Домой Культура Вадим Бабинич: «Это настоящая авантюра!». У народного театра – новый руководитель

Вадим Бабинич: «Это настоящая авантюра!». У народного театра – новый руководитель

С 1 сентября городской народный театр возглавит Вадим Бабинич. Много лет назад именно здесь он получил свои первые уроки сценического мастерства от актрисы и режиссера Ларисы Федоровны Бархатовой. Спустя четверть века актер Могилевского областного театра драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича возвращается в коллектив, который, как он в шутку признается, испортил ему всю жизнь.

Вадим Бабинич,  народный театр, новый руководитель, Бобруйск
Вадим Бабинич

– Сейчас бы работал как все на шинном комбинате, получал бы нормальную зарплату, жил бы в своей, а не на съемной квартире, – смеется Вадим. – Но вот стал актером.

В народный театр он пришел в начале 90-х. Говорит, что получилось это случайно, виной всему – женщины и алкоголь.

Вадим Бабинич,  народный театр, новый руководитель, Бобруйск

– Я тогда из армии вернулся и часто ездил на дискотеку в Березовичи. Познакомился там с завклубом Жанной Чайкой. Не знаю, Чайка – это фамилия или прозвище, но именно она привела меня в народный театр. Однажды, чтобы произвести впечатление на девушек, я отобрал у кого-то гармошку, поиграл, покуролесил. Вот она и предложила мне поучаствовать в ее спектакле. С постановкой не сложилось, и тогда Чайка познакомила меня с Ларисой Бархатовой.

Вадим Бабинич,  народный театр, новый руководитель, Бобруйск

Поначалу к актерским талантам Вадима никто интереса не проявлял – молодого человека использовали в качестве бесплатной рабочей силы, ведь в народном театре все, начиная от создания сценария и заканчивая изготовлением декораций, выполняли сами участники.

– Потом заболел актер, который играл Собаку в детской сказке, мне предложили его заменить. Попробовал, ничего не получилось. Но у меня такой характер, что если не получается, то буду пробовать снова и снова. В итоге стал актером.

Вадим Бабинич,  народный театр, новый руководитель, Бобруйск

Те времена Вадим Бабинич вспоминает с легкой грустью и ностальгией. Говорит, что народный театр был по-настоящему народным, там царила своя неповторимая атмосфера, в спорах рождались идеи, которые тут же реализовывались.

– Лариса Федоровна Бархатова нас очень многому научила, и мне бы хотелось возродить дух того народного театра, который когда-то был в Бобруйске.

Что случилось с бобруйскими «народниками»?

В этом году городской народный театр отмечает свое 75-летие. Дата солидная, история – богатая. Вадим Бабинич говорит, что постановка нескольких спектаклей в год для этого коллектива была обычным явлением. База театра находилась в Городском доме культуры на улице Комсомольской, но каждый спектакль обязательно обкатывался на «большой сцене» в областном театре, его показывали всему городу.

Позже народный театр взял под свое крыло Дворец искусств, на смену Ларисе Бархатовой пришел режиссер Сергей Карбовский. Последний спектакль «народники» ставили несколько лет назад.

Чего ждать от нового руководителя?

Вадим признается, что человек он нервный и не обладающий педагогическими талантами. Высшего профильного образования не имеет, хотя в театральный вуз все же поступил и даже отучился один курс.

Вадим Бабинич,  народный театр, новый руководитель, Бобруйск
Бобруйск. Вадим Бабинич

– Администратор из меня тоже никакой, так что это настоящая авантюра – принять такое предложение. Но все же давно мечтал о том, чтобы что-то сделать для народного театра. И в первую очередь я хочу создать дружный коллектив.

Знакомиться с актерами будут 26 августа, на этот день назначено прослушивание тех, кто хочет стать частью народного театра. Так что жду всех желающих во Дворце искусств в 15 часов.

Экзамена для новичков с традиционной читкой отрывков из литературных произведений, по словам Вадима Бабинича, не будет. А вот память и пластику кандидатов в актеры он все же проверит.

– Я готов принять всех желающих. Если театр – это твое, то ты останешься в коллективе. Случайных людей здесь не бывает, они быстро уходят.

Чего новый руководитель ждет от коллектива?

Уже с сентября народный театр начнет работу над новогодним представлением. Каким оно будет – покажет время.

– Очень хочу, чтобы актеры проявили инициативу и предложили свои идеи.

Вадим Бабинич признается, что ему придется много работать, совмещая службу в областном театре с руководящей должностью в народном театре.

– Начинать придется с азов, с самого нуля.

Вадим хочет научить «народников» не только актерскому мастерству, но и показать, как важно работать руками. По его словам, во Дворце искусств есть свои мастерские, но суть народного театра в том и заключается, чтобы делать все самостоятельно, от костюмов до декораций. Конечно, к помощи профессиональных художников и костюмеров прибегать придется, но вот идеи коллектив должен генерировать без посторонней помощи.

– Когда делаешь декорации «под себя», то параллельно выстраиваешь мизансцены и уже знаешь, как будешь двигаться, что говорить.

А еще Вадим Бабинич мечтает о том, что народный театр сможет заработать немного денег и пригласить в качестве режиссера-постановщика Ларису Бархатову.

– Она талантливый человек и прекрасный учитель, хотелось бы вновь с ней поработать.

 

Мария Маслова
Фото Дмитрия Калинина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя