Домой Общество Вечерний патруль

Вечерний патруль

В вечернее время мы часто видим патрулирующих город милиционеров. Кто-то проводит их недружелюбными взглядами, кто-то думает: ходят, баклуши бьют, забывая о том, что если с нами что-то нехорошее случится, мы сразу побежим к ним за помощью.

Чтобы узнать, как работает патрульно-постовая служба милиции, я побывала на одном из ежедневных дежурств.

Патрулирование началось в 18.00. Вместе с командиром 3-й отдельной роты полка ППСМ Василием Красниковым я отправилась в детский лагерь «Дружба». Ожидавший нас милиционер доложил о том, как проходит дежурство. Солнце катилось к горизонту, машина ехала по ухабистой дороге, а командир рассказывал о своей работе:

— Ежедневно город патрулируют от 13-ти до 15-ти отрядов. Каждый состоит из двух милиционеров. Подразделение работает в три смены. Если патруль не может справиться с нарушителями, возникает опасная ситуация, невозможно быстро добраться до места преступления, то на помощь приходит автопатруль. Это наряд, куда входят два милиционера. Они также следят за обстановкой на улицах города, но только на машине. Первый патрульный наряд обязан прибыть на место преступления за семь минут, что сделать бывает непросто. Бобруйск — город немаленький, а необходимо, чтобы ни одна улица не осталась без присмотра, особенно такие неспокойные, как Ульяновская, Интернациональная.

Мы подъезжаем к лагерю, входим через калитку. Нам навстречу подходит милиционер Андрей Кандрашин, доложивший, что происшествий за время несения службы не было. В обязанностях сотрудников милиции, дежурящих на территории лагеря, — следить за тем, чтобы несовершеннолетние не распивали спиртные напитки, не дрались, пресекать проникновение в лагерь посторонних лиц, проверять документы у посетителей.

Мы возвращаемся в город. Василий Красников сообщил мне, что за сутки в Бобруйске совершается преступлений в 1,5 — 2 раза больше, чем в областном Могилёве. Снижение идет, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

В городе я пересела в патрульный автомобиль, где старшим был командир отделения, старший сержант милиции Александр Широкий. Он рассказал, что в основном приходится иметь дело с пьяными гражданами, которые не ориентируются в окружающей обстановке и у которых чешутся кулаки. Либо в отношении них совершаются преступления, либо они сами нарушают закон. Многих из них приходится доставлять на освидетельствование в наркологический диспансер, а затем — в общественный пункт охраны правопорядка. Случается, что после освидетельствования задержанные жалуются на боль — тогда их доставляют на осмотр к врачу. Таким образом, на одного человека может быть затрачено до четырех часов…

К нашему разговору подключился водитель и основной помощник старшего наряда Андрей Яковлев:

— Некоторые из задержанных могут быть больны чесоткой, открытой формой туберкулёза или другим заболеванием. И из-за «большой любви» к нам они кашляют, плюются, пытаются сделать всё возможное, чтобы «наградить» нас какой-нибудь болезнью.

В это время по рации передали, что необходима помощь пешему патрулю — мы поехали к месту происшествия. На перекрестке улиц Садовой и Октябрьской, возле дров, в бессознательном состоянии лежал мужчина. Рядом с ним находились два подвыпивших человека. Александр Широкий подошёл к «отдыхающему» и попытался к нему обратиться. Лежащий открыл глаза, но так и остался безучастным к происходящему. Всех троих под белы рученьки милиционеры посадили в салон автобуса. Забавно, но с собой пришлось взять и верного пса одного из задержанных, который ни на минуту не желал покидать своего хозяина. Всех доставили в «опорник» № 4, где установили их личность. Мужчины бурно и эмоционально требовали объяснить, за что их задержали, а третий все никак не мог прийти в себя. После перебранки с товарищем и агрессивного выпада в сторону милиционера, хозяин собаки вдруг расплакался…

Покинув эту честную компанию, мы отправились дальше. В этот момент по рации вновь вызвали автопатруль.

Мы прибыли на улицу Минскую. Здесь, возле дома № 88 между несколькими людьми произошла потасовка. Ее заметили два милиционера — Дмитрий Карпенко и Денис Корчагин. По их словам, когда они приблизились к группе людей, один человек бросился бежать, а остальных они задержали. Выяснилось, что двое мужчин пытались отобрать пакет, в котором были сигареты и детское питание у молодых людей. При задержании мужчина не сопротивлялся. В отделении милиции установили его личность. Оказалось, что задержанный, смотревший на всех жалостливым и испуганным взглядом, неоднократно был судим за кражи…

За оставшееся время моего «дежурства» никаких происшествий больше не было. Но, как заметили Андрей Яковлев и Александр Широкий, такое затишье случается крайне редко.

В половине первого ночи мы подъехали к зданию УВД на улице Минской, предварительно собрав по дороге сотрудников милиции, дежуривших в этот вечер. Для одних заканчивалась рабочая смена, они сдавали оружие, докладывали командиру о количестве задержанных и применении спецсредств (наручников, резиновой палки). Для других милиционеров дежурство только начиналось, закончится оно лишь в восемь утра. Благодаря тому, что в последние минуты происшествий не было, дежурство смены не задержалось, а иначе оно бы продлилось на час, а то и до утра.

Когда стражи правопорядка усталые, но довольные, доберутся до дома, будет глубокая ночь, на черном небе будут гореть огромные звёзды, а город уснет глубоким и спокойным сном…

Юлия ПАНКРАТЬЕВА. Фото Photo.bymedia.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя