Домой В стране Верховный суд оставил в силе расстрельный приговор убийце двух бобруйчанок

Верховный суд оставил в силе расстрельный приговор убийце двух бобруйчанок

Александр Осипович, Бобруйск, смертная казнь14-го мая судебная коллегия по уголовным делам ВС рассмотрела апелляционную жалобу 36-летнего Александра Осиповича, приговоренного девятого января, на выездном заседании Могилевского областного суда в Бобруйске, к смертной казни.

Напомним, трагедия произошла в ночь с 19 на 20 июля минувшего года. 26-летняя Кристина Крюшкина и 27-летня Алеся Климова отдыхали в бобруйском кафе «Престиж». Там они познакомились с Александром Осиповичем,  затем заехали к нему домой, – чтобы дождаться утра, поскольку одна из девушек забыла ключи от съемной квартиры и не хотела беспокоить по этому поводу арендодателей.

Под утро между девушками и мужчиной возникла ссора.  Судя по всему, уже по поводу ключей Осиповича, который, собираясь на работу, все никак не мог их найти в квартире и стал обвинять девушек в их пропаже…

Испуганные гостьи закрылись в ванной комнате, откуда успели позвонить в милицию и сообщить, что их хотят убить. Однако не смогли назвать точный адрес.

Подозреваемого задержали днем. К тому времени девушки были уже мертвы. У Алеси Климовой насчитали 77 ударов молотком и ножами, в том числе 48 – по голове; у Кристины Крюшкиной – не менее 16 ударов ножом и руками, два удара ножом в шею и в голову…

Стоит также отметить, что Александр Осипович ранее был судим за кражу, грабеж, злостное хулиганство, причинение тяжких телесных повреждений (повлекших смерть потерпевшего).

Во время рассмотрения апелляции Александр Осипович просил назначить ему повторную комплексную стационарную судебно-психолого-психиатрическую и психолого-физиологическую экспертизу. Он также просил изменить приговор судебной коллегии Могилевского областного суда, переквалифицировав свои действия со статьи «Убийство» на статью «Убийство при превышении пределов необходимой обороны», перенести и отложить рассмотрение рассматриваемого дела.

На суде присутствовала мать убитой Алеси Климовой. Она попросила ходатайства обвиняемого оставить без удовлетворения. Такого же мнения придерживался и прокурор: «Обвиняемый представляет опасность для общества, и суд обоснованно назначил ему наказание в виде казни».

После двух часов в совещательной комнате судьи огласили: приговор оставить без изменения.

Теперь у Александра Осиповича есть десять дней, чтобы попросить руководителя государства о помиловании. Его родственники уверены, что он воспользуется этой возможностью.

Исключительная мера наказания в Беларуси назначается за убийства с особой жестокостью. К женщинам и несовершеннолетним она не применяется. В 2018 году расстреляли четырех человек. В настоящее время наша страна является единственной в Европе, где применяется смертная казнь.

Василий Куликов