кстати, есть даже специальные термины «недотоп» и «перетоп»,. Мало кому повезло жить в современном доме с индивидуальным прибором учета тепла и платить только за потребленное в самом деле тепло. А в домах с центральным отоплением жильцы практически не в состоянии контролировать его расход.

Вот и получается: власть говорит об экономии и бережливости, а на самом деле -продолжаем жить на широкую ногу. Простое сравнение. В подобных нашим климатических условиях Швеции и Финляндии удельный расход тепловой энергии на кв. м. жилья составляет 140 кВтч/м2 (100%), а в Беларуси многоквартирный кирпичный дом 400 кВтч/м2 (280%); многоквартирный панельный дом 600 кВтч/м2 (430%).

Что же делать?

Очень важно не давать покоя ЖЭСам. Мы платим им за их работу. И вправе требовать, чтобы они обслуживали нас, а не наоборот. Белорусское законодательство хоть и не идеально, но все же способно работать. Но за свои потребительские права нужно бороться. И делать это коллективно. Кроме того, тщательно проверяйте свою жировку, исходя из утвержденных норм.

Беседовал Артем МЕРЕЖКОВСКИЙ