Домой Культура Василий Миронов: «Бобруйск для творческих людей — маленькая Мекка»

Василий Миронов: «Бобруйск для творческих людей — маленькая Мекка»

Уходящий год для бобруйского поэта, художника Василия Миронова выдался очень плодотворным. Летом он был принят в ряды белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», в сентябре избран новым председателем его бобруйского отделения, а в октябре стал победителем IV Международного литературного конкурса «Литературная Вена» в номинации «Проза», в которой он участвовал с трогательным рассказом «Майка». Василий Миронов родился в 1958 году в Нижнем Тагиле, в школьные годы приехал в Бобруйск, в 1977 году окончил художественное училище 15 по специальности краснодеревщик. Сегодня работает на ОАО «Фандок» художником оформителем. Мы встретились и поговорили с ним о литературной жизни Бобруйска и планах на будущее.
Василий, рассказ «Майка» это реальная история?
Да. И произошла она на дачных участках, за городом. История банальная на первый взгляд, обычной дворовой собаки по кличке Майка. Все ее знали, любили, она была очень добрая. И была у нее такая интересная особенность собака умела улыбаться, что само по себе к ней располагало.
Зимой хозяин бросил Майку, заставил ее выживать вот такое абсолютное равнодушие к тому, кого приручил. В конечном итоге собаку убили за то, что она захотела попробовать похлебки из миски для свиней.
Когда Вы почувствовали тягу к писательству?
Года три назад. Меня сподвиг на это сын Максим тоже творческий человек. Он раньше участвовал в театре «Слуги трех муз», играл в спектаклях. Музыку сочинял, тексты писал. Играл в двух рок-группах. По фестивалям различным ездил. Раньше, когда ребята собирались на репетициях, я слышал песни, которые они поют, и мне захотелось кое-что подправить в текстах. Но сын эту идею не поддержал, и посоветовал писать лучше для себя что-нибудь. Вскоре я начал писать стихи. Потом появилась проза я стал писать о бытовых вещах, людские истории. А два года назад пришел в любительский литературный клуб «Солнечные нивы», повысил свой профессиональный уровень. После этого все стало стремительно развиваться: мне предложили вступить в литературный союз «Полоцкая ветвь», на что я с радостью согласился. Этим летом я был принят туда, а в сентябре меня уже избрали председателем бобруйского отделения.
Какие цели Вы сегодня ставите перед собой как председатель бобруйского отделения «Полоцкой ветви»?
Моя задача сейчас укрепить наш союз, поднять его авторитет. Ведь это один из трех белорусских литературных союзов, и все они абсолютно равноправны. Это единственный союз, который имеет свое собственное имя. В ближайших планах сагитировать юных авторов на участие в международном молодежном литературном конкурсе «Во имя мира на Земле». Пришло время и молодым попробовать свои силы и заявить о себе. К тому же у нас есть немало талантливых людей.
Как Вы в целом оцениваете литературную жизнь Бобруйска?
Жизнь литературная здесь никогда не умирала, не затихала. Она бурлит. Просто не обязательно на виду. Вот мы и стараемся показать это, донести до людей через наши концерты, литературные встречи, выставки, презентации, открыть бобруйчанам новые имена
Вообще нужно сказать, что Бобруйск город особенный. Для творческих людей это такая маленькая Мекка. Столько знаменитых людей родом отсюда. Один только Эфраим Севела звезда мирового масштаба, чего стоит! Не хватит пальцев, чтобы всех перечислить. И в планах отделения издать двухтомную антологию всех наших бобруйских литераторов, начиная с позапрошлого века и заканчивая современностью, нашими молодыми авторами, у которых еще все впереди. Хотим назвать ее «Мастера и подмастерья».
Скажите, почему прекратился выпуск малотиражной газеты «Родительское крыло»?
По ряду причин. «Родительское крыло» уникальный проект бобруйского литературного отделения «Полоцкой ветви», «отец» которого Владимир Леонтьев. Газета успешно выходила пять лет. Последние три года ее редактором была поэтесса, психолог Светлана Тишкова, которая проделала большую работу по привлечению в газету молодых людей. Однако несколько месяцев назад она была вынуждена отойти от дел в связи с новыми проектами. «Родительское крыло» осталось без «родителя». На ее смену пришла молодая девочка, и газета стала разваливаться, пошло много нестыковок. Можно сказать, газета, потеряв свое прямое назначение воспитание молодого поколения, изжила себя. И я принял решение закрыть ее, а вместе с ним и сайт. Однако газета не умерла. Она будет реорганизована и станет жить под другим названием «Эоловы арфы».
Какие перспективы открылись перед Вами после победы в конкурсе?

-» Меня пригласили стать обозревателем и членом жюри в номинации «Проза» Фонда содействия новым авторам при международном союзе писателей «Новый современник». Я уже написал одну рецензию, на которую пришел хороший отклик. Если все будет складываться успешно, то в новом году у меня есть реальный шанс стать членом международного союза писателей. Кроме этого, есть возможность поработать с русскоязычными журналами в Европе.

Ольга ОСОКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя