Домой Общество «В юбилей кровавой мессы…»

«В юбилей кровавой мессы…»

Дмитрий Растаев, журналист, блогер, ФейсбукИзвестный беларуский журналист, блогер, один из талантливейших русскоязычных поэтов нашей страны Дмитрий Растаев «не выдержал» и написал Фейсбуке по поводу нынешних «юбилеев»…

 

В юбилей кровавой мессы
слышу радостные крики –
у кого рассудок мелкий,
у того Октябрь Великий.

Нам говорят, нельзя переписывать историю – и я с этим согласен. Но, во-первых, её сперва надо как следует написать, очистив от наростов идеологии. А во-вторых, есть фактическое измерение истории, и есть гуманитарное – история как таковая и её восприятие обществом.

Человечество развивается, растёт интеллектуально и нравственно, и то, что у него возникает потребность в переоценке исторических вех – процесс естественный. К кострам инквизиции и людским жертвоприношениям сегодня нельзя относиться так же, как относились к ним их современники.

Представьте себе: живёт человек – дом, семья, дети. И вдруг однажды он едет умом. Убивает родителей, насилует жену, калечит детей. Его потом вылечат, и он продолжит жить дальше, но произошедшее навсегда останется с ним – эту историю никак не перепишешь.

Если человек действительно выздоровел, произошедшее он будет расценивать как огромную трагедию, и всю оставшуюся жизнь проведёт в раскаянии. Если же он начнёт отмечать это как праздник, да ещё с эпитетом «великий», значит, рано его выпустили из психушки.

Те, кто сегодня с радостными пысами празднуют «столетие Великого Октября», напоминают мне недолечившегося психа. И то, что Беларусь – единственная страна в мире, где это делается на государственном уровне, многое говорит о психическом состоянии нашего государства.

Как по мне, отмечать этот день надо совсем по-другому – примерно так, как в Англии отмечают День Гая Фокса, публично сжигая его чучело. Нет, англичане не «переписывают историю» – но они верно в ней расставляют морально-этические акценты. Если этого не делать, история будет повторяться снова и снова – то в виде трагедии, то в виде фарса.

Надеюсь и я дожить до весёлых времён, когда 7 ноября белорусы не цветы будут к памятнику Ленина возлагать, а сжигать его чучело на площадях. Чтобы не повторилось.