Домой Общество ВКЛАДЧИКИ БАНКОВ ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИ ПОТЕРЯЛИ БОЛЕЕ 1 МЛРД ДОЛЛАРОВ

ВКЛАДЧИКИ БАНКОВ ИЗ-ЗА ДЕВАЛЬВАЦИИ ПОТЕРЯЛИ БОЛЕЕ 1 МЛРД ДОЛЛАРОВ

В Беларуси вкладчики банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли более 1 млрд долларов из-за девальвации национальной валюты.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на белорусских экономистов.

По их данным, на начало апреля сумма вкладов населения в национальной валюте составляла 9,7 трлн белорусских рублей, что по курсу обмена 3100 рублей за 1 доллар составляло около 3,1 млрд долларов. После проведенной властями 24 мая девальвации эта же сумма по курсу обмена 4930 рублей за 1 доллар уменьшилась до 1,8 млрд долларов. «За один день на счетах в национальной валюте население потеряло 1,3 млрд долларов«, — подсчитали экономисты.

Национальный банк в середине мая повысил ставку рефинансирования с 13 до 14 проц годовых, с целью «обеспечить сохранность и привлекательность рублевых вкладов населения и организаций в банках», в условиях «значительного роста в нынешнем году потребительских цен в стране».

Между тем, это не спасло рублевые депозиты от обесценивания как в результате инфляции, так и особенно после проведенной властями резкой девальвации официального курса белорусского рубля (на 56 процентов).

В настоящее время белорусы, напуганные значительным ростом цен и дефицитом, стремятся обменять имеющиеся на руках обесценивающиеся белорусские рубли на любые ликвидные товары или иностранную валюту. Они вынуждены стоять в очередях в магазинах и в пунктах обмена валюты, скупая продукты, бытовую технику, доллары, евро или российские рубли.

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что в сложившейся ситуации, руководство страны должно было бы объявить о системной комплексной антикризисной программе, предусмотреть в ней все меры по стабилизации экономики и валютного курса. «Население (да и бизнес) успокоилось бы, если бы узнало, что у правительства есть целостная комплексная программа. А так в тиши кабинета определили курс в 4930 рублей за доллар. Никаких резервов на его поддержание не выделено. Может, у правительства и есть что-то в загашнике, но оно не проинформировало общественность«, — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя