Домой Общество Ветряки, солнечные батареи и биогаз: как Германия избавляется от атомной энергии

Ветряки, солнечные батареи и биогаз: как Германия избавляется от атомной энергии

Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.
Фото автора.Фото автора.

Беларусь планирует запустить первый энергоблок Островецкой атомной электростанции в 2018 году. Добытую энергию хотят продавать за рубеж.
Но как обстоят дела с ядерной энергетикой в европейских странах? Приветствуется ли она там или нет?
Например, в Германии от АЭС планируют отказаться уже в 2020 году.
Как же 80-миллионая страна собирается обойтись без атомной энергетики?
Немецкие эксперты рассказали об этом во время образовательной поездки в Германию белорусских журналистов частных и государственных изданий, организованной Минским образовательным центром им. Й. Рау.
Во время нее мы и узнали о том, что поможет Германии заменить «атом».
Сеть экологических организаций «Зеленая лига» сотрудничает с властями и поддерживает граждан в защите окружающей среды: организует экологический фестиваль и вот уже 15 лет проводит конкурс на самый благоустроенный дворик Берлина.
Давайте туда заглянем!

Энергетическая санация (переоснащение) жилых домов прошла в Берлине в середине 90-х годов прошлого века. Один подъезд ремонтировали за пять дней: в первую очередь, в комнатах меняли электропроводку и увеличивали количество розеток.
За оптимизацию 270 тысяч квартир платили коммунальные хозяйства, так как жилье в столице, в основном, муниципальное. Потраченные на это восемь миллиардов евро сократили энергозатраты на 9 кВт/ч на квадратный метр.
Германия лидирует в сфере использования возобновляемых источников энергии: они составляют пятую часть от общей потребности (атомная энергия сейчас приносит 25%). Какую же замену ей используют в стране?
В первую очередь, — ветроэнергетику. Ее доля в общем объеме возобновляемых источников приближается к 80%.

В распоряжении ведущего производителя энергии, получаемой из ветра (парк ветровой энергии Enertrag в Дауэрнтрале) — полтысячи ветроустановок. Они могут обеспечить энергопотребность более миллиона человек.
Представитель фирмы «Enertrag Герд» Хармс с грустью вспоминает о совместном немецко-белорусском проекте по строительству ветроустановок в Дзержинском районе. Договор об организации мощного парка немцы подписали с нашей страной два года назад, вложив в подготовительную работу около 300 000 евро. Однако из-за расположения в этой местности военных радаров, которые, по словам Хармса, «не очень дружат» с ветроустановками», проект был закрыт.
Фирме предложили для строительства другое место, но потраченные деньги не вернули.
Тепловую энергию парк Enertrag производит с помощью биогазовой установки, которая в качестве сырья использует кукурузный силос.
Одна такая конструкция стоит 2,5 миллиона евро, срок окупаемости -12-13 лет. Добыча киловатта такой энергии обойдется в 15 евроцентов, наценка составит три евроцента.

Складывается ощущение, что ветряки в регионах Германии, как фонари на улицах: стоят на каждом шагу.
Рядом с деревней Фельдхайм, например, работают 43 ветроустановки мощностью 74 мегаватта. Причем одна из них принадлежит самим жителям, которые за поставку энергии в общую сеть получают дивиденды. Сами же они платят за нее на 35 процентов дешевле, чем берлинцы.
Поселок из 130 человек потребляет лишь «зеленую» энергию, добытую, что называется, прямо за огородом и без использования угля либо бензина.
Ежегодно полюбоваться экологически чистым Фельдхаймом приезжают около 3 000 человек. Между тем представитель фирмы-разработчика проекта «Energiequelle GmbH» Вернер Фровиттер отмечает, что, в отличие от жителей этой деревни, не все немцы так доброжелательно принимают соседство с ветропарком. Поселок остается пока уникальным в своем роде.

Безусловно, ветроустановка обычному немцу не по карману: она стоит около 40 000 евро. А вот приобрести за 10 000 евро солнечную батарею позволить можно. В год установка приносит от продажи энергии 1000-1300 евро.
Журналист, основатель независимого экологического интернет-журнала «Klimaretter.info» Ник Раймер, купивший батарею, когда та стоила еще в два раза дороже, убежден, что будущее за «зеленой» энергией.
Поддерживают журналиста и в Свободном университете Берлина, где немалые деньги выручают от… солнечных батарей, размещенных прямо на крышах зданий вуза!
В Германии на сегодня приостановлена деятельность 19 АЭС, продолжают работу девять. Планируется, что к 2020 году будут закрыты и они.

Андрей Карелин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя