Домой В мире В Украине началось силовое противостояние

В Украине началось силовое противостояние

Ситуация в украинской столице обостряется с каждым часом. В субботу вечером здание аппелляционного суда Киева, который может возобновить подготовку к внеочередным парламентским выборам, вместе с находящимися там судьями было взято под контроль пропрезидентской Службой безопасности (СБУ).

Некоторое время спустя сотрудники Министерства внутренних дел Украины, которое выступает на стороне правительства Юлии Тимошенко, окружили здание. Как стало известно корреспонденту РБК, перед милиционерами поставлена задача «не пропускать внутрь посторонних».
Спецслужба мотивирует свои действия тем, что обеспечивает охрану судей, в адрес которых якобы поступают угрозы. Кто именно угрожает служителям Фемиды, в пресс-центре СБУ не уточнили. Там сказали, что к трем судьям по их же просьбе представлена охрана из сотрудников спецподразделения «Альфа» из-за «угроз здоровью и препятствованию работе».

В то же время заместитель министра внутренних дел Александр Савченко сообщил РБК, что милиция усилила охрану суда из пяти сотрудников подразделения «Грифон» семью бойцами «Беркута». Савченко сослался на то, что у здания Апелляционного суда стоит микроавтобус с людьми в униформе, представившимися сотрудниками СБУ.
По словам заместителя министра, у суда ведется оперативная видеосъемка. У здания дежурят и народные депутаты Блока Юлии Тимошенко, которые намерены не допустить рассмотрения апелляции в выходные и без предоставления материалов дела из окружного админсуда, который также в воскресенье не работает.

В субботу секретариат президента Украины Виктора Ющенко подал иск в аппелляционный суд Киева с требованием отменить принятое Киевским административным судом по иску БЮТ решение о приостановлении действия президентского указа о роспуске Верховной Рады. Своим решением суд запретил Центральной избирательной комиссии страны проводить какие-либо мероприятия, связанные с организацией выборов.

Позднее поступила информация о том, что подконтрольные Ющенко лица захватили и. о. председателя апелляционного суда в его же собственном кабинете. А незадолго до этого представитель президента Украины Руслан Кирилюк сообщил, что он со своим коллегой не могут попасть в здание суда, поскольку оно окружено представителями милиции и неизвестными лицами. Затем эту информацию опровергли, сообщив, что охрану суда осуществляют представители Управления государственной охраны.

Второго сентября 2008 года пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона» вышел из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко из-за сотрудничества последнего с Партией регионов. В течение месяца политические силы не смогли создать новое большинство, и президент получил право распустить парламент. Девятого октября Ющенко назначил внеочередные парламентские выборы в Украине на седьмое декабря 2008 года.

РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя