Домой Видео Владимир Мацкевич: «Уйдя из Бобруйска, евреи унесли с собой традиции городской жизни»

Владимир Мацкевич: «Уйдя из Бобруйска, евреи унесли с собой традиции городской жизни»

Бобруйчане вместе с экспертом искали, что делает наш город непохожим на другие.

В тайм-клубе «1387» открылась Школа урбанистики. Состоять она будет из нескольких встреч, на которых горожане и приглашённые специалисты будут обсуждать, что такое – город и искать идеи развития для Бобруйска.

Первыми гостями школы стали Владимир Мацкевич, белорусский философ и методолог, и Татьяна Водолажская, методолог и социолог.  Оба эксперта давно занимаются урбанистикой и исследуют белорусские города.

Владимир Мацкевич, Бобруйск, евреи, традиции городской жизни, лекция, Школы урбанистики

Владимир Мацкевич, Бобруйск, евреи, традиции городской жизни, лекция, Школы урбанистикиВначале встречи лекторы предложили собравшимся рассказать о себе, о том, что каждый из гостей тайм-клуба делает в Бобруйске для Бобруйска. В ответ пришедшие на первую лекцию Школы урбанистики стали называть проблемы города, которые их беспокоят, чем явно разочаровали Владимира Мацкевича.

Владимир Мацкевич, Бобруйск, евреи, традиции городской жизни, лекция, Школы урбанистики

Владимир Мацкевич, Бобруйск, евреи, традиции городской жизни, лекция, Школы урбанистики«Может, поехали из этого депрессивного города?» – спросил эксперт у коллеги, выслушав рассуждения бобруйчан.  И рассказал, что не видит в этой аудитории сообщества, единства.

«Я вижу непохожих, – отметил Мацкевич. – Но я не вижу единства. И поэтому вы не можете решить проблемы, которые называете».

Город – это единство непохожих, подчёркивал философ. Нельзя сделать город из одинаковых людей. Сообщество похожих – это деревня.

Эксперт предложил посмотреть на Бобруйск под другим аспектом и поискать то, что делает его городом. Прежде всего искать «душу города» слушатели стали в еврейском наследии, с чем Владимир Мацкевич согласился.

«Что унесли с собой евреи, покинув Бобруйск? Традиции городской жизни, – заметил эксперт. – А вы – чужие люди, вы не носители этих традиций. Вы, как варвары на развалинах римской империи, сидите на остатках колонн и не знаете, что делать».

В конце встречи Владимир Мацкевич предложил гостям подумать, что сейчас в Бобруйске может быть отправной точкой, от которой город начнёт «городеть».  Это должно быть некое сообщество, традиция. Например, университет. Или городская пресса.

Владимир Мацкевич, Бобруйск, евреи, традиции городской жизни, лекция, Школы урбанистики

«Город начинается с утреннего кофе в кафе с городской газетой», – заметил эксперт.

Искать эту точку, от которой Бобруйск начнёт городеть, все заинтересованные будут на следующей встрече в октябре. Точная дата будет сообщена позже на страничках тайм-клуба «1387» в соцсетях: https://www.facebook.com/Anticafe1387/ , https://vk.com/anticafe1387

Подробнее о первой лекции Школы урбанистики в Бобруйске смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич