Домой Общество Валерий Карбалевич: «За год-два кризис не закончится…»

Валерий Карбалевич: «За год-два кризис не закончится…»

После субботней встречи бобруйчан с лидерами Объединенной гражданской партии известный белорусский политолог Валерий Карбалевич рассказал нашему корреспонденту о том, как он оценивает продажу 50 процентов акций ОАО «Белтрансгаз» российскому ОАО «Газпром», поделился мнением о процессе по делу о теракте на станции метро «Октябрьская» и попытался дать прогноз развития политической и экономической ситуации в стране на ближайшие несколько лет.
Как пришла идея написать книгу «Александр Лукашенко. Политический портрет»? Где собирали материал для нее?
17 лет в государстве, которое находится в центре Европы, у власти находится один человек. Этот факт нуждается в переосмыслении. Эта книга не только об Александре Лукашенко, но и о Беларуси, нельзя отделять одно от другого. О том, кто находится на вершине власти, нужно писать по книге каждый год.
Фактуру я брал из выступлений президента, из материалов СМИ, написанной литературы, воспоминаний из легально опубликованной информации. В книге практически ничего нового нет, все факты были опубликованы ранее.
Как вы считаете, политические узники Андрей Санников, Александр Беляцкий, Николай Статкевич и другие отсидят свой срок до конца или есть надежда на досрочное освобождение?
Узники совести для XXI века это, по своей ненормальности, уникальное явление. Думаю, что они будут освобождены досрочно. К ним приковано слишком пристальное внимание зарубежной общественности.
В следующем году пройдут парламентские выборы. Большинство оппозиционных партий склоняются к их бойкоту. Насколько это решение, на ваш взгляд, является правильным?

В Беларуси выборов нет, поэтому речь о бойкоте вестись не может. В нашем случае уместнее говорить о неучастии в выборах, что и предлагает оппозиция. А это немного другое понятие. Сейчас общество готово слушать политиков, готово сравнивать программы кандидатов. Совсем не участвовать в выборах, не апеллировать к избирателям не есть правильное решение. Но об этом пока рано рассуждать. До выборов еще много времени.
Как вы оцениваете факт продажи российскому ОАО «Газпром» 50 процентов акций ОАО «Белтрансгаз»?
Это кризисная продажа. Долгое время Беларусь выступала против этой сделки. Сейчас наступил кризис, и власти согласились на продажу. Это решит несколько проблем. Беларусь получит более дешевый газ. В страну поступит два с половиной миллиарда долларов, что крайне важно для бюджета, для страны. И, в какой-то мере, это гарант транзита газа через нашу территорию. В противном случае, Россия использовала бы обходные газопроводы, и стоимость акций «Белтрансгаза» тогда бы значительно упала. Однако есть и минусы. Беларусь больше не сможет использовать газопровод, как инструмент влияния на Россию, как она это делала ранее в конфликтных ситуациях.
Следили ли вы за процессом по делу о взрыве в метро «Октябрьская»? Можете поделиться своими мыслями о нем?
Общество с сомнением относится к официальной версии об этом преступлении. Суд дал больше вопросов, чем ответов. Все белорусские суды проходят с обвинительным уклоном. Оправдательные приговоры выносятся менее чем в одном проценте случаев. Следствие не особо напрягается, готовя материалы для суда, зная, что он «проглотит» любую туфту. Суд по делу о взрыве в метро проходил в открытом процессе. За ним наблюдали журналисты. И он, как и суды по делу о 19 декабря, и над Александром Беляцким, обнажил непрофессионализм и низкий уровень следствия, и ущербность всей судебной системы. В глаза бросалось множество нестыковок, не были получены ответы на многие важные вопросы. Судебный процесс не убедил общество в том, что приговор справедлив. А белорусский Интернет эту версию вообще не принял. И сейчас власти прилагают титанические усилия, чтобы повлиять на общественное мнение.
Как вы считаете, почему «молчаливые акции» и Народные собрания потерпели неудачу? Из-за страха перед возможными репрессиями, из-за неверия в успех этих мероприятий?
Сама постановка вопроса: потерпели неудачу не верная. Задача была взбудоражить общественное мнение, показать, что люди недовольны существующей властью. И эти функции организаторами были выполнены общество взбудоражилось. Власть была спровоцирована на брутальные действия, пострадавшим в этих акциях сочувствовали. К ним приковывалось внимание мировых СМИ. Ожидать от них большего свержения режима было несерьезно. Прежде, чем принять решение об участии в акциях, потенциальный участник задавался вопросом: для чего это делается? Был риск получить по голове, оказаться в кутузке. 19 декабря, в день выборов, когда люди вышли на площадь, многие верили, что можно повлиять на ситуацию в стране, на справедливый подсчет бюллетеней. Поэтому вышло столько человек. А зачем выходить на улицу на Народное собрание, чтобы заявить протест, как это повлияет на ситуацию в стране, к чему приведут «молчаливые акции»? На эти вопросы люди ответа не находили. Поэтому практичные и прагматичные белорусы предпочли воевать с властью в Интернете.
Можете попытаться дать прогноз развития политической и экономической ситуации в Беларуси на ближайшие несколько лет?
Страна вступила в стадию кризиса. В кризисе оказалась сама белорусская модель развития общества. И кризис этот растянется на некое продолжительное время. За год-два он не закончится. Власть не имеет внятной стратегии, что делать. Она оказалась в сложной ситуации, когда бездействие, как происходило с мая по сентябрь, лишь приводит к ухудшению ситуации. Проводить рыночные реформы болезненно для любого общества, а тем более в условиях кризиса, и это тоже усиливало бы недовольство властью. Ситуация сродни нахождению на минном поле шаг влево или шаг вправо взрыв. Я думаю, что власть будет балансировать. После шага в сторону рыночных реформ последует шаг назад. Недавно президент не принял радикальный план правительства, который заключался в том, чтобы прекратить рост валового внутреннего продукта, и был принят компромиссный вариант запланировать рост ВВП на уровне пяти процентов. Этой модели и будет в дальнейшем придерживаться власть. Дружба с Россией будет чередоваться с попытками наладить отношения с Западом и освобождением политзаключенных. Но как именно будет развиваться ситуация, могут ли произойти радикальные взрывы недовольства властью прогнозировать невозможно.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя